Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Дорогие дети

Дорогие дети

Дорогие дети  

Юлия ВИШНЯКОВА

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году?

В начале августа стартовали школьные ярмарки и базары, а канцелярские магазины уже начали заманивать родителей акциями. Невооруженным глазом видно, что из года в год, собирать ребенка в школу становится значительно дороже. Об этом свидетельствуют и все аналитические выкладки, проведённые различными сервисами в июле-августе этого года. Мы тоже решили посмотреть, на что придется потратиться родителям, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году и как можно сэкономить.

Цены вверх

В набор для школьника входят канцелярские товары, рюкзак, форма, дневник, пенал, тетради. Средняя цена «школьного набора» выросла на 7 процентов, до 13,4 тысячи рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Аналитики «Авито» подсчитали, что в 2023 году средняя стоимость базового школьного набора по России составляет 8200 рублей для девочки и 8490 рублей для мальчика.

Пять лет назад мы уже проводили свое исследование и считали, в какую сумму обойдутся сборы ребенка в школу. Тогда канцелярский набор для первоклассника по минимальной цене (включая рюкзак) обходился примерно в 2 508 рублей. По максимальной цене - в 10 000 рублей. Но за эти годы подход к покупкам у зареченцев сильно изменился. И если прежде их принято было делать в обычных магазинах, то сегодня многие родители предпочитают собирать ребенка в школу с помощью онлайн сервисов.

Поэтому в этот раз мы решили не просто посчитать, сколько будет стоить собрать ребенка в школу, но и сравнить цены на маркетплейсе со средними ценами в местных магазинах.

Про девочек и мальчиков

Начнем с девочек. В местных магазинах набор одежды для первоклашки (ориентируемся на самые низкие цены) обойдется в 10 тыс. рублей. В него войдут водолазка, футболка, блузка, юбка, брюки, жилет, сарафан, кардиган, туфли, спортивные штаны и чешки. Что касается мальчиков, то здесь сумма будет чуть ниже - 8 450 рублей. В набор одежды мы включили футболку и водолазку, жилет, галстук, ремень, рубашку, брюки, пиджак, туфли, спортивные штаны и чешки. На Wildberries примерно такая же подборка самых дешевых вещей для девочки обойдется вам в 8 200 рублей, а для мальчика - в 7590 рублей.

Готовый канцелярский набор из примерно 40 предметов, который включает тетради, краски, пластилин, ножницы, клей, цветную бумагу, ластики, точилку, цветные карандаши и линейку, в магазине будет стоить около 1 200 рублей. За более полный набор, в который также входят фломастеры, кисточки, мелки, счетные палочки, цветные бумага и картон, альбом и карта мира, в маркетплейсе вы заплатите 1 140 рублей.

Что касается школьного рюкзака, то опять же, покупка самого дешевого варианта (качество, которого, безусловно вызывает вопросы) в магазине обойдется в 900 рублей, а в маркет-плейсе - 400 рублей.

Конечно, подсчеты эти очень условны, так, как и разброс цен на товары и в обычном магазине, и на маркетплейсе, велик. Более того, ежедневно появляются новые акции и предложения. Тем менее, разница в ценах между онлайн и офлайн покупками становится наглядней.

Не забываем, что сборы в школу, это еще и верхняя одежда, и мебель, техника (планшеты, ноутбуки, принтеры) и учебные пособия… Но если уж ограничиваться понятием базового школьного набора, то в Заречном собрать первоклашку-мальчика в школу можно минимум за 9 тысяч 130 рублей, первоклашку-девочку - за 9 тысяч 740 рублей.

Про школьную форму

Притом, что во всех школах, учащихся призывают придерживаться делового стиля одежды, в школе №7 в прошлом году даже разработали специальное Положение о школьной форме. Его разработал Совет школы в составе обучающихся, родителей и педагогов. Цель Положения - выработка единых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся с 1 по 11 класс, «устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками…» И если поначалу новацию в школе некоторые восприняли настороженно, со временем родители оценили преимущество такого подхода. В положении прописано, например, как должна выглядеть парадная форма, как повседневная, а как спортивная, каких цветов должна быть одежда. С таким комплексным подходом совершать покупки в магазине намного легче.

При этом Положение предусматривает большую вариативность в выборе одежды, не отказывает школьникам в любимых джинсах или кедах, не запрещает девочкам носить брюки. Так, например, для мальчиков, обучающихся в 5-11 классах, повседневная форма состоит из: классических брюк, классических джинс; рубашки, футболки поло, джемпера или водолазки пастельных или нейтральных тонов; пиджака, жилета в свет нижней части одежды; туфлей, кроссовок или кед. Для девочек 5-11 класса повседневная форма состоит из классических брюк, классических джинс или классической юбки длинной не выше 10 см от колена; платья длинной не выше 10 см от колена; пиджака, жакета или жилета в цвет нижней части; непрозрачной блузки, рубашки, джемпера или водолазки пастельных или нейтральных тонов; колготок телесного или черного цветов; туфлей на устойчивом каблуке высотой не более 5 см, кроссовок или кед.

Советы от газеты

А чтобы сборы в школу в этом году прошли как можно экономней, мы собрали для вас практичные советы от опытных родителей.

Не спешить

Продажи школьных товаров традиционно стартуют в начале августа, а некоторые магазины открывают специализированные витрины уже в середине лета. И они пользуются спросом у тех, кто понимает, что ближе к сентябрю тут будет уже толкучка. Да и цены, возможно, подскочат. Но есть и другой подход: приобрести к 1 сентября минимальный пакет необходимого для школы, а остальное докупить уже после начала учебного года, когда товары будут с большими скидками.

Учесть мнение ребенка

Важно предварительно составить список покупок, чтобы не набрать лишнего, и выбрать хорошие вещи, которые будут нравиться самому ребенку. В противном случае вы рискуете хорошенько потратиться, а в ответ получить: «Я это носить не буду!». Поэтому лучше взять детей в магазин и выбирать одежду, тетради и прочее вместе.

Рюкзак и форма - только качественные

При покупке дешевых вещей есть риск, что в течение учебного года придется покупать новую одежду или рюкзак. Школьная форма и рюкзаки должны быть хорошего качества, например, у рюкзака должна быть жесткая спинка и повышенная прочность. Но при этом не стоит думать, что дорого рюкзака хватит на всю «началку». Интересы детей быстро меняются, поэтому акцент при выборе лучше делать на весе изделия (чем легче, тем лучше), качестве материалов, прочности фурнитуры и наличии удобных отделений.

А канцтовары - попроще

Можно сэкономить на канцтоварах: тетрадях, ручках. Не так важно, насколько модные и красивые тетради у школьника, сколько их практичность в работе и соответствие ГОСТу тетрадных листов.

Обычно учителя просят приобрести для ребенка однотонные тетради, чтобы школьник не отвлекался во время урока на посторонние вещи и у всех детей были одинаковые тетради. Учителя рекомендуют, чтобы листики в тетрадях были белого цвета, а не желтого, но цвет бумаги должен быть не белоснежным, потому что нагрузка на глаза из-за такой бумаги возрастает. По ГОСТу белизна бумаги должна быть в пределах 82-96%. Это значит, что бумага будет не серая, не желтая, а приглушенно-белая.

Провести ревизию

Если ребенок уже не первоклассник, то прежде чем закупаться по списку, можно провести ревизию того, что осталось с прошлого учебного года. В домашних запасах можно найти и фломастеры, и ручки, и линейки, и обложки.

Хорошего учебного года!



1898450

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.