Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2022 г. Что имеем - сохраним

Что имеем - сохраним

Что имеем – сохраним

Что имеем – сохраним  

Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

Юлия ВИШНЯКОВА

Картошку большинство зареченских огородников предпочитает хранить в погребе.

- В погребе я установил короб из досок, поддон его тоже деревянный, картофель можно туда засыпать, а можно прямо в мешках ставить. При этом доски фасада съёмные: весной, когда картофеля становится меньше, проще до него дотянуться, - говорит Фёдор Ильич, который в этом году уже собрал богатый урожай картофеля.

Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре. Главное, чтобы им было темно и сухо. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в ящик или коробку, можно разместить под кроватью или в просторном шкафу. Конечно, возле приборов отопления эти овощи лучше не располагать.

Маргарита Петровна из сада «Заря» поделилась своим секретом хранения свежих помидоров, говорит, так их можно вплоть до Нового года сберечь:

- В чистую, сухую трёхлитровую банку надо насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон укладывают в ящики с песком: слой песка, слой моркови, слой песка и так далее, последний слой песочный. Вместо песка в последнее время также используют древесные опилки. Но если погреб сухой, корнеплодам и без лишних усилий ничего не сделается до весны.

Огромная мечта любого садовода - сохранить до конца зимы свежие яблоки. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают ещё до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами.

- Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются её запаха. Я раскладываю яблоки прямо в садовом доме. Укрываю одеялами. Периодически, приходим с семьёй и набираем нужное нам количество, остальные яблоки осматриваем, подгнившие выбрасываем, - говорит Маргарита Петровна.

И, конечно, в последние годы большой популярностью стали пользоваться электрические сушилки. Высушить в них можно и фрукты, и овощи, и ягоды. Польза сохраняется, а морока сведена к минимуму.

________________

Напоминаем, про наш фотоконкурс конкурс «Праздник урожая». Оцениваться фотографии будут в трёх номинациях: «Садовый богатырь», «Шутка природы» и «Самый красивый цветок». До 28 сентября присылайте свои снимки на эле-ктронный нашей адрес редакции tanya_lad@mail.ru, приносите в редакцию или размещайте «ВКонтакте» под соответствующим постом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  • Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.