Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Счастье быть мамой

Счастье быть мамой

Счастье быть мамой

В преддверии доброго и искреннего праздника - Дня матери, в 2021 году он выпадает на 28 ноября, мы расскажем о женщине, которая сумела стать настоящей мамой пятерым ребятам с непростой судьбой.

Алёна АРХИПОВА

По данным Управления социальной политики №10 по городу Заречному, на территории нашего городского округа живут 19 семей с 26 приёмными детьми. Ещё в 31 семье обрели долгожданное счастье и уют 35 опекаемых ребят. Больше всего - 16 ребят, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, воспитала Наталья Игошина, которая в 1990 году организовала первый в нашем городе семейный детский дом. Сейчас одна семья в Заречном поднимает на ноги сразу 4 ребятишек, другая взяла на себя ответственность заботиться о 2 детях с особенностями развития.

-----------------------------

Юлия Казанцева родилась в Заречном. Училась в школе №2, затем окончила Свердловское педучилище, ныне Свердловский областной педагогический колледж. Позже получила высшее дополнительное педобразование. В непростые 90-е, когда бытовало мнение, что «учителя России не нужны», как и многие другие, Юлия ушла в торговлю. Со временем стала предпринимателем. Однако когда страна сделала очередной крутой рывок, наша героиня решила, что и в её жизни нужны перемены. Вот уже 4 года Юлия Анатольевна трудится педагогом в детском центре «Синяя птица», занимается коррекцией чтения, каллиграфией, скорочтением, а также преподаёт рисование детям разных возрастов.

И всё же главное достижение Юлии Казанцевой в том, что она - мама пятерых детей. Её старшему сыну уже 32 года, он работает исполнительным директором в крупной компании, не так давно подарил семье красавицу-внучку. Старшей дочери 22 года, она бухгалтер-экономист в торговой сфере. Вторая дочка 18 лет - студентка одного из колледжей Екатеринбурга. Дочки 15 и 11 лет учатся в школах Заречного. И это только по документам они приёмные и опекаемые. В жизни все дети Юлии - родные.

Как Вы решились стать мамой?

- Всегда хотела много детей. Как говорят, материнский инстинкт родился вперёд меня. Но иметь своих не позволило здоровье. Со временем жизненные обстоятельства подвели меня к решению стать приёмным родителем. Позже, когда в нашем государстве законодательно разрешили брать ребят из детских домов в приёмную семью под опеку, я долго не раздумывала. Каждый раз ехала в это госучреждение не за спасением их душ, а за спасением своей души. Мечтала, чтобы дети украсили мою жизнь, наполнили её смыслом. Без них было бы просто тусклое диванно-книжно-телевизионное существование. Именно дети мотивируют родителей на развитие и реализацию задумок и планов. Когда в моей жизни появился первый опекаемый ребёнок, у меня практически ничего не было. Когда забирала к себе вторую дочь, уже организовала свой бизнес и купила первую квартиру.

К такому шагу нужно готовиться?

- Готовиться нужно долго. Хотя морально я была готова с юности. Сам процесс убеждения государства, что ты способна и материально, и физически воспитывать приёмных детей, очень непростой. Предстояло заручиться поддержкой органов опеки, общаться с детскими домами, каждый раз согласования, оформление документов. Пройти пришлось через многое - спасибо тем, кто всегда помогал и помогает и словом, и делом. Это ведущие специалисты отдела опеки и попечительства Людмила Ванина и Светлана Чащина. Это Наталья Игошина, которая открыла мне дорогу в детский дом, где я нашла своих детей. Это она сказала мне: «У тебя всё получится». Потом были неожиданные, даже мистические, совпадения, которые снова и снова доказывали мне, что я поступаю правильно. К примеру, две даты, когда я забирала двух своих девочек, совпадают с днём рождения мой мамы. Ещё одна дочка приехала ко мне 1 июня - в День защиты детей, самая младшая - 1 апреля, вот и не даёт нам сейчас скучать.

Первый опыт вообще был особенным. Я ехала за одной девочкой, но опоздала - накануне её забрали. На месте предложили другую. Как только назвали имя, у меня мурашки побежали - настолько оно срезонировало, отозвалось в душе. Не зная ребёнка, ни разу с ним не пообщавшись, я попросила оформлять документы. Когда она впервые меня увидела, я внешне напомнила ей мамину подругу. Девочка сразу же согласилась поехать в гости, убежала собирать портфель, но буквально тут же прилетела обратно и со всей скорости уткнулась в меня. С той самой минуты я знала, что она моя. Сейчас дочке 22, она работает, замужем, но между нами до сих пор существует эта особая связь. Каждый день созваниваемся, пишем друг другу приятности или просто заветное слово «Люблю».

В чём радости и сложности материнства?

- Радость, когда привозишь домой плохо одетого ребёнка с тусклым взглядом, отмываешь его от стойкого казённого запаха, покупаешь новые хорошие вещи, откармливаешь, - и через три дня перед тобой совершенно другой ребёнок. Вот она уже искренне улыбается, её глаза блестят, и личико становится безмятежным.

Радость, когда сегодня и сейчас можешь порадовать всех вкусненьким, купить каждой по куртке, по паре обуви по сезону. Для меня важно, что на первом этапе я могу восполнить этим детям утерянные любовь и внимание вещами, атрибутами. Важно, что могу исполнить их бесхитростные желания. А они в ответ вырабатывают тот самый гормон радости и счастья, столь необходимый и им, и мне.

Воспитывая детей, усмиряешь свои амбиции, учишься работать над собой. Стараешься помочь ребёнку, вместе с ним добиваешься результата, пусть даже не того, что хотелось бы. Принимаешь его не потому, что он красивый и умный, а потому что такой, какой есть.

Сложностей тоже хватает. Ведь каждый раз я принимала в семью сформировавшуюся личность 10-11 лет. Все они достались мне с задержкой развития, с нулевой мозговой организацией, зачастую с неправильно сформированными навыками поведения. У каждой своя тяжёлая жизненная история, своя душевная рана, которую нужно было сначала залечить. Так, у одной дочки я оказалась уже третьей приёмной семьёй - её дважды возвращали в детский дом. Каждый раз им приходилось заново учиться читать, считать, бытовым премудростям, правильному образу жизни, без страха и агрессии.

Особенности в развитии, в характере проявляются не сразу. Поначалу такие детки всегда кроткие и послушные. Но период «медового месяца» проходит, и появляются колючки, проявляются подводные камни. Приходится мириться, искать пути решения проблемы, исправлять, учить - в первую очередь своим примером. Всем вместе нам это удаётся. Девочки соблюдают расписание, заботятся о животных, помогают по хозяйству, привыкают жить в семье. Конечно, ссорятся, однако тут же мирятся, находят общий язык. Допобразование - музыка, танцы, английский язык, спорт помогают их умственному и физическому развитию. Дочки часто дают мне поводы порадоваться их успехам.

Говорят, дети многому учат…

- Мои дети научили меня любить. Мы все учимся этому чувству друг у друга. Младшие видят, как нежно я общаюсь со старшими, видят их проявления любви ко мне, перенимают эти действия. Учатся принимать меня, напоминают, если долго кого-то не обнимала. И я учусь их любить. Ведь у приёмных мам это чувство тоже приходит со временем.

Мама - это призвание или профессия?

- Это карма, если хотите, судьба. Для меня точно. Наверное, в прошлой жизни я что-то такое совершила, раз в этой мне было дано научиться так любить чужих детей.

Что бы Вы пожелали всем мамам в честь праздника?

- Чтобы ни одна мама не знала, что это такое - быть в старости одной.

----------------------------

«Зареченская Ярмарка» также поздравляет всех мам городского округа Заречный с праздником. Любви, тепла, нежности, крепкого здоровья и много-много улыбок ваших детей!

В некоторых регионах России областные власти помогают приёмным родителям, предоставляя под семейные детские дома целые коттеджи. В Свердловской области такой практики нет.

Фото предоставлено героиней материала



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»