Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2022 г. Свеча горела на столе - свеча горела

Свеча горела на столе - свеча горела

Свеча горела на столе - свеча горела

Свеча горела на столе - свеча горела  

Юлия ВИШНЯКОВА

Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную силу Солнца. Сейчас, когда световой день идёт на убыль, а в домах довольно свежо, хочется поговорить об этом декоративном и тёплом элементе интерьера. Тем более, что в Заречном есть мастера, которые создают свечи своими руками. Диана Русинова прошла обучение по изготовлению свечей после того, как сама приняла участие в мастер-классе по созданию свечей из вощины.

- Я люблю дома зажигать свечи, у меня - их куча. Мне нравится атмосфера уюта и романтики, которую они создают. Но прежде я использовала парафиновые свечи, сама же решила делать свечи из натуральных материалов, потому что они безопасней и полезней, - рассказывает Диана.

Свои свечи Диана делает из воска и вощины. Воск - это секрет желез пчёл, который они используют для строительства сот. Вощина - это тоже воск, но в форме тонкого листа с отпрессованными ячейками в форме сот. Обычно эти листы вставляют в ульи. По отпечатанным шестигранным оттискам пчелы быстро выстраивают ровные ячейки, чтобы хранить в них мёд или разводить потомство. Вощину, как и воск, окрашивают в различные оттенки.

- Натуральные свечи лучше парафиновых. Парафин - продукт нефтепереработки. И вдыхать его пары часто вредно. А пчелиный воск наоборот обеззараживают воздух, выделяя антимикробные ферменты, например, всем известный прополис. Также у свечей из воска при горении есть лёгкий медовый аромат. На обучении нас научили выбирать поставщиков, у которых в составе вощины только пчелиный воск и качественный краситель. Но довольно часто в продаже можно встретить подделки с добавлением парафина, стеарина, некачественных красителей, - поясняет Диана.

По словам свечника, из вощины делать свечи проще, чем из воска. Лист нарезается канцелярским ножом на полосы нужного размера. На начало кладётся фитиль, а потом полоса вощины скручивается.

- Важно понять принцип: какой должна быть сила нажатия, чтобы свеча была нужной плотности. Если слабо закрутить, то она будет болтаться и гореть плохо. Когда прочувствовал силу скрутки, то проблем с закручиванием уже не возникает. Также важно правильно подобрать толщину фитиля, она зависит от диаметра свечи, и плотности скрутки, если речь идет о свече из вощины. Это нужно, чтобы свеча горела ровно, - рассказывает Диана.

Работа с воском сложнее. Для неё нужны специальные силиконовые формы. В арсенале у Дианы - формы в виде цветов, человеческих тел, бюст Давида и другие. Отдельно выделены новогодние: шишки, ели, пуансеттия и Щелкунчик.

- Воск я растапливаю на плите в кастрюльке до нужной температуры. Она подбирается под конкретную свечу, в среднем обычно это 80 градусов. Если у свечи много деталей, то воск должен быть погорячее. Есть формы, которым, наоборот, нужны температуры пониже. Растопленный воск заливается в форму, которая закрепляется с помощью резинок. Далее свеча остывает при комнатной температуре, но если заказов много, и я тороплюсь, то ставлю форму остывать в морозилку. За полчаса воск обычно остывает. Потом форма раскрывается и достаётся готовое изделие, - говорит Диана.

Свечи ярко горят, но у зажжённых свечей век короткий. И каково мастеру знать, что изделие его проживёт недолго?

- На самом деле, я заметила, что многие, покупая свечи, их не жгут. Говорят, что жечь такую красоту жалко. Поэтому всё чаще свечи становятся декоративным элементом в интерьере. Но даже если мои свечи сгорят, я радуюсь тому, что они подарили кому-то приятные и тёплые часы, - говорит мастер.

Свечи Дианы украшают не только интерьеры зареченцев. Покупатели на них есть и в Москве, и даже в Хабаровске.

Интересно, что в обращении со свечами есть свои секреты. Так, свечи надо правильно тушить. Если свечу просто задуть, то помещение наполнится дымом, фитиль может истлеть и зажечь его в следующий раз будет проблематично. А ещё можно случайно расплескать жидкий воск. Поэтому гасить свечу советуют, просто окунув фитиль в жидкий воск. Кроме того, фитиль свечи надо регулярно подрезать, иначе свеча сгорит быстрее и начнёт течь во все стороны.

Свечи мастерицы полностью отражают концепцию, заложенную в название проекта: «HYGGE & SHINE»:

- В скандинавских странах есть такое понятие «хюгге», оно описывает атмосферу уютного счастья, душевного тепла, защищённости и дружелюбия, это умение наслаждаться обыденными мелочами, жить здесь и сейчас. И первая вещь, которая ассоциируется с хюгге и является неотъемлемым атрибутом уюта, это свечи. В Дании, как и на Урале, очень холодно, ветрено, мрачно. С наступлением осени жители в основном сидят дома и стараются создать уютную атмосферу с помощью мягких подушечек, пледов, свечей. Мне понравилась их концепция. А Shine - в переводе с английского означает «сиять», «гореть», «озарять», «освещать», «светиться». Это значит, что мои свечи будут освещать и согревать дом в любую погоду, и возможно помогут зажечь свет внутри вас.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.