Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 10 марта 2022 г. Сладкое и горькое

Сладкое и горькое

Сладкое и горькое

В 2021 году Белоярским районным судом было осуждено 12 человек за приобретение и хранение наркотиков. Большая часть из них зареченцы. Сегодня расскажем о двух наших земляках.

Алёна АРХИПОВА

В конце прошлого года в рубрике «За зала суда» мы рассказывали о предприимчивом зареченском парне, который в своём гараже хитрым способом изготовил амфетамин, а потом стал его продавать. За незаконное приобретение и хранение прекурсоров психотропных веществ, за изготовление, хранение психотропных веществ в крупном размере и их распространение молодой человек получил 9 лет строгого режима. Приятеля, который купил у него дозу, также ждал суд.

Напомним: в июле 2021 года Константин Тюрин* связался со своим хорошим знакомым Антоном Мясниковым*. Совсем недавно Антон рискнул изготовить у себя в гараже амфетамин, и у него получилось. Он лично протестировал порошок, угостил друзей и начал потихоньку им торговать. Костя тоже решил попробовать.

С помощью интернета в одном из мессенджеров он написал Антону зашифрованное сообщение, в котором рассказал о своём намерении, получил утвердительный ответ, оговорил цену и условился о встрече. Через 15 минут подъехал на своём «Вольво» к гаражному боксу, вошёл внутрь, поздоровался с хозяином, положил на стол 1 500 рублей. Мясников взял свёрток из чёрного полимерного материала с белым веществом внутри и передал его в руки Тюрину. Константин попрощался и вышел.

Практически у дверей гаража его и взяли сотрудники полиции, которые, как оказалось, вели «за человеком, который подозревается в изготовлении амфетамина в целях сбыта» наблюдение. При задержании Костя, испугавшись, бросил свёрток с наркотическим средством на землю. После, во время следственных действий, он признался в содеянном.

Экспертиза показала, что порошок в чёрном полимерном пакетике, найденном на земле возле гаража, содержит в своём составе психотропное вещество амфетамин массой 0,30 граммов, т.е. в значительном размере. Это был тот же наркотик, что и в многочисленных свёртках, найденных в гараже у Мясникова. Это вещество включено в «Перечень наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» - амфетамин и его производные отнесены к психотропным веществам. На основании того же Перечня любое количество запрещённого вещества свыше 0,2 г, но не более 1 г признано значительным размером.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив материалы дела, пришёл к следующему. Реализуя преступный умысел, Константин Тюрин умышленно незаконно приобрёл психотропное вещество в значительном размере для дальнейшего личного употребления без цели сбыта и умышленно незаконно стал хранить его при себе до момента задержания. Таким образом, он нарушил федеральный закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Его преступные действия были квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере.

Константин Тюрин согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. При вынесении наказания было учтено, что молодой человек явился с повинной, способствовал расследованию преступления, дал признательные показания. Также в качестве смягчающих обстоятельств учли его проблемы со здоровьем, активное участие в общественной жизни, оказание помощи родственникам.

В результате Тюрин был признан виновным в совершении преступления. В качестве наказания ему назначили штраф в размере 15 000 рублей в доход федерального бюджета.

----------------------------------------------

Примерно в то же время, в июне 2021 года, ещё один житель нашего города, Ярослав Кирин*, который уже давно употреблял наркотики, обнаружил на садовом участке своей матери не менее пяти кустов дикорастущей конопли. Молодой человек был на мели, не имел возможности купить дозу и потому решил, что может выращивать коноплю, чтобы потом употребить в качестве наркотического средства.

Ярослав пересадил кусты так, чтобы мама их не увидела, не приняла за сорняки и не выполола. Потом в течение двух месяцев подвязывал, поливал, подрезал - выращивал растения до необходимого объёма. Затем нарвал необходимые ему части, отделил листья, побеги и соцветия, которые содержат наркотические средства, общей массой не менее 24,8 г (значительный размер). Высушил сырьё, пересыпал в пластиковую банку и положил на хранение под стол в беседке, стоящей на том же садовом участке.

Растения конопли также включены в «Перечень наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», а их масса свыше 6 г, но не более 100 г признана значительным размером. Хранение и употребление данного запрещённого вещества также карается законом.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) установил следующее. Когда Кирин увидел растения конопли, у него возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта для дальнейшего личного употребления её частей, содержащих наркотические средства, в значительном размере. Для этого он растил коноплю и сушил, и, таким образом, фактически умышленно незаконно получил наркотическое средство и стал его хранить. Он, как и первый герой материала, нарушил закон и совершил преступление по ч.1 ст.228 УК РФ - «незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере».

Ярослав Кирин признался в содеянном и тоже ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Суд учёл явку с повинной, признание вины, активную помощь раскрытию преступления и его неудовлетворительное состояние здоровья. Учтено также, что у семьи парня был низкий материальный доход. Ему тоже был дан шанс на исправление.

В результате Кирин был признан виновным в совершении предъявленного ему преступления и наказан штрафом в размере 20 000 рублей.

Остаётся надеяться, что эти решения Белоярского районного суда послужат уроком для молодых людей и навсегда отвратят их от противозаконных поступков.

*Персональные данные изменены.

Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…

  •  
    Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  • Самый вежливый из людей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Весной 2022 года в деревне Курманка и селе Мезенкое орудовала дерзкая криминальная банда, чуть не зарубившая человека. Один из воров на краденые средства купил себе модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей».

  •  
    Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.