Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

С 7 марта до 23 апреля - Великий пост. Каждый год эти даты меняются, так как его время приходит ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней. В пост под запретом мясные продукты, яйца, молочные продукты и пища с производными от «запрещённых» продуктов; например, майонез, где содержится яичный желток. Это совсем не значит, что постная пища скучная и однообразная. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но ещё и полезны.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

В это время основой стола могут стать каши: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Выбор круп довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, пшено, рис, экзотические кускус, киноа. Они прекрасно сочетаются с тушёными и свежими овощами и грибами. Готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Сегодня предлагаем вам рецепт пшённой каши с тыквой. Пшёнка обладает удивительно целебной силой, она приводит в порядок давление, гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, возвращает коже упругость, по содержанию растительного белка уступает только гороху. Ну, а постная пшённая каша с тыквой полезна вдвойне.

Ингредиенты: пшено - 1 стакан, тыква (мякоть) - 400 г, вода - 2.5 стакана, сахар - 1.5 ст.л., соль - 1 ч.л., курага, мёд.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. Кладём их в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем кипятком и варим на среднем огне 10 минут.

Пшённую крупу тщательно промываем в воде: считается, что это надо сделать в семи водах, пока вода не станет чистой. Промытое пшено залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфический вкус крупы и лёгкую горчинку, затем воду слить. Добавить пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варить 20 минут на среднем огне. Посолить, добавить сахар, размешать (по желанию можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла). Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, накрыть полотенцем, оставить кашу настояться.

Готовую пшённую кашу с тыквой посыпать распаренной курагой, приправить мёдом.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Старинный суп с клёцками
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Что согреет в морозный день? Конечно, тарелочка вкуснейшего супа. А сегодня предлагаем вам старинный рецепт супа с клёцками. Попробуйте приготовить и порадовать домочадцев наваристым супом.

  •  
    Голубцы в мешочках
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    В общем техника приготовления голубцов одинаковая, но вот форма подачи бывает разная. Сегодня предлагаем рецепт голубцов в мешочках из листьев пекинской капусты. В таких голубцах сок остаётся в мешочке.

  • Макароны по-купечески
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Сегодня предлагаем вам приготовить простое блюдо на скорую руку. Такой рецепт выручит любую хозяйку, когда хочется приготовить быстрый и, главное, - вкусный ужин.

  •  

    Сегодня приготовим необычный, но, как всегда, вкусный и простой салатик. Все ингредиенты доступны в магазинах. А салат получается очень питательный и сытный.

  • Пирог с творогом и брынзой
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Пирог с творогом и брынзой Что может быть лучше ароматного пирога с горячим чаем в зимний вечерочек? Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога с творогом и брынзой, который будет как нельзя кстати! Ингредиенты: 200 г пшеничной муки; 400 г творога; 100 г…

  •  
    Печень по-французски
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Все любят мясо по-французски. Однако свиная печень по-французски получается ничуть не хуже и достойна праздничного стола.