Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

С 7 марта до 23 апреля - Великий пост. Каждый год эти даты меняются, так как его время приходит ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней. В пост под запретом мясные продукты, яйца, молочные продукты и пища с производными от «запрещённых» продуктов; например, майонез, где содержится яичный желток. Это совсем не значит, что постная пища скучная и однообразная. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но ещё и полезны.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

В это время основой стола могут стать каши: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Выбор круп довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, пшено, рис, экзотические кускус, киноа. Они прекрасно сочетаются с тушёными и свежими овощами и грибами. Готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Сегодня предлагаем вам рецепт пшённой каши с тыквой. Пшёнка обладает удивительно целебной силой, она приводит в порядок давление, гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, возвращает коже упругость, по содержанию растительного белка уступает только гороху. Ну, а постная пшённая каша с тыквой полезна вдвойне.

Ингредиенты: пшено - 1 стакан, тыква (мякоть) - 400 г, вода - 2.5 стакана, сахар - 1.5 ст.л., соль - 1 ч.л., курага, мёд.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. Кладём их в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем кипятком и варим на среднем огне 10 минут.

Пшённую крупу тщательно промываем в воде: считается, что это надо сделать в семи водах, пока вода не станет чистой. Промытое пшено залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфический вкус крупы и лёгкую горчинку, затем воду слить. Добавить пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варить 20 минут на среднем огне. Посолить, добавить сахар, размешать (по желанию можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла). Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, накрыть полотенцем, оставить кашу настояться.

Готовую пшённую кашу с тыквой посыпать распаренной курагой, приправить мёдом.

Приятного аппетита!



1896232

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .