Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

До 77-й годовщины Великой Победы осталось меньше трёх недель, и мы торопимся рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей деревни Курманка и села Мезенское. Точность данных исторических фактов, которые были предоставлены Горсоветом ветеранов, проверена с помощью сайтов поиска с электронными банками документов о солдатах-героях данных.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Чеботников Иван Егорович

Родился в 1926 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Рядовой. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 37-го отдельного танкового Дновского полка 1-й ударной Армии на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в Демянской наступательной операции и Старорусской операции. Был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Щелконогов Пётр Данилович

Родился в 1917 году. После войны жил в деревне Курманка. Был призван на фронт в июле 1941 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Старший сержант, радист. Служил в роте связи в составе 177-го миномётного полка, затем начальником радиостанции в 391-м стрелковом полку 170-й стрелковой дивизии во 2-м стрелковом батальоне. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской, Мадонской и других операциях по освобождению Прибалтики, штурмовал Кёнигсберг. Был ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Андреев Василий Иванович

Родился в 1921 году. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в марте 1941 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Гвардии старший сержант, писарь техчасти. Служил в составе 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады. Воевал в составе Брянского, Сталинградского, Центрального, 1-го, 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Освобождал от фашистов Украину, Восточную Пруссию. Был тяжело ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Анкудинов Василий Васильевич

Родился в 1915 году. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Красноармеец, сержант, старший телефонист. Служил в составе 1171-го лёгкого артиллерийского полка 21-й легко-артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии на Брянском и 1-м Белорусском фронте. Участвовал в битвах за Москву, за город Орёл, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Был награждён орденами Красной звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Белоносов Тимофей Георгиевич

Родился в 1924 году. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1942 году. Ефрейтор, разведчик. Воевал в составе 245-го конвойного полка в мотоциклетном батальоне 1-й танковой Армии на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за города Украины и Польши. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Бондырев Василий Александрович

Родился в 1923 году. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в апреле 1942 года. Воевал до июня 19945 года. Рядовой, шофёр. Сначала был курсантом при 6-м учебном автомобильном полку. После служил шофёром в 302-м артиллерийском полку в составе 33-й Армии. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Александр Сергеевич

Родился в 1924 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал до 9 мая 1945 года. Рядовой. Служил в 1743-м эвакуационном госпитале в составе 1-й танковой Армии на 1-м Белорусском фронте. За мужество и самоотверженность был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Брусницын Александр Ефимович

Родился в 1896 году в селе Мезенское. Был призван на фронт 9 марта 1944 года. Красноармеец, рядовой. Служил в составе 19-й запасной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. Участвовал в Выборгской операции, в результате которой го войска вместе с Карельским фронтом создали условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. За отвагу и верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по адресу редакции: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.