Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 17 марта 2022 г. Та самая страшная трагедия на дороге

Та самая страшная трагедия на дороге

Та самая страшная трагедия на дороге

В августе 2021 года жителей Белоярского района и Заречного потрясла страшная дорожная трагедия, когда в одной из ближайших деревень ВАЗовская «пятёрка» практически на пешеходном переходе сбила мужчину и его 10-летнего сына. Ребёнок погиб на глазах у отца. Водитель машины был мертвецки пьян.

Алёна АРХИПОВА

У 63-летнего Трофима Пронина* наметился повод для выпивки - у его любимой внучки день рождения. Девочка выросла красавицей и была деду отрадой, помогала им с женой во всём, в том числе и по хозяйству.

Отмечать начали с утра. Его сожительница сходила в магазин, купила несколько 1,5-литровых бутылок пива и бутылку водки, чтобы потом, как говорится, не бегать «за добавкой». В течение дня все пивные бутылки опустели, а Трофим окончательно опьянел. С радости слушал громкую музыку, играл на гармошке и горланил песни, потом решил проехаться в ограде на машине. Завёл свою «пятёрку», включил магнитолу, снял с ручника, поддал газу, и… въехал в забор соседки. Женщина, наблюдавшая процесс празднования, отругала Пронина. Сказала ему, что тот должен ей новую изгородь и велела немедленно отдать ключи от машины. Соседку поддержала и гражданская жена Пронина: просила не доводить до греха и оставить в покое автомобиль. Однако Трофим лишь нецензурно обругал обеих женщин. Его удалось соблазнить только водкой. Мужчина вернулся к застолью, при этом пообещал супруге, что выпьет пару стопок и ляжет спать. Та, будучи сама нетрезвой, поверила мужу и со спокойной душой уснула. А вот Пронин отдыхать не стал. Опустошив бутылку, он снова взялся за руль…

В это время на той же улице во дворе одного из домов Сергей Кодрашов* с сыном чинили велосипед. Отец и сын были очень близки и многое делали вместе. Вот и тогда папа помогал 10-летнему мальчику поставить на место слетевшую цепь, объяснял, как правильно использовать инструменты. Параллельно обсуждали дальнейшие планы: в тот вечер они должны были поехать вместе на рыбалку. Потом мужчина пошёл в ближайший магазин, сыну велел оставаться возле дома. Однако через несколько минут парнишка догнал Сергея, дальше пошли вместе. Купили продукты, вышли из магазина, перешли по пешеходному переходу на другую сторону улицы. Как всегда, следовали по обочине дороги, при этом отец находился со стороны проезжей части, держал сына за руку. Ещё на пешеходном переходе он заметил едущую в их сторону на расстоянии 80 метров «пятёрку» и другие машины, которые помех ВАЗу не создавали. Беды ничего не предвещало, и вдруг…

Неожиданно Кодрашов услышал крик со стороны детской площадки: «Бегите!» Потом - удар. Мужчина на какое-то мгновение потерял сознание, когда очнулся лежащим на обочине, сына рядом не было. В это время та самая «пятёрка» двигалась от него дальше по кювету, затем наткнулась на небольшую насыпь и, проехав ещё пару метров, остановилась. Сергей бросился к автомобилю и только тогда увидел сына. Оказалось, машина-убийца всё это расстояние тащила мальчика под днищем - ребёнок был мёртв. Мужчина в шоке бросился к водителю, узнал в нём местного жителя. Тот лежал головой на пассажирском сиденье, что-то мычал - находился практически в бессознательном состоянии. Когда подбежавшие люди вытащили его из машины, он даже не мог стоять на ногах, настолько был пьян.

Произошедшее не оставило равнодушным никого из очевидцев. Горе-водителю грозил самосуд. Однако вскоре приехали сотрудники полиции и увели его в патрульную машину. Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, содержание алкоголя в организме Пронина составило 0,910 мг на литр.

Осмотрев место происшествия, полицейские выяснили, что водитель машины ВАЗ-2105, следуя по своей полосе движения, выехал на правую обочину, где сбил двух пешеходов. Затем машина продолжала двигаться более 20 метров, пока не остановилась. Следов торможения обнаружено не было. Судебно-медицинская экспертиза показала, что пострадавший мальчик получил многочисленные тяжёлые повреждения: открытый многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа, костей носа, правой скуловой кости и верхней челюсти, разрыв лёгкого, разрыв почки, вывихи и рваные раны конечностей. Такие травмы были несовместимы с жизнью.

Вину Трофима Пронина также подтвердили многочисленные свидетели и очевидцы происшествия. По заключению эксперта, предотвращение наезда водителем зависело не от технической возможности его автомобиля, а от соблюдения мужчиной правил дорожного движения. Он же ими пренебрёг, что и привело к трагедии.

Факт совершения ДТП Пронин не оспаривал, честно признался, что перед поездкой употреблял много спиртного. Утверждал, что после того как выпил четыре бутылки пива, ничего не больше помнит. О том, что употреблял ещё и водку, не помнит. О том, что совершил на своей машине дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб ребёнок, узнал только от следователя. Тем не менее, свою вину он полностью признал.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив доказательства и показания свидетелей, установил следующее. Трофим Пронин не выбрал безопасную скорость, которая позволила бы ему контролировать движение транспортного средства, продолжил двигаться, не справился с управлением автомобиля, полностью потерял контроль над машиной, выехал на обочину, продолжил двигаться и наехал на пешеходов. Тем самым он нарушил как минимум пять правил ПДД.

Все доказательства согласовались между собой и были получены в соответствии с законом, а потому явились для суда достоверными, допустимыми и достаточными для вывода о виновности пожилого мужчины в совершении данного преступления. Его действия были квалифицированы по п.«а» ч.4 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершённое в состоянии опьянения.

При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства - Пронин не был ранее судим, характеризовался положительно, имел хронические заболевания, признал вину, раскаялся и принёс извинения отцу мальчика. И, тем не менее, ввиду общественной опасности деяния, которое отнесено к категории тяжких, приговор был суров.

Трофим Пронин был признан виновным и получил 8 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его лишили права управления автомобилем на 2 года и 11 месяцев. Также мужчина должен будет выплатить пострадавшему - отцу ребёнка- 2 миллиона рублей в счёт компенсации морального вреда.

Во время судебного заседания никто не мог сдержать эмоции. Ведь алкоголь разрушил сразу две семьи. Отцу не вернуть любимого сына - как такое пережить? Дед восемь лет не увидит любимую внучку, да и сможет ли девочка принять, понять и простить его за случившееся?..

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…

  •  
    Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  • Самый вежливый из людей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Весной 2022 года в деревне Курманка и селе Мезенкое орудовала дерзкая криминальная банда, чуть не зарубившая человека. Один из воров на краденые средства купил себе модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей».

  •  
    Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.