Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

https://zar-yarmarka.ru/images/2022/16/25_let_Zarechenskoi_Yarmarke_-_slovo_i_delo.jpg size_img=,size_img_p=
Архив №16 от 21 апреля 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - слово и дело

25 лет Зареченской Ярмарке - слово и дело

25 лет Зареченской Ярмарке - слово и дело

Восстановление географической справедливости

Дорогие читатели, перед вами очередной материал, посвящённый 25-летнему юбилею нашей газеты. «Зареченская Ярмарка» организовывала и претворяла в жизнь разные проекты и уникальные акции, которые служили на благо родного города. Сегодня расскажем, как наша редакция восстанавливала географическую справедливость.

Алёна АРХИПОВА

Эта история началась в конце августа 2011 года, когда строился участок нового направления автодороги Екатеринбург - Тюмень. Федеральные дорожники меняли дорожные знаки и территориальные указатели, в том числе и перед мостом через речку Камышенка, что на новой трассе недалеко от поворота на развилку трёх деревень. И вместо указателя «КамышеНка» поставили указатель «КамышеВка»…

Мы стали разбираться. Согласно официальным данным сайта правительства Свердловской области, где есть точное описание нашего муниципального образования, гидросеть на территории городского округа Заречный образована рекой Пышмой с мелкими притоками. Среди них есть речка КамышеНка. Это подтвердили многочисленные карты, и главный в то время эколог города Неля Арефьева: на территории нашего муниципального образования всегда текла и течёт именно речка КамышеНка, она является притоком реки Пышмы и насчитывает в длину в общей сложности 10 километров. Однако в 2011 году с лёгкой руки, вернее, из-за глупой ошибки какого-то мелкого чиновника-двоечника, вместо старой доброй КамышеНки у нас в Заречном вдруг появилась новая речка КамышеВка!

Стоит отметить, что такие дорожные «недоразумения» встречаются довольно часто. Яркий тому пример - указатель «Заречный район», который установлен на подъезде к Мезенке со стороны Екатеринбурга и со стороны Белоярки и который смущает жителей Заречного уже более 10 лет. Похожая ситуация была в Каменск-Уральском: на дорогах поставили знаки «Каменск-Уральский район», а потом выяснилось, что район называется Каменским. Но там указатель всё-таки поменяли.

А вот наш Заречный такой чести так и не удостоился. Заставить чиновников поменять указатель «КамышеВка» на правильное название «КамышеНка» наша редакция пыталась больше года. Мы вели переговоры со службой технического надзора областного «Управления автомобильных дорог», которое контролирует установку новых и замену старых или испорченных дорожных знаков, общались со Среднеуральским ДРСК, которое и установило тот самый неверный указатель. Дорожники признали свою ошибку, много и долго обещали её исправить, сообщали, что «уже заказали и оплатили новые указатели», торжественно клялись установить их «до официального пуска новой дороги». Потом заверяли, что они уже установлены, потом искренне удивлялись, что, оказывается, нет, и снова обещали, обещали, обещали: «Завтра, через день-два»…

Подождав два-три месяца, но так и не дождавшись положительных результатов, «Зареченская Ярмарка» взяла дело в свои руки. 15 июня 2012 года мы выехали на место установки неверных дорожных знаков и своими руками исправили ошибку в указателе: в названии «Камышевка сменили букву «В» на букву «Н».

Восстанавливать географическую справедливость отправились всей редакцией. Нашим «оружием» стали стремянка, которую любезно одолжил магазин «СтройМаркет Плюс», фотоаппарат, канцелярские принадлежности и светоотражающая плёнка нужного цвета. Честно признаемся: поначалу было страшновато. Ведь к тому времени движение по трассе было уже открыто, она была очень оживлённой, машины неслись на бешеной скорости - переходить дорогу было крайне опасно. До самих дорожных указателей мы добирались по обочине через кусты и заросли. Поставив стремянку, которая почему-то опасно шаталась, с помощью полосок из белой светоотражающей плёнки наклеили на букву «В» букву «Н». Кстати, многих водителей весьма заинтересовала группа ярких девушек, снующих вокруг дорожных указателей. Кто-то нас фотографировал на телефон, некоторые проезжающие мимо автомобили просто одобрительно сигналили. Так в нашем городе снова стала протекать речка КамышеНка.

В целом замена двух неверных букв вместе с дорогой туда и обратно заняла у нас всего час, тогда как дорожные службы и целые группы ответственных лиц не смогли исправить эти знаки целый год. Стоит добавить, что специально для «дорожных» чиновников мы придумали маленький секрет: намеренно сделали высоту нашей буквы «Н» чуть больше, чем остальные буквы. Именно так можно было отследить, сколько ещё дней, недель, а может, и лет будут выполнять свои обещания ответственные областные чиновники. Даже делали ставки.

С тех пор прошло десять лет. Нашу высокую букву «Н» и сейчас очень хорошо видно проезжающим по трассе. И если б не «Зареченская Ярмарка», то речка КамышеНка окончательно бы превратилась в КамышеВку.

Будете проезжать мимо-убедитесь сами.

Фото из архива редакции



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Зареченской Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. До завершения осталось выяснить фронтовую судьбу 59 человек.

  • Стена Памяти Заречного
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня попробуем выяснить фронтовую судьбу ещё 8 из оставшегося 51 человека.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Мы продолжаем выяснять фронтовую судьбу оставшихся 67 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. О них не сохранилось ничего, кроме имени, отчества, фамилии и годов жизни или смерти.

  • Эпохи больших строек
    №32 от 11 августа 2022 г.

    14 августа Россия отмечает День строителя. В Заречном это профессиональный праздник каждого пятого жителя.

  •  

    В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки», который газета будет отмечать в октябре 2022 года, мы продолжаем рассказывать об уникальных проектах и реальных делах, сделанных для родного города.