Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Первый прошел

Первый прошел

Первый прошел  

Председатель Думы Андрей Кузнецов о первых итогах работы нового состава парламента.

Юлия ВИШНЯКОВА

С момента избрания нового состава Думы Заречного прошёл год. По итогам прошлогодних выборов свои мандаты сохранили 11 депутатов прежнего созыва, к ним добавились 9 новичков. В новый состав парламента вошли 9 представителей партии «Единая Россия», один коммунист, один справедливоросс и 9 самовыдвиженцев. Особенностью нового созыва стало наличие сразу четырёх представительниц прекрасного пола, а также появление совсем молодых депутатов - трёх тренеров из клуба «Десантник», которым на данный момент чуть более 30 лет.

Первый год работы новой Думы получился довольно громким. Депутаты быстро включились в бюджетный процесс и даже смогли отстоять увеличение финансирования на ремонты объектов образования. Они дружно доказали администрации, что зимой город убирался недостаточно хорошо, и это подтвердила проверка КСП. Но было много и непростых моментов: наказание главы за то, что он сам себе выписывал премии, споры о депутатской этике, суды по переизбранию председателя и заместителя Думы. Вместе с этим жители Заречного активно пошли к депутатам со своими проблемами в надежде на их решение.

Своим видением итогов работы с нами поделился председатель Думы Андрей Кузнецов.

Что можете сказать о новом созыве? Сработались ли депутаты, разобрались ли новички в думском процессе?

- В целом, в основном состав неплохой. Молодёжь пришла, и видно, что они хотят этой работой заниматься, им это нравится. В процесс они включились, адаптировались. Так что у нас хорошая Дума, с редким исключением.

Как бы Вы оценили работу нового созыва. В чём сильные стороны новой Думы?

- В принципе, по составу и по квалификации эта Дума не уступает прошлым созывам. Всё примерно на том же уровне. Если исключить некоторые негативные вещи, как обращения в суды и прочее, можно сказать, что всё прекрасно. И у большинства депутатов есть понятие, что мы можем что-то хорошее на нашей территории сделать только все вместе. Иначе ничего не сможем сделать…

В первый год работы в Думу обычно идёт большое количество обращений от жителей. Как оцениваете уровень доверия населения к этому созыву?

- Примерно, как в прошлой Думе. Люди идут, активность заметна. Не сказал бы, что идут только к новичкам. Многие идут к Андрею Расковалову. Но у нас с ним похожая история, мы обращения официально оформлять не любим, не записываем, что сделано. Просто если возможность помочь есть, то помогаем. К ребятам из «Десантника» много обращаются, они тоже стараются помочь.

Почему, как вам кажется, в прошедшем году было так много обращений в суды: депутаты оспаривали избрание председателя, не согласились с решением комиссии по этике…

- Я не знаю. Это капризы депутатов. Ну, да, действительно, некоторые ошибки организационные произошли. Но что судиться, если всё понятно? Если за тебя депутаты не проголосовали, так они и в следующий раз не проголосуют. Но видимо кому-то что-то надо доказать, потешить себя… Зачем - не понимаю.

Каково было, когда узнали, что суд отменил решение по избранию Вас председателем Думы?

- Я прекрасно понимал, что при повторном голосовании всё равно депутаты меня выберут. Но сама ситуация неприятная. А вот некоторым депутатам неприятности делать приятно. Достаточно посмотреть на то, как часто они припоминают, уже разобранные ситуации, копаются в грязном белье.

Что вы имеет ввиду?

- Ситуацию с премиями главы. Не очень хорошая история, но Андрей Владимирович поступил как настоящий мужчина. Всё вернул. Люди, которые допустили ошибку, больше не работают в администрации. Зачем вновь и вновь поднимать эту тему? Чтобы какие-то баллы заработать?

А то, что руководитель города, поддавшись эмоциям, ушёл с заседания Думы и увёл за собой всю администрацию, это правильно было?

- Правильно сделал. Любой на его месте поступил бы также. Когда такое резкое отношение со стороны депутатов, только это и остаётся.

Судебные процессы, конфронтация отдельных депутатов с главой, она сказывается на общем отношении администрации к Думе?

- Это вещи неприятные. Но все всё понимают. Нам война в городе не нужна. Заречный уже неоднократно проходил ситуации, когда Дума воевала с администрацией. Никому хорошо не было. Когда все вместе и есть понимание, только тогда и будет результат.

Я честно сказать, не понимаю, что с некоторыми депутатами происходит. Вот Василий Ведерников был в прошлом созыве совсем другим. С ним можно было прийти к компромиссу. Можно было договориться. От него поступали деловые предложения, так и надо было работать. Но сейчас Василия Николаевича куда-то понесло. Надеюсь, ещё вернётся.

Как Вам кажется, во время дискуссии, в пылу обсуждения, может ли всё-таки депутат повышать голос, перебивать коллег? Ведь все же люди…

- Я думаю, что депутат не имеет права ударяться в крайности. У каждого есть нервы, но надо уметь держать себя в руках. Если все будут орать, а я только и буду, что в колокольчик звенеть, что ж тогда получится?

В 2020 году в интервью Вы отмечали, что практика сбора депутатов в «Малахите» очень эффективна, потому что глава информировал депутатов о том, что произошло за неделю. Но в этом созыве таких встреч уже нет. Почему?

- Да, сейчас такого уже нет. Когда сталкиваешься с откровенной враждебностью некоторых депутатов, то встречаться точно не хочется. Если бы они понимали, зачем такие встречи нужны, был бы смысл. А у нас в некоторых случаях идёт подмена понятий. О чём тогда говорить?..

Новшеством этого года стали депутатские 2 млн рублей, которые выделены на реализацию их идей. Как идут работы в этом направлении?

- Депутатские деньги - это очень хорошая практика. Пусть деньги и небольшие, но это дополнительный инструмент, с помощью которого можно что-то реализовать на практике. И у депутата будет повод для гордости, что он свою душу и силы вкладывает в конкретный проект. Работы идут. Думаю, что мы практически все деньги освоим в этом году. Впятером мы с Алексеем Чистяковым, Павлом Куньщиковым, Дмитрием Сарнацким и Ильёй Филиным вложили свои депутатские 100 тысяч в улицу Коммунаров. Работы по грейдированию и подсыпке уже идут.

Вот-вот начнётся работа над бюджетом. Депутаты смогут нормально в этом процессе участвовать, а не только голосовать за или против его принятия?

- Я надеюсь на это. Законодательство немного изменилось. Появятся согласительные комиссии. Думаю, что эта работа будет, но чтобы прямо в составление бюджета Дума влезали… Это же не наша задача. Наша задача - понять бюджет, и в случае несогласия, поправить его в ту или иную сторону.

Нынешний год - последний год действия Соглашения между правительством области и ГК «Росатом». Что будет дальше?

- Не думаю, что это последний год. Всё равно правительство, концерн - они будут решать этот вопрос. Думаю, нас не бросят. И деньги под тем или иным соусом дадут. Не только мы в таком положении находимся. Есть разные моногорода. Города присутствия Норникеля, например, в таком же положении оказались. Но только там - Север, холодно, поэтому, чтобы народ задержать, надо очень постараться.

Заречный преображается. Какие самые важные, на ваш взгляд, изменения в плане благоустройства можно выделить?

- Сделано действительно много. Из важного - Таховский бульвар. Мы ждали его давно. В прежние годы доходило до абсурда, когда на лавочках только непонятные элементы сидели, пили пиво, ругались. А сейчас бульвар преобразился: на бульваре кипит жизнь, детишки в фонтане играют, молодые мамочки с колясками гуляют. Вот они - наши люди. Вот он - наш город.

Важно, что отремонтировали ДК «Ровесник», и новая сцена, и фойе, и зрительный зал, и подсветка в вечернее время.

Толчком для развития спортивных успехов мог бы стать КОСК с ледовой ареной. Когда его ждать?

- Наши хотелки очень грандиозные. Наверно, это правильно. Сейчас идёт период обсуждения и согласования с областью этого проекта: 800 с лишним миллионов, которые нужны для строительства, - это сумасшедшие деньги. Конечно, их нам дадут не сразу и не в один год. Минимум два, а может, и все три года будем строить. Но это будет ещё одна изюминка Заречного.

Так что впереди нам предстоит ещё много работы на благо жителей.

Андрей Кузнецов про “атомные” миллионы: “Думаю, нас не бросят. И деньги под тем или иным соусом дадут”.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Михаил Мякишев - Обороты будем наращивать Уже полгода в Заречном работает новый прокурор - пришла пора знакомиться. Юлия ВИШНЯКОВА Михаилу Викторовичу 35 лет. Он уроженец города Губаха Пермского края. С 2003 по 2008 год обучался в…

  •  
    Пусть жираф был не прав
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Пусть жираф был не прав В сентябре новому созыву Думы Заречного исполнится год. За это время мы подготовили интервью - знакомство практически со всеми впервые избранными депутатами: Алексей Чистяков, Александр Заторский, Сергей Солдаткин, Вячеслав…

  • В последнее время много говорится о том, что «атомные» миллионы, которые за последние 9 лет Заречный уже привык получать по Соглашению между Росатомом и Губернатором Свердловской области, заканчиваются.

  •  
    Сладкое золото
    №32 от 11 августа 2022 г.

    14 августа - медовый спас. Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности. Поэтому сейчас самое время поговорить о об этом продукте, тем более, что в Заречном есть настоящие эксперты в данной теме.