Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. Самоцветная сторона

Самоцветная сторона

Самоцветная сторона

Самоцветная сторона  

Юлия ВИШНЯКОВА

Август в Свердловской области богат на яркие события: на разных территориях проходят уникальные и самобытные события. Благодаря пресс-туру в Горноуральский городской округ, организованному Главой округа, коллегами из редакции «Пригородной газеты» и Департаментом информационной политики, нам удалось побывать на уникальном фестивале «Самоцветная сторона», и даже самим найти драгоценные уральские камни. Они здесь прямо под ногами!

Место притяжения

Самоцветная полоса Урала, жемчужиной которой является село Мурзинка, протянулась более чем на сто километров вдоль восточных склонов Среднего Урала. Село расположено на реке Нейва, в 100 км восточнее Нижнего Тагила. Драгоценные минералы начали находить в Мурзинской слободе уже в XVII веке. Земля была так богата и щедра, что крестьяне натыкались на красивые камушки, просто вспахивая землю на своих угодьях. И спустя три столетия недра по-прежнему преподносят сюрпризы!

Именно в селе Мурзинка уже в 11 раз проходит фестиваль «Самоцветная сторона». Праздник считается самым масштабным туристическим событием Горноуральского городского округа. Фестиваль является неоднократным призером национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел».

- На первый фестиваль, который проходил в 2012 году, к нам приехало всего 200 гостей, - рассказывает Глава Горноуральского городского округа, Дмитрий Летников. - Нынче его посетили более 6,5 тысяч человек. Это единственный подобный фестиваль, проводимый на сельской территории. Да и само слово «самоцветы» появилось именно в Мурзинке, откуда первые драгоценные камни возили еще к императорскому двору Петра Первого.

На ремесленной ярмарке Фестиваля камня свои изделия представили мастера со всей округи. Самоцветы продавали горстями! Угощали гостей мурзинскими огурчиками по старинному рецепту. На открытой площадке прошел конкурс народной песни, для участия в котором поступило 60 заявок из разных муниципалитетов области.

- Фестиваль очень душевный и уютный. Много мастеров, с которыми интересно пообщаться, - делится впечатлениями мастер ювелирного дела Светлана Сорокина из Алапаевска. Свои работы она выполняет в технике филигрань. В 2021 году Светлана заняла второе место в Вологде на Международном фестивале народных промыслов и ремесел «Город ремесел» в номинации «Ювелирные изделия».

Даже мастер-классы и развлечения для детей имели «самоцветный» уклон. Ребята могли сами, как в старые времена, намыть камни. Или сделать из них украшение. Своеобразной фишкой праздника стала возможность отправить домой фестивальную открытку.

Уникальный Музей

Минералогический музей имени А. Ферсмана, рядом с которым и проходил фестиваль, находится в здании одного из старейших храмов Свердловской области - Сретенского собора 1729 года постройки. Музей был открыт здесь в 1964 году, тогда же и получил имя известного академика. Первым директором музея был Иван Иванович Зверев, внук того самого знаменитого горщика, профессора камней Данилы Зверева, ставшего прототипом Данилы-мастера в сказах Бажова. Личная минералогическая коллекция директора послужила основой экспозиции музея.

Сейчас в музее насчитываются сотни образцов различных самоцветов - аметистов, топазов, горного хрусталя, различных видов кварца и других. Среди экспонатов есть диорамы, показывающие приспособления по добыче самоцветных камней и быт камнерезов и рудознатцев прошлых веков.

- Александр Ферсман, имя которого носит наш музей - советский минералог, профессор, академик РАН. Он и сам бывал в этих местах на месторождениях самоцветов. Благодаря Ферсману большая часть народа узнала, как образуются минералы, - рассказывает экскурсовод Никита Казанцев, - В земле есть пустоты, или как принято говорить на Урале, «заноры». Когда через такую пустоту протекает минерализованный раствор, насыщенный всеми химическими элементами таблицы Менделеева, при определённых температурах и давлении возникает микроскопический зародыш - кристаллик. Который берет ту строительную частичку, из которой он состоит. В таких пустотах можно встретить от 10-15 видов минеральных камней. Это один из распространенных способов образования минералов.

В Мурзинке были найдены два крупнейших топаза. Топаз «Урал», весом 8,400 кг, который экспонируется в музее горного университета в Екатеринбурге. И топаз «Победа» (сросток 22 топазов в одном), весом 43 кг, выставляется в музее самоцветов в Москве. Найден этот топаз был в 1985 году. Нашел его руководитель партии «Уралкварцсамоцветов» Сергей Борщёв. Легенда гласит, что горщик почистил камень щеткой, положил в рюкзак и поехал на электричке сдавать его в главк. Пока он ехал, милиция оцепила вокзал в Свердловске и разогнала людей для безопасной передачи топаза. Камень приняли и сразу переслали в Москву, а Борщёва отправили обратно. После горщику выписали премию за то, что добыл «достояние республики». Сейчас тот самый Сергей Борщёв водит экскурсии на гору Тальян, куда мы и отправились.

Всем хватит!

Гора Тальян - это самое известное месторождение в Мурзинке. Его открыли в 1768 году два брата-итальянца Валери и Жан-Батист Тортори, прибывшие в составе столичной петербургской делегации для поиска и разработки новых драгоценных копей. Гору прозвали Тальян, а камни, которые там добывали, - тальяшками, - от искаженного «итальянец».

Это был богатейший источник удивительных по красоте камней: кроваво-красных аметистов, которые ценились в ювелирном мире за то, что не теряли свой оттенок даже при искусственном вечернем освещении. Сегодня это месторождение можно посетить с экскурсией и даже попробовать самому найти самоцветный камушек (все контакты есть в редакции. - Прим. ред.) Главное, как учат традиции уральских горцев, идти на поиски с чистым сердцем, а не ради наживы.

Самая свежая разработка на горе Тальян - копь Халявка. Она была открыта в 1997 году случайно. Старое упавшее дерево открыло аметистовую жилу, которая вышла близко к поверхности. Камни буквально запутались в корнях.

- Самоцветы в Мурзинке есть, и их на многие поколения хватит, - уверяет Борщёв. - Край самоцветный не оскудел. Но не каждая яма даёт минерал. Тут и везение нужны, и внимательность и заточенность зрения.

По словам Борщёва, искатели самоцветов в эти места приезжают регулярно. И это хорошо, потому что «коллекционирование расширяет кругозор». Поискать самоцветы попытались и участники нашего пресс-тура. Например, с помощью небольшой кирки наш редактор Татьяна Ладейщикова отыскала настоящий аметист и горный хрусталь. Все найденное можно забрать с собой. Где вы такое видели?!..

Люди добрые, а дети - романтики

Горноуральский округ - это не только самоцветы, но и красивейшая природа и добрейшие люди. Обязательно посетите село Южаково. Здесь - прекрасный музей кукол, на мастер-классе в котором мы изготовили куклу -травницу. Наполнили ее местным разнотравьем: полынью, мятой, клевером, пижмой. А в селе Петрокаменском, где сейчас обновляют береговую зону, полюбовались на яхты, построенные местными ребятами.

- На базе школы села Бродово создан отряд «Алые паруса», который существует 9 лет. Здесь умеют строить яхты и учат этому детей. Уже построены две яхты. Одна сделана по чертежам известного писателя и основателя отряда «Каравелла» Владислава Крапивина. Вторая - поменьше - это разработка местного педагога Сергея Чернышова. Под этот проект он даже получил патент. Третья яхта сейчас строится. Школьники сегодня прагматики, но из походов на яхтах возвращаются романтиками, - говорит директор школы села Бродово Елена Четырева.

Такими же вдохновленными романтиками из этой поездки вернулись и мы. Спасибо тебе, самоцветная сторона. Жди зареченцев в гости!



1898449

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Праздник под знаком добра
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    69-й день рождения Заречного прошёл без шумных уличных праздников и акций, но зато с награждениями и большой благотворительной акцией.

  •  

    Палитрой красок блещет праздник - 2 Юлия ВИШНЯКОВА Минута славы Звёздный час команд - это «Минута славы». Короткое выступление перед зрителями, заполнившими стадион «Электрон», возможность показать себя во всей красе и раскрыть тему…

  • Любимый День знаний
    №36 от 05 сентября 2024 г.

    2 сентября Заречный встречал День знаний. По сложившейся традиции, для 458 первоклассников и остальных учеников нашего города прошёл общегородской праздник под эгидой Школы Росатома.

  •  

    В Заречном прошла операция Багратион Велопробег и историческая эстафета собрала активные семьи нашего города. Юлия ВИШНЯКОВА 23 июня исполнилось 80 лет крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны - «Багратион».…

  • 10 августа отгремел 60-летний юбилей Белоярской АЭС. В этом году, помимо того, что традиционному Карнавалу заменили название на «патриотическое шествие», отличался он и другими особенностями.

  •  
    Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.