Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Мы дали слово что их не бросим

Мы дали слово что их не бросим

Мы дали слово что их не бросим

В ближайшее время конвой с гуманитарной помощью отправится из Заречного в ДНР и ЛНР.

С началом российской военной спецоперации на Украине в соцсетях Заречного вновь объявили сбор гуманитарной помощи братскому народу Донецкой и Луганской народных республик. О том, как ведётся волонтёрская работа проекта «От сердца к сердцу», рассказал его идейный вдохновитель, организатор, общественник, представитель Координационного совета ветеранских и военно-патриотических организаций Заречного Владимир Лобанов.

Алёна АРХИПОВА

- Я крепко связан с Донецком и Луганском с 2014 года, когда на Украине вспыхнул вооруженный конфликт. Тогда я принял решение поехать туда, служил в отдельной разведроте народного ополчения и был свидетелем всего того ужаса, горя и лишений, которые вот уже 8 лет испытывают люди, живущие там. Вернувшись, не смог, не имел морального права остаться в стороне, - говорит Владимир Павлович. - Тогда-то и был создан гуманитарный проект «От сердца к сердцу: дети Урала - детям Донбасса». Появился он при поддержке руководителя клуба «Десантник» Валерия Бубнова и других искренних, неравнодушных людей, среди которых были ребята из «Десантника», Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов.

Целью проекта стали сбор и отправка гуманитарной помощи жителям Донбасса и Луганска из приграничных территорий зоны боевых действий. Почти сразу из городского он перерос в межрегиональный. Сейчас нам помогают более 10 городов Свердловской области: Каменск-Уральский, Асбест, Рефтинский, посёлок Малышева, Кушва, Нижний Тагил, Лесной, Белоярский, Екатеринбург. Также присоединились волонтёры из Челябинска, Башкирии и Москвы.

Мы продолжаем собирать гуманитарный груз все 8 лет, пока идёт конфликт. За это время в ДНР и ЛНР удалось отправить около 40 конвоев, более 30 из них - из Заречного. Ежегодно от нас уходило по 4-5 конвоев. Как правило, по 3 машины в конвое - под крышу забитые многотонные фуры. В общей сложности это свыше 600 тонн продуктов, одежды, обуви, медикаментов, стройматериалов, бытовой техники, мебели, канцтоваров и вещей первой необходимости. Для сравнения, наши коллеги из Москвы отправили чуть более 150 тонн.

В течение последних лет к нашей акции присоединяется всё больше и больше людей: общественники, организации, бизнесмены, депутаты, целые классы зареченских школ и их педагоги. Вместе с нами теперь ветеран Афганистана, руководитель уральского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко и ветеран Чеченской войны, руководитель союза «Боевое братство» в Свердловской области Евгений Микушин.

С 24 февраля жители Заречного стали помогать ещё активнее. Многие предлагают свою помощь.

Мы принимаем все вещи, которые приносят, но всё-таки в первую очередь ориентируемся на информацию с передовой - ребята с Донбасса звонят и говорят, что необходимо. В данный момент там остро не хватает одеял, подушек, постельного белья - у многих разрушены дома, и люди спят фактически на улице. Требуются лекарства: обыкновенный аспирин, жаропонижающие, перевязочные материалы, антисептики. Необходимы средства гигиены, детские товары (памперсы, детское питание, одежда, игрушки), бытовая химия, бытовая техника. Безусловно, нужны продукты: консервы, крупа, чай, сахар, макароны, конфеты. Также требуется мужская одежда (женской более чем достаточно уже почти 200 кубометров). Для мужчин нужны куртки, ботинки, свитера, бельё. Мы стараемся обеспечить всем необходимым не только мирное население (женщин, детей, многодетные семьи), но и солдат, которые защищают их.

Ещё раз напомню: мы везём гуманитарную помощь не в Красный Крест, а сразу до точки, где идут боевые действия. За столько лет о нас уже хорошо знают в обеих республиках. Уральцев знает руководство ЛНР и ДНР, их заместители, с которыми мы непосредственно общаемся. Знают и ждут, а там помогают быстрее доставить груз по назначению.

Если говорить о нынешнем конвое, вещей уже более чем достаточно. Он практически сформирован. Планируем отправиться в ближайшее время. В данный момент решаем организационные вопросы, оформляем документы - эта фаза затянулась из-за обострения ситуации на Украине, не всё просто. И, тем не менее, совсем скоро на Донбасс с Урала отправится полная фура объёмом 96 кубометров. С ней едет машина сопровождения, это 7 человек, которые хотят побывать там. С нами также едет военный корреспондент Сергей Бабушкин. Так как у нас друзья по всей России, конвой будут встречать в крупных городах по всему пути следования - поддержкой и помощью мы обеспечены.

Я многое повидал. Часто вспоминаю одну историю. В 2014 году мы ехали на уазике - буханке по населённому пункту. Вдруг возле остановки увидели детей, человек десять, в возрасте от 3 до 5-6 лет с сопровождающей. Женщина кинулась к нам с просьбой: «Заберите!». Посадили всех в машину, пока ехали, разговорились. Вскоре она поняла, что мы не местные. Когда узнала, что мы с Урала, рассказала нам, что все эти ребятишки совсем недавно стали сиротами. Их родители сбежали на Украину к новому режиму. Тогда мы дали слово, что никогда их не бросим, будем помогать. И вот уже 8 лет слово своё держим.

Между тем сбор гуманитарной помощи продолжается. Пункт приёма - спортклуб «Десантник». Сюда можно принести вещи и для тех, кто до сих пор остаётся в ДНР и ЛНР, и для беженцев, кто уехал с родины в Россию. Организаторы обещают, что всё будет передано по назначению. Впрочем, информации о людях, которые приехали из Донбасса в Заречный, пока нет.

- «Десантник» помогал в сборе гуманитарной помощи все восемь лет, - рассказывает руководитель спортклуба, депутат Гордумы Сергей Евсиков. - Зареченцы всё это время несли для пострадавшего населения ДНР и ЛНР консервы, одежду, канцелярские товары, игрушки и многое другое. С началом военной спецоперации на Украине люди стали активнее. Помогали и помогают все, от мала до велика: пенсионеры, представители среднего поколения, молодёжь. Школьники под руководством педагогов объединяются целыми классами. Так, накануне Нового года ребята одной из школ города принесли новогодние подарки. Эти сладости, пусть и с опозданием, скоро отправятся на Донбасс. Наши старшие воспитанники всегда помогают грузить гуманитарную помощь в машины.

Люди приходят со словами поддержки, соболезнуют, искренне сопереживают всем пострадавшим. От всей души желают, чтобы наступили мир и спокойствие.

- Меня так воспитали, что нельзя пройти мимо нуждающегося, - говорит сотрудник библиотеки Екатерина Грошева. - Помогая нашим братьям-славянам, которые терпят лишения и живут в аду, я, во-первых, выражаю свою гражданскую позицию. Я согласна с теми действиями, которые сейчас проводит Россия, ликвидируя националистов и фашистов на Украине. Во-вторых, выражаю свою человеческую позицию: мне искренне жалко тех людей, которые нуждаются, которые остались без всего, и неизвестно, что их в ближайшем будущем ждёт. Мы должны их поддержать!

- Наша семья очень переживает за всех тех, кто находится в сложном положении из-за критической ситуации на Украине, - вздыхает пенсионерка Валентина. - Душа болит за детей, за стариков, за женщин, которые вынуждены бежать, за молодых ребят и мужчин, которые там погибают. Молимся, чтобы всё скорее закончилось. А пока собрали и принесли всё, что смогли: вещи, продукты, памперсы. Даже внуки выбрали самые хорошие игрушки, чтобы передать их ребятам, кому нечем играть. Будем рады, если это пригодится беженцам, которые приехали на Урал и которым необходимо максимально быстро обустроиться на новом месте.

Остро не хватает одеял, подушек, постельного белья, требуются элементарные лекарства. А ещё очень нужна мужская одежда.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Праздник спорта в Заречном
    №33 от 18 августа 2022 г.

    13 августа, в День физкультурника, для зареченцев, ведущих активный образ жизни, подготовили насыщенную программу. На каких площадках и как прошёл праздник спорта? По традиции, расскажем о самом интересном.

  •  
    Первый пошёл
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Первый резидент для новой площадки нашего индустриального парка, наконец-то, найден.

  • Свадебный урожай - 2022
    №31 от 04 августа 2022 г.

    По пятницам в Заречном слышны сигналы машин, которые затем сменяются ночными салютами. То тут, то там у памятников мелькают шикарные белые платья. Летние месяцы - традиционная пора свадеб.

  •  
    Красота для города
    №27 от 07 июля 2022 г.

    Депутаты определились, на что потратят свои 100 тысяч рублей. Подавляющее большинство проектов касается благоустройства города.

  • Дадим Анастасии шанс
    №31 от 04 августа 2022 г.

    39-летней жительнице города За-речного Анастасии Осинцевой поставлен тяжёлый диагноз РАК.

  •  

    17 июня директор фирмы-подрядчика ООО «Восток Энергосервис» Иван Коваленко показал членам Комиссии по созданию комфортной городской среды, как строится пешеходная зона на улице Кузнецова.