Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Все дворы убраны Или как чиновники послали депутатов в Интернет

Все дворы убраны Или как чиновники послали депутатов в Интернет

Все дворы убраны Или как чиновники послали депутатов в Интернет

1 марта все дворовые территории, точнее, 36 дворов, в Заречном были очищены от снега. Такое заявление сделал

на заседании Думы 3 марта директор МКУ ДЕЗ Игорь Макаров.

Юлия ВИШНЯКОВА

Правда, некоторые дворы чистили в январе, и теперь, после новых снегопадов, они снова нуждаются в уборке. Другие убрали в феврале, а до этого машины регулярно застревали в снегу, и экстренным службам было нелегко по этим дворам проехать. «Почему не весь снег из почищенных дворов вывезен?», «Почему не чистятся тротуары?» «Почему прежде дворы убирали два раза в год, а сейчас всего раз?», «Как составляется график?», «Сколько средств было потрачено на расчистку каждого двора?» - эти и многие другие вопросы депутаты Думы Заречного хотели задать директору МКУ «ДЕЗ» Игорю Макарову. Однако он отправил депутатов искать ответы на вопросы в Интернет, потому что: «Все дворы убраны, какие могут быть вопросы?».

Между тем, например, в 2016 году конкурсы на уборку города в основном выигрывали УК и ТСЖ. Они были заинтересованы в том, чтобы почистить снег вокруг своих домов, общую городскую территорию и поддерживать её в надлежащем виде. Однако…

Согласно 44 Федеральному закону, побеждает в конкурсе тот, кто ниже опустит цену. Никто не ожидал, но в 2018 году муниципальный контракт на большой части территории Заречного, помимо компании «О-лимп», выиграла «известная» теперь компания «Таклисс», которая сбила цену непропорционально стоимости выполняемых работ, к тому же не имела своего персонала. Как результат - некачественная уборка. Особенно это было видно на так называемых «спорных территориях»: где городская земля примыкала к земле ТСЖ И УК. Всё это и ряд других причин привели к тому, что с 2019 года администрация решила объединить всю городскую территорию в один муниципальный контракт. УК и ТСЖ, таким образом, остались в стороне от этих работ.

Лучше ли стали убирать снег с городских улиц за эти годы? Судить сложно. Дороги чистятся, но очень часто снег отодвигается на обочины и газоны, и ещё до мартовских снегопадов такие порядком почерневшие сугробы представляли печальное зрелище, а когда температура воздуха стала плюсовой, вся это снего-грязь полилась нам под ноги и под колеса машин. Между тем, за зиму на полигон было вывезено 112 248 кубов снега, годом раньше вывезли 96 700 кубов. Правда, ещё свежа в памяти традиция чистить дворы от снега два раза в год, а сейчас это делается лишь раз в году, да и то по условному графику, принцип составления которого мало кому понятен.

- Графика никакого нет, - настаивает депутат Ведерников. - Есть какой-то набор территорий, 35 позиций, и написано, что каждый двор убирается 2-3 дня. То, что называется графиком, появилось в начале этого года. Хотя я это требовал опубликовать ещё после первого снегопада - в начале декабря, когда машины начали буксовать. Но график появился 15 января в середине зимы - это нарушение СНИПов, САНПИНов, в течение суток после снегопада всё должно быть убрано. И вообще зима начинается в ноябре.

Коллегу Ведерникова поддержал Олег Изгагин: «В Сухом Логу, если снег выпал, все дворы чистят». И Андрей Расковалов обозначил реальные проблемы: «Посмотрел по закону, почему убираем по графику? У нас работники «Скорой» не могли по дворам проехать, с сумкой по сугробам бегали! Они что, тоже по графику, один раз за зиму, должны приезжать?» А некоторые депутаты и вовсе усомнились в эффективности муниципального контракта, когда дело касается уборки города.

- Мне не нравится подход муниципального контракта - это полная глупость. Мы всё на аутсорсинг спихнули и думаем, что у нас всё хорошо. Нет у нас хозяина в городе. «ДЕЗ» заключил контракт, и бегает инженер, проверяет - да никто так не работает! Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Сухой Лог они все на муниципальном заказе. Подрядчик на нашей технике работает. Почему сами не убираем? Я прикинул, мы в два раза переплачиваем! Контракт надо проанализировать, - уверен депутат Чистяков.

Но так уверенно депутаты высказывались лишь на думской комиссии, а на заседании Думы солировал Игорь Макаров:

- Все дворовые территории, которые были переданы администрацией на содержание Дирекции единого заказчика, а это 36 дворов, были включены в график. Информация о графике и о том, что на каждый двор нужны 2-3 дня, была размещена в СМИ и на сайте администрации. Путём нехитрых арифметических действий можно было найти свой двор и сориентироваться, когда он будет убран. Была информация и о том, что будет еженедельная корректировка, что и делалось. Осложнялась расчистка дворов тем, что не все УК и ТСЖ оперативно оповещали людей об уборке: машины оставались во дворах. Кроме того, в выходные дни и каникулы была просьба УК и граждан не убирать снег во дворах.

Он также напомнил депутатам, что контракт разыгрывается с учётом выделенных Думой средств, вся информация о контракте размещена в Единой информационной системе.

- Контракт был заключен, тарифы были утверждены. И каждая работа проделанная также размещается в ЕИС. Смотрите. Изучайте. Там есть нормы и периодичность, которые мы применяем на территории Заречного. О чём можем ещё говорить? Хотите детальных ответов, за 10 дней обратитесь и в рамках своей компетенции вопросы задайте. И в рамках своей компетенции совместно с администрацией я дам исчерпывающие ответы, - добавил Макаров.

Отказался начальник МКУ ДЕЗ давать депутатам информацию и о том, сколько было заплачено подрядчику за каждый двор: «КСП информацию дам, а вам - не дам». Хотя ещё 1 февраля муниципальное телевидение со ссылкой на МКУ «ДЕЗ» разместило информацию о том, что на расчистку одного двора в среднем расходуется 300 тысяч рублей. Однако от этой цифры Макаров отмахнулся, сказав, что «никому таких данных не давал»…

- Я не специалист в коронавирусе и уколах, но чиновники дают подробный отчёт об этом. А здесь простая информация: сколько дворов когда убрали. И точно знаю, что некоторые УК почистили свои дворы за свой счёт. А эти дворы есть в муниципальном графике. И если будет информация, что они почищены за счёт муниципалитета, у меня будут большие вопросы, - подчеркнул депутат Дубровский.

Таким образом, так и не получив ответы на свои вопросы, депутаты решили вновь направить их в МКУ «ДЕЗ», но заранее, чтобы руководство смогло подготовиться. И ожидают получить ответы уже на мартовской Думе. А с учётом внезапных снегопадов, которые обрушились на Заречный на минувшей неделе, вопрос расчистки города и дворов от снега становится особенно актуальным.

Депутат Дубровский: «На любой вопрос ко мне я Вас тоже буду по ссылке посылать».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Поматросили и бросили
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Поматросили и бросили Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах? Юлия ВИШНЯКОВА «Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию.…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Он вышел из тени
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

  •  
    А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  • Сельчане попали в опалу
    №42 от 20 октября 2022 г.

    На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

  •  
    Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…