Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2022 г. Хип-хоп-бабушки

Хип-хоп-бабушки

Хип-хоп-бабушки

Эти удивительные дамы умеют танцевать хип-хоп, знают современные стили танца «вог» и «афро-хаус», практикуют йогу и даже пробовали стоять на голове. А главное, они гордятся своей возрастной категорией 65+. О своём увлечении «Ярмарке» рассказали участницы старшей группы школы танцев «MMDANCE».

Алёна АРХИПОВА

- Мы представляем самую возрастную группу хип-хоп школы танцев, - говорит Людмила Вотева. - У нас даже название есть - «FitMix 50+». Занимаемся вместе более шести лет. Я в любительском спорте уже лет восемь, с тех пор, как вышла на пенсию. Привели нас сюда наши дети, девчонки из группы помладше, те самые знаменитые «Синьоры», обладательницы титула Чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп 2019 года. Когда они стали активно тренироваться, предложили и своим мамам попробовать. Мы попробовали - затянуло! С тех пор занимаемся, своих друзей, коллег агитируем присоединиться.

Последние два года студия разрослась, и неработающие, те, кто на заслуженном отдыхе, стали ходить на занятия по утрам. Так что просыпаемся, разминаемся и получаем заряд бодрости на весь день.

- Мы занимаемся с 9 до 10 утра два раза в неделю, - рассказывает Надежда Чернышкова. - Каждая тренировка, которая длится час, состоит из трёх частей. На разминке разогреваемся, на основной части проходим силовую нагрузку или разбираем танцевальные связки, потом растяжка - работаем на коврике. Попробовали освоить разные стили и направления. Знаем элементы хип-хопа, знакомились с танцевальными стиями вог, афро-хаус. Используем много упражнений на развитие координации, занимаемся аэробикой, пилатесом, йогой. Даже на голове стоять пробовали. Часто работаем с разными элементами: палочками, скакалками, резинками, теннисными мячами.

Наш тренер подбирает нам такие комплексы упражнений, благодаря которым прорабатываются все группы мышц, начинают функционировать все биоточки, укрепляется мышечный корсет и опорно-двига-тельный аппарат, а значит, укрепляется здоровье. И пусть, порой, от тренировки до тренировки гудят все мышцы, но это приятная боль, которая приносит удовлетворение.

Безусловно, бывает сложно. Когда учим те же танцевальные связки необходимо, в первую очередь, заставить заработать голову, запомнить всё и потом ещё правильно сделать. Порой, на растяжке мышцы трещат, и лоб испариной покрывается - делаешь всё из последних сил, работаешь буквально на разрыв. А бывает, состояние такое, что шевелиться не хочется, еле ползёшь на тренировку. Но придёшь, окунёшься с головой в атмосферу, зарядишься позитивом и энергией от нашего тренера Машеньки, и с занятия уже летишь, будто паришь над землёй. Здесь забываются все проблемы, и любые неприятности кажутся мелкими. Так что для нас школа танцев «MMDANCE» - это не только физическое здоровье, но и лекарство для души.

- Многие, зная о нашем увлечении и решая, попробовать ли, думают, что не справятся. Ведь хип-хоп считается спортом для молодых, - продолжает Людмила Сергеевна. - Однако, мы сами - лучшее доказательство, что это не так. Мария Цирюльникова - профессионал, даёт нагрузку, с которой мы не просто справляемся, а благодаря которой развиваемся. Кто бы мне сказал, что лет 8 назад я смогу сделать упражнение «берёзка» или с лёгкостью закинуть ноги за голову?..

Ещё один плюс: отличная подготовка к садово-дачному сезону. С тренировками нам остеохондроз и боли в суставах в огороде не грозят. Занятия дисциплинируют, отучают лениться и приучают к здоровому образу жизни, стимулируют на другие «подвиги»: посещение бассейна и бани, прохождение 10 000 шагов в день.

А занятия хип-хопом и аэробикой ещё больше объединяют и сплачивают с семьями. У нас с дочерьми и внуками одно увлечение, один тренер, а значит, больше общих тем, общих радостей и планов. Мы провожаем своих на соревнования, переживаем за них, радуемся успехам, ходим на общие концерты и праздники, слушаем одну музыку, стимулируем, подаём пример друг другу.

Огромное спасибо Маше - это и её заслуга. Считаем, она - именно тот тренер, который необходим нашей возрастной категории. Для неё цифры в паспорте не важны. И относится она к своим «старшеньким» так же, как младшим «звёздам», уделяет внимание и дарит свою любовь каждому ученику.

- Я ими горжусь и восхищаюсь, - улыбается руководитель школы танцев «MMDANCE» Мария Цирюльникова. - Конечно, поддерживаю и всегда с радостью бегу к ним на занятия. К тому же считаю, что физическая нагрузка важна в любом возрасте. Ведь ни массажи, ни лекарства, ни косметические, ни физиопроцедуры не остановят дряхление мышц. Только спорт, только систематические занятия. И мои девочки работают с полной отдачей, поддерживают эту искру внутри себя, «пашут», подают пример своим дочкам и внучкам, которые тоже занимаются в нашей школе. Работа с женщинами - особый энергетический обмен и особый опыт.



1896425

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».