Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Постный борщ

Постный борщ

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в этом меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Во время поста они должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Сегодня делаем с грибами.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

Ингредиенты: картофель – 200 г, помидоры – 200 г, квашеная капуста – 150 г, луковица – 1 шт., свёкла – 1 шт., корень сельдерея – 40 г, морковь – 1 шт., соль, консервированная красная фасоль – 200 г, растительное масло – 4 ст.л., замороженные грибы – 100 г, измельчённая петрушка – 4 ст.л., корень петрушки – 1 шт., лимонный сок – 2 ст.л.

Свёклу очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст.л. разогретого растительного масла 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свёкле. Тушить под крышкой ещё 7–8 мин.

Картофель очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить подготовленный картофель и варить 8 мин. Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Обжарить грибы в 1 ст.л. растительного масла 5 минут.

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 минут. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 минут. Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести борщ до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Варить около 5 минут.

Положить в кастрюлю квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 минуты. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить борщ на горячей плите на 15–20 мин.

Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает, вкусы ингредиентов соединяются в великолепный букет.

Приятного аппетита!



1896262

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:08
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:08
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:09
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:09
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:10

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .