Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2022 г. В Акватехе кое-что нашли

В Акватехе кое-что нашли

В Акватехе кое-что нашли

Юлия ВИШНЯКОВА

В марте Контрольно-счётная палата Заречного закончила проверку законности предоставления бюджетных инвестиций в 2020 году АО «Акватех» и их целевое расходование. Выявленные нарушения нельзя назвать сенсационными, однако они точно заставляют задуматься о том, насколько качественно администрация Заречного контролирует предприятия, которым выделяет бюджетные средства, и насколько сами предприятия, получающие народные деньги, правильно их расходуют.

Летом 2020 года администрация выделила АО «Акватех» 12 млн 499 тысяч рублей, тем самым увеличив уставной капитал предприятия. В свою очередь, «Акватех» передал муниципалитету акции в количестве 53 879 штук номинальной стоимостью 232 рубля каждая.

Как подчёркивается в отчёте КСП, «в ходе контрольного мероприятия АО «Акватех» не предоставило документальное обоснование суммы предполагаемых бюджетных инвестиций».

Сами же инвестиции были перечислены предприятию для ремонта сетей и объектов наружной инженерной инфраструктуры в Заречном в 2020-2021 годах. Получив эти средства, «Акватех» должен был вести отдельный учёт расходов по ним, чётко указывая конкретную работу, на которую выделенные средства направляются. Однако сделано это не было. «В ходе проведения анализа предоставленных на проверку расходных документов, установлено, что документы не имеют чёткой связи с поступившими средствами и их принадлежность никак не обозначена, что подтверждает отсутствие ведения раздельного бухгалтерского учёта полученных средств бюджетных инвестиций. Данное нарушение имеет признаки административного характера ч.2 ст. 15.15.4 КоАП РФ».

После анализа документов КСП установила, что расходы, произведенные за счёт бюджетных средств, составили 11 млн 655 тысяч рублей. А некоторые расходы, например, на топливо и часть материалов, и вовсе документально не подтверждались. «Определить целевое либо нецелевое использование средств не представилось возможным, в связи с тем, что АО «Акватех» не вёл раздельный учёт доходов и расходов полученных бюджетных инвестиций», - говорится в отчёте КСП.

Так что функция администрации - следить за расходами своих предприятий - не менее необходимая, чем искать средства для их поддержки. А то может получиться, как с детьми, которые просят у родителей деньги на тетрадку, а тратят их на конфеты…



1896423

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Тонкости образования
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Тонкости образования Курить или не курить на глазах детей? Алёна АРХИПОВА - Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я…

  •  

    Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.