Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №37 от 15 сентября 2022 г. Памяти Математика

Памяти Математика

Памяти Математика

Памяти Математика  

7 сентября было 40 дней, как не стало Зинаиды Васильевны Теребениной -

учителя математики школы №2, удивительно трудолюбивой, сильной, доброй

женщины с лучистыми глазами, лучшей мамы и просто замечательного человека.

Алёна АРХИПОВА

Зинаида Васильевна родилась 19 октября 1945 года в селе Мезенское. После окончания школы №27 (нынешней школы №4) она поступила в Шадринский государственный педагогический институт, при этом выбрала один из самых сложных и интересных предметов - математику. За 4 года обучения не пропустила ни одной лекции, ни одного занятия, стала настоящим квалифицированным специалистом.

Вернувшись на малую Родину, по приглашению Клавдии Фёдоровны Мининой Зинаида Теребенина вместе с супругом Борисом Алексеевичем пришли работать в школу №2.

- В работе Зинаида Васильевна была настоящим профессионалом своего дела, - рассказывает её подруга Валентина Александровна Буздык. - Компетентная, ответственная, обязательная, активная, грамотная, принципиальная, строгая, но справедливая. Она была требовательна не только по отношению к окружающим, но и к себе. Из всех ребят, которых она учила, ни один ученик, поступавший в институт, не провалил математику. Данный факт, как и тот, что за свой труд она была награждена Почётной грамотой Министерства образования, говорит о многом. Это был настоящий Учитель!

Второй самой значимой частью её жизни наравне с работой была семья. Они с супругом прожили вместе почти 60 лет, вырастили замечательных детей Дмитрия и Татьяну, которые оба окончили высшие учебные заведения и стали достойными людьми.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем Зинаида Теребенина рано ушла из школы. Однако дома отдыхать себе не позволила: занималась хозяйством, помогала воспитывать внука, до последнего, пока могла, ходила пешком до микрорайона Муранитный, где трудилась на своём приусадебном участке. Такая была стойкая и выносливая - настоящий деревенский характер!

Зинаида Васильевна обладала редкой красотой: статная, черноволосая, с длинными косами и лучистыми глазами, полными задора и огня. Она замечательно шила, а как пела…

- Зинаида Васильевна Теребенина пришла в школу №2 позже 1966 года, - вспоминает её коллега, учитель математики Нина Дмитриевна Сорокина. - Молодая, энергичная и доброжелательная ко всем. Она сразу влилась в наш коллектив и математическое сообщество школы, города и Белоярского района. Каждую четверть все математики собирались на заседание районной секции, где проводились открытые уроки, спектакли, доклады по методике преподавания математики. Это был огромный опыт совершенствования каждого учителя.

Зинаида Васильевна была отличным организатором школьных математических вечеров, олимпиад и предметных соревнований. Детей она могла поднять на любую работу, так как обладала равно и практическими, и теоретическими знаниями своего предмета. Её уроки приучали ребят к творчеству и самостоятельности.

Семья у Зинаиды Теребениной всегда была очень дружной. Дети Дима и Таня хорошо учились в школе №2, оба закончили её.

Она любила математику, учеников и школу всей душой. После ухода на пенсию Зинаида Васильевна приходила нам на помощь во время экзаменов - помогала проверять экзаменационные работы. Она очень скучала по школе. Это говорит о том, что профессия учителя была её призванием, сущностью всей её души.

Зинаида Теребенина ушла на 77-м году жизни 30 июля 2022 года. Коллеги, друзья искренне соболезнуют её родным. Для педагогического сообщества это невосполнимая утрата.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Окунулись в историю
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    26 января участники школы пожилого возраста и клубного объединения «Комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Белоярского района», а также представители Городского совета ветеранов Заречного посетили исторический парк «Россия моя .

  •  
    Спасибо Снежинке
    №04 от 26 января 2023 г.

    Самым главным и важным в нашей жизни является здоровье. Его нужно беречь в любом возрасте.

  • Эх дружинушка ухнем
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Прошёл 2022 год. Это значит, Добровольная народная дружина Заречного в очередной раз подвела итоги своей работы. О самом важном и интересном редакции «Ярмарки» рассказал командир общественной организации Александр Зверев.

  •  

    Долгожданная встреча боевых друзей Почётный ветеран Городского совета ветеранов Владислав ПЕРМЯКОВ, Фото Раисы Ивановой. Два года назад мы с женой Тамарой приглашали в гости однополчан, прослуживших с нами в закрытом гарнизоне…

  • Жизнь прожить - не поле перейти В минувший четверг поздравительное письмо от президента России и подарки в честь своего 95-летнего юбилея принимала долгожительница Мария Фёдоровна Губенина. Алёна АРХИПОВА Мария Фёдоровна родилась 19 января…

  •  

    Специфика моей работы такова, что ко мне обращаются по многим вопросам, касающимся здоровья. В частности - по поводу восстановления организма после коронавируса.