Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Джутовая филигрань

Джутовая филигрань

Джутовая филигрань

Это удивительный вид творчества, позволяющий из обычной верёвки (джутового шпагата) сделать необычайно привлекательные ажурные вещи.

Изначально филигранью назывался ажурный узор, напаянный на металлический предмет с помощью тонкой золотой или серебряной проволоки. Первыми декорировать вещи подобной техникой начали древние египтяне ещё до нашей эры, их идею подхватили греки, финикийцы, индусы, а гораздо позже под названием «скань» необычное плетение стало применяться на Руси. Для него использовались нити драгоценных металлов, так как они были наиболее пластичными. Гораздо позже люди поняли, что эти же узоры можно создавать более лёгким и дешёвым способом, применяя вместо проволоки податливую верёвку - джутовый шпагат.

Татьяна ГОРОХОВА

В отличие от работы с драгоценным металлом, жгутовое творчество не требует больших затрат. Кроме верёвки, используется клей и трафарет, на который накладываются замысловатые завитки из джута. Так как базовым элементом является шпагат, данную технику ещё называют верёвочной филигранью.

С помощью джута создаются многие украшения, бытовые предметы, декорирующие интерьер. Это могут быть шкатулки, абажуры для настольных ламп, вазы, корзины, коврики и еще масса интересных вещей. У джутовых поделок много достоинств - они безопасны, создаются из природного, экологически чистого материала; долговечны, сохраняют изначально принятую форму; пластичны, хорошо поддаются обработке; отлично сочетаются с хлопковыми нитями, кружевами, морскими раковинами, поделочными камнями. Вещи, сплетенные в технике джутовой филиграни, создают тёплую и уютную атмосферу.

Вряд ли обо всём этом думала Лидия Голубева, когда года 3 назад увидела в Интернете изделия из джута, выполненные в технике филигрань.

- Эти изделия удивили меня красотой и изяществом, - рассказывает мастерица. - Это была новая техника, такого я ещё не видела. Она меня увлекла настолько, что я купила книгу Веры Пушиной «Декоративные изделия в технике «джутовая филигрань». Там понятно всё написано, и я попробовала сделать ажурную салфетницу и ларец - всё сразу получилось и мне понравилось.

Я всю жизнь чем-нибудь занимаюсь, впрочем, как многие женщины, - шью, вяжу. Начинала вязать с простых вещей, потом появился ребёнок, в магазинах в советское время ничего не было, приходилось вязать и носки, и костюмчики. Не всё получалось сразу, но у меня характер такой - если надо, спать не лягу, а сделаю. Думаю, что именно упорство и помогло мне освоить новую технику творчества.

Кроме этого, здесь требуется фантазия: главное украшение изделий - узоры из нити. Конечно, можно брать их из журналов, интернета, но я начала придумывать свои, видеть их в окружающем - рисунок на шторах, морозный узор на окнах, необычные цветы…

Вот, например, понравился рисунок - рисуешь его на бумаге, вкладываешь в прозрачный пакет и приступаешь к выкладыванию джутом. Джут - это скрученная верёвка, сделанная из растения, которое называется джут. Она натуральная, ворсистая. Чтобы убрать ворсинки, джут сначала пропускаю через полимерный клей, руками приминая ворсинки и убирая лишний клей - верёвка становится гладкой, податливой, мягкой. И выкладываю из неё узор по рисунку в пакете. Когда выложенный рисунок подсохнет, снимаю его и убираю лишний клей ножницами или аппаратом для выжигания. Выкладывая рисунок, можно вставить стразики, камушки, бусинки.

Это украшение использую в своих работах. Например, когда делаю кукол. Для основы беру пластиковую бутылку объёмом 1 литр, срезаю горлышко. Прикрепляю готовую кукольную голову и руки, которые заказываю по интернету. Обматываю бутылку клеевым жгутом - основа готова. Потом уже делаю платье, украшаю его узором - вот где раздолье фантазии! Я и причёску куклам делаю, так как готовые уж очень некрасивые. Сначала убираю волосы, которые были, беру шерсть - бежевую, белую и протягиваю в те отверстия, в которых были волосы. Шерсть можно покрасить, распушить, а можно тот же джут намотать на карандаш - получатся красивые локоны.

Для изготовления шкатулок использую картон и деревянные палочки, картон - это основа, прикрепляю к нему палочки - получается каркас, стенки можно сделать ажурные, можно из полосок: склеиваешь вместе несколько джутовых нитей и выкладываешь рисунок.

Глядя на шкатулки, салфетки и сахарницы Лидии Голубевой, не сразу понимаешь, из чего они сделаны. Кажется, руками из простой верёвки это сделать невозможно, настолько это тонкая работа. Ажурные салфетки с камнями, сахарница, украшенная стеклянными бусинами, бутылка с ягодами чёрной смородины. Самое интересное, что все эти вещицы можно использовать по назначению, потому что в основе пластиковые или стеклянные баночки. Джутовая верёвка, из которой они сделаны, клеевая, поэтому можно их обтирать влажной тряпочкой, если запачкались. Можно покрыть лаком готовые изделия - дольше сохранятся. А в интерьере они смотрятся шикарно!

Все материалы для изготовления изделий из джута вполне доступны. Правда, наша мастерица не покупает джут в хозяйственных магазинах, а заказывает в интернете большими бобинами - так выгоднее, да и качество получше, на её взгляд. Также для работы понадобятся полимерный клей, деревянные палочки, коробки, пластиковые бутылки, картон, стеклянные ба-ночки, мешковина для основы ажурных салфеток, ну, и различные камушки, бусины, стразы, стеклярус. Но самое главное в этом деле - жирный крем для рук, потому что работа с клеем для кожи не очень полезна. Чтобы клей не прилипал, надо чаще пользоваться кремом.

Одну куклу Лидия Голубева делает за неделю, на шкатулку уходит чуть больше времени. Когда есть желание и вдохновение, говорит она, всё получается. Глядя на её работы, этому веришь.

Фото предоставлено героиней материала



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.