Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

https://zar-yarmarka.ru/images/2022/11/Chetvert_veka_s_Zarechenskoi_Yarmarkoi.jpg size_img=,size_img_p=
Архив №11 от 17 марта 2022 г. Четверть века с Зареченской Ярмаркой

Четверть века с Зареченской Ярмаркой

Четверть века с Зареченской Ярмаркой

27 октября 2022 года первая городская независимая газета «Зареченская Ярмарка» отметит 25-летний юбилей. Да, да, уважаемые читатели, мы с вами уже четверть века! Именно так будет называться цикл публикаций, в рамках которого мы расскажем обо всех уникальных городских и социальных проектах, которые были созданы силами нашей редакции. Ведь, оказывается, за прошедшие 25 лет было сделано немало реальных дел - мы сами искренне удивились, когда начали листать архивы…

Алёна АРХИПОВА

Сегодня в названиях предприятий и организаций города осталось мало «зареченского». Атомная станция - Белоярская, водохранилище - Белоярское, прокуратура, суд тоже Белоярские. Управление социальной политики, Центр занятости, налоговая инспекция - асбестовские. Наша «Ярмарка» одна из немногих, а среди СМИ - единственная, кто ещё несёт в своём названии бренд города - «Зареченская».

Родилась газета в лихие 90-е во время перемен, когда рушились старые советские устои, рождалась новая страна. В 1997 году она стала первым городским изданием, которое появилось на кассах продуктовых магазинов. С 2002 года «Зареченская Ярмарка» из коммерческого издания реорганизовалась в общественно-политическое - была получена соответствующая регистрация. С тех самых пор газета освещает все нюансы политической борьбы, публикует предвыборные программы кандидатов, аналитические и проблемные материалы. Постепенно скромная газета в 300 экземпляров превратилась в серьёзное большое 24-страничное общественно-политическое издание с двухтысячным продаваемым тиражом.

Как раз сейчас вы держите в руках 1 353-й выпуск газеты, то есть ровно 1 353 недели мы создавали для вас новости, писали о проблемах, рассказывали об успехах и неудачах. За 25 лет «Зареченская Ярмарка» опубликовала более 32 тысяч 260 статей. Каждый выпуск - это примерно 158 тысяч 800 букв и 425 объявлений и рекламных блоков. Для читателей было придумано более 35 рубрик. Мы привлекли к участию 16 тысяч 763 зареченца в рубрике «Народный опрос», взяли интервью у 309 известных людей города. За прошедшие годы, благодаря поддержке «Ярмарки», было собрано 5 млн 600 тыс. рублей для больных и нуждающихся детей. Силами редакции выпущены 4 книги, которые представляют историческую ценность для нашего города.

Кстати, учитывая розничные продажи и то, что один экземпляр газеты покупается на всю семью, еженедельно печатную версию «Зареченской Ярмарки» читают более 6 000 зареченцев. Благодаря пользователям сайта zar-yarmarka.ru, появления интернет-магазина по продаже электронной версии газеты, активному развитию странички «Ярмарки» ВКонтакте к «бумажным» читателям присоединились тысячи интернет-читателей.

Сегодня «Зареченская Ярмарка» признана не только на региональном, но и на всероссийском уровне: издание награждено 13 почётными грамотами, 23 дипломами и 59 благодарственными письмами. В 2012 году наша газета вошла в десятку лидеров среди 47 муниципальных СМИ, цитируемых на областном портале уралинфопорт.рф, а сайт zar-yarmarka.ru получил высокую оценку региональных экспертов по СМИ.

В 2014 году издание было впервые представлено на Всероссийском фестивале прессы в Сочи, а также заняло 2 место в региональном правительственном конкурсе, посвящённом защите прав потребителей. С 2014-го четыре года подряд «Ярмарка» становилась дипломантом конкурса «10 лучших газет России»: за разработку модели местной газеты, за развитие проектной деятельности и дважды за реализацию общественно-значимых проектов.

В 2015 году главный редактор газеты Татьяна Ладейщикова стала лауреатом премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство», а в 2016-м дважды побывала на встрече с президентом страны Владимиром Путиным: на декабрьской пресс-конференции в Москве и на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. В том же году издание получило высокую оценку губернатора Евгения Куйвашева - Благодарность за работу по освещению предвыборной кампании депутатов Госдумы, Заксобрания и Гордумы Заречного.

В 2016 и 2017 году журналист «Ярмарки» Юлия Вишнякова стала победителем Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» ОНФ, а в 2018 году она заняла 3 место в номинации «Печатные СМИ» в региональном конкурсе «Перо против коррупции».

Четырежды «Зареченская Ярмарка» получала награды регионального Совета судей, первый раз - в 2007-м, последний - в 2020 году. Судебная система высоко оценила работу журналиста Алёны Архиповой «за систематическое оперативное и качественное освещение деятельности судов Свердловской области и правовое просвещение населения». В 2017 году она заняла 3 место в конкурсе на лучшее освещение в СМИ исторических и современных аспектов судопроизводства с участием присяжных заседателей «Я - присяжный!».

Одно из последних признаний - январская победа журналиста «Зареченской Ярмарки» Юлии Вишняковой во всероссийском конкурсе «В фокусе права человека», проводимом под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской федерации.

Наша редакция - это живой творческий организм. Мы всё время что-то придумываем, кому-то помогаем, в чём-то разбираемся. А ещё делаем! Именно о реальных делах «Зареченской Ярмарки» хотелось бы рассказать в юбилейном цикле материалов, посвящённых 25-летию издания. О первом таком деле, совсем непривычном для нашего города, читайте в следующем выпуске газеты.

За 25 лет “Ярмарка” опубликовала 32 тысячи 260 статей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Праздник спорта в Заречном
    №33 от 18 августа 2022 г.

    13 августа, в День физкультурника, для зареченцев, ведущих активный образ жизни, подготовили насыщенную программу. На каких площадках и как прошёл праздник спорта? По традиции, расскажем о самом интересном.

  •  
    Первый пошёл
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Первый резидент для новой площадки нашего индустриального парка, наконец-то, найден.

  • Свадебный урожай - 2022
    №31 от 04 августа 2022 г.

    По пятницам в Заречном слышны сигналы машин, которые затем сменяются ночными салютами. То тут, то там у памятников мелькают шикарные белые платья. Летние месяцы - традиционная пора свадеб.

  •  
    Красота для города
    №27 от 07 июля 2022 г.

    Депутаты определились, на что потратят свои 100 тысяч рублей. Подавляющее большинство проектов касается благоустройства города.

  • Дадим Анастасии шанс
    №31 от 04 августа 2022 г.

    39-летней жительнице города За-речного Анастасии Осинцевой поставлен тяжёлый диагноз РАК.

  •  

    17 июня директор фирмы-подрядчика ООО «Восток Энергосервис» Иван Коваленко показал членам Комиссии по созданию комфортной городской среды, как строится пешеходная зона на улице Кузнецова.