Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

В рамках проекта «Стена Памяти» продолжаем знакомить зареченцев с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня снова рассказываем о фронтовой судьбе уроженцев и жителей деревни Боярка. Выяснять и дополнять исторические факты, как всегда, помогают Горсовет ветеранов Заречного, сайты поиска с электронными банками документов о солдатах-героях и, что особенно приятно, их родственники.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Моденов Пётр Михайлович

Родился 17 сентября 1910 года. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт 23 июля 1941 года. Воевал до 9 мая 1945 года на Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Ефрейтор, связист. Служил в 374-й телеграфной эксплуатационной роте и в 887-м отдельном линейном батальоне связи. В составе войск освобождал от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию и Германию, обслуживал линии связи и обеспечивал бесперебойную связь командованию фронта. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 17 июля 1996 года.

Павлов Дмитрий Петрович

Родился в 1925 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в октябре 1943 года. Младший сержант, разведчик. Воевал до 1945 года в составе 1277-го стрелкового Одерского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 389-й стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии в 896-м стрелковом полку на 1-м Украинском фронте. В составе войск освобождал Украину, штурмовал Берлин, освобождал Польшу. Был дважды ранен, один раз тяжело. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Дата смерти неизвестна.

Полковников Константин Петрович

Родился в 1902 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт 28 августа 1941 года. Участвовал в боевых действиях с мая 1942 года по май 1945 года. Старший сержант, старшина 303-й полевой хлебопекарни. Воевал в составе 252-й Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии на Западном, Калининском, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Калинина, в Сталинградской битве, в Корсунь-Шевченковской и Усманско-Ботошанской операциях. Был ранен. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Пастухов Николай Тимофеевич

Родился в 1924 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Участвовал в боевых действиях до 1945 года. Старший сержант, красноармеец. Воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Освобождал от фашистов Украину, Польшу и Германию. За доблесть и героизм, проявленные в бою, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Топорков Иван Сергеевич

Родился в 1923 году в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1942 году. Младший лейтенант, стрелок. Воевал в составе 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознамённой дивизии на Донском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, Белгородом, освобождал левобережную Украину, города Кременчуг и Знаменку. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Топорков Александр Аполлонович

Родился в 1905 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал с августа 1941 года по январь 1942 года. Рядовой, стрелок. Служил в составе 542-го стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в боях по обороне Ленинграда. Был тяжело ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Сивков Григорий Григорьевич

Родился в 1906 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в августе 1941 года. Принимал участие в боевых действиях до 1944 года. Гвардии рядовой, стрелок. Воевал в составе 8-го гвардейского стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской стратегической операции. Был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу». Дата смерти неизвестна.

Смелков Николай Александрович

Родился в 1913 году. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Карело-Финского фронта. Участвовал в боях по обороне северных рубежей Родины. Был ранен. За храбрость и мужество награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95 или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1 - 3, вход через 1-й подъезд. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.