Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - С любовью к старшим

25 лет Зареченской Ярмарке - С любовью к старшим

С любовью к старшим

25 лет Зареченской Ярмарке - С любовью к старшим  

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу. Сегодня вспомним наши самые яркие, добрые и искренние благотворительные акции, которые были посвящены ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам городского округа Заречный.

Алёна АРХИПОВА

Носочки для дедушки

Несмотря на то, что Заречный - молодой город, весомую его часть составляют пожилые люди, в том числе и первостроители, которые когда-то возводили город атомщиков. К сожалению, многие из них к старости остались одинокими, без заботы, тепла и внимания родных. Именно такие подарки - теплоту, улыбки и драгоценное общение редакция «Ярмарки» решила подарить одиноким пенсионерам в канун Нового 2015 года.

На идею натолкнул опыт общения с ветеранами Великой Отечественной войны, которым мы дарили фотоальбомы с фотографиями с прошедших торжеств честь 70-летия Великой Победы. Вспоминая их радость и благодарность, сотрудники редакции решили продолжить традицию. Замечательным поводом вновь прийти в гости стал наступающий Новый год. Но ведь с пустыми руками в гости не ходят, и чтобы нашим старикам стало теплее и уютнее зимними вечерами, мы решили подарить им тёплые носки. Да не из магазина, а связанные своими руками! Потом подумали, что было бы хорошо, если бы такие тёплые подарки получили все одинокие дедушки и бабушки Заречного. И чтобы охватить как можно больше пожилых зареченцев, попробовали подключить к этому доброму делу инициативных горожан. Благотворительную акцию назвали «Носочки для дедушки».

Неравнодушные зареченцы поддержали «Ярмарку» с первых дней начала проекта. На призыв откликнулись мастерицы из клуба «Сударушка» - они принесли в редакцию не только шерстяные носки и тапочки, но и новогодние игрушки на ёлку. Потом присоединились сотрудники магазина «Урал», педагоги Центра детского творчества и другие добрые горожане, которые несли изящные вязаные изделия сразу по несколько пар. Для хорошего дела объединялись незнакомые друг другу люди: кто-то передал собачью шерсть, другие её спряли, третьи вязали.

Особенно приятно, что участниками акции стали дети - школьники Гагарской школы №5. Так девчонки и мальчишки из клуба «Родничок» под руководством педагога Валентины Корнильцевой сделали для зареченских пенсионеров открытки в виде миниатюрных варежек и новогодних игрушек. Ученики Татьяны Байкузиной даже приготовили для одиноких стариков и инвалидов Курманки небольшие концертные номера. Вместе с членами совета ветеранов деревни, которые навязали носки для односельчан, ребята отправились к ним с поздравлениями.

В результате за месяц до нового года зареченцы связали и передали в нашу редакцию 40 пар вязаных носков и тапочек, дети школы №5 подготовили замечательные открытки с душевными поздравлениями. «Ярмарка» сделала ёлочные игрушки с логотипом редакции. Все подарки были упакованы в новогодние пакеты. 25 и 26 декабря журналисты лично доставили их адресатам. Ответными подарками для нас стали улыбки, бурные эмоции и слёзы радости одиноких стариков, которые поначалу даже не верили своим глазам, усаживали нас за стол, поили чаем, рассказывали о своей жизни и заботах. Вот так, благодаря общим усилиям, Новый год для одиноких пожилых людей стал настоящим праздником.

После акцию «Носочки для дедушки» «Зареченская Ярмарка» проводила ещё два года. В 2016 году мы собрали для пенсионеров 53 подарка, в 2017-м - столько же. Всё это время нам помогали зареченские мастерицы из группы «Здоровье», клуба «Сударушка», первичек ОРСа. Постоянными участниками акции стали жительницы города Любовь Гвоздарева, Нина Глушкова, Нина Полуяхтова, Марина Степанова, Нина Потапова, Зоя Гришанова, Галина Разуева и другие умелицы.

Вязали уже не только носки - радовали стариков и носками, и шарфами, и пуховыми платками, и даже свитерами. В 2017 году к нашей новогодней акции присоединились политики: депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, представитель местного отделения «Единой России» Лариса Яковенко, которые предоставили сладкие новогодние подарки. ЛДПРовцы Светлана Шикалова и Олег Киселёв помогли сотрудникам редакции развезти на своей машине подарки по адресам. Активная молодёжь во главе со своим лидером Марией Шило тоже помогали разносить подарки.

Ни разу не подвели ученики школы №5 с учителем Валентиной Корнильцевой и школы №4 с руководителем Галиной Бобровой. Самое главное, что акция добра, объявленная нашей газетой в 2015 году, стала началом дружбы школьников с одинокими стариками. Ребята из Гагарской школы по сей день навещают деревенских пенсионеров. Ученики школы №4 не первый год приходят в гости к ветеранам старого посёлка. Приходят с подарками, песнями, творческими номерами, поздравляют, делятся своими успехами и с удовольствием слушают рассказы о жизни своих подопечных.

Так скромная, на первый взгляд, акция объединила сотни людей, пробудила в зареченцах милосердие, участие, стремление заботиться и уважать людей старшего поколения.

Исполни мечту ветерана

2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы. Однако сложная эпидемиологическая обстановка не позволила провести праздничные мероприятия. Тогда по всей стране начали придумывать и организовывать разные проекты, флешмобы, челенджи и благотворительные акции. Так в феврале 2020 года по всей России стартовал социальный благотворительный проект «Мечта ветерана». Его главной задачей стала помощь ветеранам год юбилея Победы воплотить в жизнь самую заветную мечту.

Наша редакция решила присоединиться к проекту в декабре 2020 года. Мы верили, что вместе с зареченцами обязательно сможем доставить радость нашим фронтовикам накануне Нового года.

На тот момент участников войны в Заречном оставалось всего пятеро: Сергей Воробьёв, Иван Межуев, Борис Кулясов, Евгений Сергеев и Василий Храмцов, а также две блокадницы Галина Сухова и Галина Белослудцева и несовершеннолетние узники концлагерей Гарри Оттмар и Лидия Бебенина. «Ярмарка» постаралась выяснить заветную мечту каждого из них, а после приложила все усилия, чтобы их исполнить.

Так фронтовик Сергей Воробьёв сожалел, что до сих пор смотрит любимые телепередачи на стареньком телевизоре. «Зареченская Ярмарка» обратилась к предприятиям и предпринимателям нашего города в надежде, что они помогут решить проблему. И предновогоднее чудо случилось! Один из известных предпринимателей Заречного, просивший не называть свою фамилию подарил Сергею Ивановичу новый телевизор «Самсунг»!

Первостроитель, блокадница Ленинграда, Галина Сухова - красивая и элегантная женщина. Она очень хотела, чтобы в Новый год её костюм украшала красивая брошь. Об этом от редакции узнали рукодельницы Заречного и взялись за дело. В итоге блокадница получила не одно, а целых два эксклюзивных украшения.

У Бориса Кулясова была скромная мечта - новый красивый календарь. В результате медиахолдинг «Зареченская Ярмарка» изготовил для ветерана войны яркий большой календарь с фотографиями самых красивых мест нашего города. Такой же подарок получил и Гарри Оттмар. Ещё одна блокадница Ленинграда Галина Белослудцева очень любит читать нашу газету. Тогда наша редакция подарила ей годовую подписку, и Галина Ивановна целый год с удовольствием узнавала самую интересную информацию о жизни любимого города.

Вот так вместе с нашими читателями удалось перед Новым годом порадовать фронтовиков и ветеранов. Здорово, что все, кто принял вместе с нами участие в акции, испытали не меньшую радость.

- Большое спасибо «Ярмарке» за то, что дала почувствовать себя немного Дедом Морозом. Это так приятно - дарить подарки! сказал тогда благотворитель, решивший остаться анонимным.

Спасибо вам, дорогие зареченцы, что помогаете «Зареченской Ярмарке» делать добро!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.