Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=4096,size_img_p=4096
Архив №10 от 10 марта 2022 г. Время делать фигуру

Время делать фигуру

Время делать фигуру

Верный признак весны - это вовсе не капель и не грязь на дорогах, это ажиотаж в фитнес-центрах и тренажёрных залах. Чем ближе весна, тем больше на беговых дорожках девушек, желающих привести в порядок свою фигуру и избавиться от лишних килограммов. И, конечно, каждую весну на повестку дня выходят марафоны стройности и эффективные диеты, которые «дают 100%-ный» результат… Итак, как же худеют зареченки и зареченцы?

Юлия ВИШНЯКОВА

Поможет группа поддержки

Есть в Заречном целые сообщества, заточенные на похудение через взаимную поддержку, формируются они в сети или при фитнес-центрах. Потому что куда легче опустить руки и сдаться, если ты борешься со своим весом один на один. А если с тобой группа единомышленников, которые мотивируют друг друга, поддерживают и вдохновляют, делясь своими результатами, то сойти с дистанции уже сложнее. В этом случае для похудения используется комплексный подход, заключающийся в правильном питании и регулярных тренировках. Если занятия проходят с тренером, то они будут платными, но надо отдать должное, в Заречном эти цены невысокие и начинаются от 200 рублей. Если единомышленники поддерживают друг друга в группах социальных сетей, а тренируются в домашних условиях, то такое удовольствие и вовсе бесплатно.

- Помню, в 2016-2017 годах молодая мама Александра совершенно безвозмездно несколько раз в год собирала желающих похудеть, выкладывала в интернет комплексы тренировок, советы по питанию, мы регулярно делились результатами в виде ушедших сантиметров и килограммов, было весело. На одном таком марафоне мне удалось сбросить около 4 килограммов. И в целом вес до сих пор удаётся держать, потому что я изменила отношение к своему питанию, - рассказывает зареченка Ирина.

Дефицит полезен

Сегодня один из самых популярных способов похудеть - создать дефицит калорий. Логика здесь следующая. Жир - это запасённая энергия. Единственный способ заставить организм её использовать - создать необходимость. Необходимость в трате запасов появляется, когда энергия перестаёт поступать с едой каждый день в достаточном количестве. Энергия измеряется в калориях, и вся еда приносит калории. Организм берёт, сколько ему нужно, остальное откладывает на «чёрный день». Если чёрный день наступает, запасы начинают использоваться.

Так что верный способ избавиться от жира - получать меньше энергии (калорий) с едой. Это и есть дефицит калорий. Есть специальные формулы, по которым этот дефицит высчитывается.

- Ограничив себя в выпечке, фастфуде, сахаре и подсчитывая калории, в течение года мне удалось сбросить около 8 кг. Конечно, считать калории утомляет, но сейчас есть много приложений, скачав которые в телефон, можно легко вести такой подсчёт. И важно, что процесс похудения идёт не только благодаря питанию, но и благодаря регулярным тренировкам. Я, например, старалась раз в неделю посещать бассейн, 1-2 раза ходить в тренажёрный зал, - рассказывает Анастасия.

От голодания до группы крови

С каждым годом появляется всё больше диет, обещающих здоровье, долголетие и избавление от лишнего веса. Важно понимать, что у каждой такой диеты есть свои противопоказания, с которыми очень важно ознакомиться. Пройдёмся по самым модным сегодня диетам.

Низкоуглеводным диетам приписывают широкий спектр преимуществ для здоровья: от контроля веса до излечения аутоиммунных заболеваний. Кетодиета - самая популярная. Она предполагает около 70% жиров в рационе, а углеводов - всего 10%. Зачем столько жиров? Собственно, всё ради кетоза - состояния, когда из-за дефицита углеводов организм перестраивается и начинает брать энергию не из них, а из жиров. Для этого он расщепляет жиры на молекулы - кетоновые тела. Есть несколько аргументов, почему это особенно полезно. Первый: для превращения жира в энергию организм тратит больше энергии, чем для превращения в энергию углеводов, и это помогает похудеть. Исследования не подтверждают, что базовый метаболизм на кето повышается. Но диета и правда помогает потерять вес.

Палеодиета подразумевает питание, как во времена палеолита: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Никаких молочных продуктов, бобов, зёрен и масел - всё это появилось уже позже, с развитием сельского хозяйства. Не говоря уже о продуктах с добавленным сахаром. Приверженцы диеты считают, что это самый естественный тип питания для человека. Неизвестно, насколько полезна палеодиета: научных исследований крайне мало. Те же, что есть, намекают на пользу, но они проведены на небольшой выборке.

Один из главных трендов последних лет: интервальное голодание - продвигают и биохакеры из Кремниевой долины, и бьюти-блогеры. При таком типе питания периоды приёма пищи чередуются с периодами воздержания - и каждый период строго обозначен. Одна их самых популярных схем - полный отказ от пищи на 16 часов и «окно» в 8 часов, когда есть можно. Бывают и более суровые рамки. Например, схема 20/4, где приём пищи допускается только в течение 4 часов.

Суть интервального голодания - в активации уже известного по кетодиете кетоза, а также аутофагии - процесса вывода из организма старых и повреждённых клеток. Аутофагия и должна бороться со старением и возрастными болезнями: это естественный процесс избавления от «клеточного мусора». По результатам одного из последних исследований, в которых приняли участие 116 добровольцев с лишним весом, преимуществ у интервального голодания без других изменений в питании нет.

Диета по группе крови. Основана на идее, что группа крови связана со способностью переваривать определённые продукты. I группа крови якобы была у первых людей, охотников-собирателей. Поэтому рацион обладателей этой группы крови должен состоять из мяса, рыбы и овощей, но не круп, молочных продуктов и зёрен. По тому же принципу II группе полагается быть вегетарианцами и избегать мяса и молочных продуктов: их кровь эволюционировала, когда люди перешли к сельскому хозяйству. III группе - потреблять много молочных продуктов, как кочевые племена, а IV группе - придерживаться смешанных рекомендаций, так как их кровь возникла в результате смешения I и II групп. Однако исследования говорят, что связи между группой крови и метаболизмом просто нет.

Дробное питание подразумевает потребление небольших порций пищи пять-шесть раз в день. По тому же принципу работает грейзинг - «пастбищная диета», которая предписывает есть часто, но немного, как коровы на выпасе. Авторы и последователи таких диет считают, что частые приёмы пищи не дают чувству голода сформироваться, насыщение наступает быстрее, а значит, мы меньше едим и худеем.

Из любви к себе

Чтобы узнать о том, как не навредить себе в погоне за фигурой мечты, и что важно учесть, если собрался взять вес под контроль, мы обратились к диетологу Елене Мокроусовой

- Чтобы заниматься собой, не нужно ждать понедельника или модную диету, - считает она. - Необходим налаженный контакт с собой и, если вы чувствуете, что нет любви к себе, принятия своего тела и все действия совершаются из принципа «переделать, изменить, сломать», то первым делом я рекомендую посетить психолога и/или телесного психотерапевта, чтобы действовать из любви и заботы к себе. Также рекомендую дисциплинировать свой режим:

-пить каждый день достаточное количество воды, желательно тёплой;

- отказаться от алкоголя и фастфуда;

- спать не менее 7 часов в день;

- делать информационный детокс от гаджетов и телевизора один раз в неделю;

- гулять на свежем воздухе и проходить не менее 6 000 тысяч шагов в день;

- отказаться от перекусов в пользу полноценных приёмов пищи;

- баловать себя массажем, SPA-процедурами и плаванием;

- хвалить себя за каждую полезную привычку или завести дневник благодарности своему телу.

И самое важное - найдите доктора, который целостно рассматривает организм, сможет назначить грамотное обследование, анализы, подобрать витамины и добавки к пище, а также скорректирует питание, систему тренировок и образ жизни в целом.

И помните, что ежедневный вклад в своё здоровье позволит обрести гармонию с собой и провести долгую, счастливую жизнь!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.