Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Глушилка - страшилка

Глушилка - страшилка

Глушилка – страшилка

В последнее время автолюбители Заречного всё чаще жалуются на то, что не могут завести свои авто или снять машины с сигнализации. А в это время по сети интернет гуляет видеозапись, как неизвестные лица громят и обворовывают зареченские автомобили. Связаны ли между собой эти события, и при чём тут глушилки?

Алёна АРХИПОВА

Сигнализация не работает,

машина не заводится!

- Живу в старом посёлке. Собрался вечером на работу. Как обычно, нажал на брелке кнопку «Снять с блокировки» - машина не реагирует. Открыл ключом - сигнализация сработала. Залез через багажник в машину, попытался её завести - ни в какую. Все необходимые механические манипуляции, когда авто с коробкой «автомат» не заводится, провёл. Даже батарейку в брелке поменял - никакого эффекта! Закрыл свою ласточку ключом и пошёл на работу пешком. Всю ночь голову ломал, в чём причина и что делать. Однако утром автомобиль завёлся, как ни в чём не бывало.

- На улице Ленина в районе площади недавно то же самое было. Только когда каким-то чудом завёл автомобиль и отъехал к бассейну, брелок снова заработал.

- Я живу рядом. Весь день не реагировала сигналка. Только к вечеру заработала…

- На улице Клары Цеткин кто-то не мог машину ни открыть, ни закрыть с брелка, авто не мог запустить. Мучился.

- У меня такая неприятная история регулярно происходит в районе ТРЦ «Галактика». Считаю, кто-то пользуется «глушилкой»-блокиратором. Берегите свои машины, ведь это излюбленный способ автоворов! - такие комментарии зареченцы пишут в местных интернет-сообществах, а кто-то всерьёз бьёт тревогу.

Что же это за «глушилки» и как они действуют на автомобиль? Мы попробовали разобраться.

Мечта шпиона

Современные технические устройства облегчают жизнь человека. Например, с изобретением GPS каждый может отслеживать местонахождение своих детей и животных, автомобилей и даже посылки. Пользоваться устройством может каждый, и за каждым могут проследить. С помощью gps-навигатора крупные компании, которые занимаются грузоперевозками и перевозками людей, отслеживают маршрут, скорость, уровень топлива в баке, остановки и стоянки транспорта. В каждом школьном автобусе теперь стоит система GLONASS. Так что сотрудники компаний, водители курьерских служб, простые шофёры уже забыли о том, что можно свернуть с маршрута или остановиться, чтобы перекусить, позвонить, отойти. Ведь если это произойдёт, начальство обо всём узнаёт - и тогда штраф, выговор, увольнение.

Но ведь есть моменты, которые хочется скрыть от посторонних глаз! Чтобы, как в фильмах про Джеймса Бонда, стать «невидимкой» в большом городе и ни одно в мире устройство не смогло определить координаты человека или автомобиля.

Прогресс движется вперёд, и вслед за GPS на рынок выходят устройства, которые блокируют их сигнал - в народе их называют «глушилки». Это приспособление даёт возможность полностью скрыться от посторонних устройств. Достаточно установить его в собственном автомобиле, и оно будет блокировать сигнал в радиусе от 5 до 15 метров.

В чём польза?

Устройства бывают разные. Автомобильные, как мы уже сказали, глушат сигналы навигационной системы. Портативные блокираторы мобильных телефонов являются универсальными подавителями радиоволн и GSM глушителями связи. Встроенный в них генератор шума глушит выборочно заданные диапазоны частот. Такой аппарат подавляет работу мобильных телефонов, и тогда один абонент не сможет дозвониться до другого. Может он подавить и передачу данных с ноутбука, а также заблокировать «радиожучки», маячки, установленные в офисе, в телефонах, в одежде: вдруг за кем-то следят конкуренты, или кто-то хочет разгласить корпоративную или секретную информацию?

- Такие глушилки, конечно, существуют. Они, как правило, локальны - работают в радиусе нескольких метров. Эти устройства очень дорогие и зачастую нерентабельны. В то же время нужно помнить, что существует целый ряд правовых и технологических нюансов, которые существенно ограничивают возможность применения подобной аппаратуры. Так что местным правоохранительным органам использовать такие приспособления просто нет резона, - предполагают местные специалисты.

В чём вред?

Обращаясь к проблемам зареченских автолюбителей, предположим, что в данных случаях речь идёт всё-таки об автомобильных «глушилках». Их, как оказалось, тоже используют для разных целей.

Так, во дворах крупных микрорайонов, где между водителями идёт борьба за парковку, неизвестный источник помех начинает глушить работу всех брелков сигнализаций на расстоянии не больше 20 метров. Происходит это, как правило, с 18-19 часов вечера, когда люди приезжают с работы, и до утра, когда надо уезжать. Постепенно автолюбители перестают ставить машины в «проклятом» месте - кому захочется парковаться там, где сигнализация не включается. Так заветные места и освобождаются.

- Достаточно дешёвые китайские глушилки продаются в онлайн-магазинах. У кого такая заглушка есть, тот может на время блокировать завышенным уровнем сигнала всё что угодно. Например, давать помехи в эфир, чтобы у вредных соседей плохо работал интернет. Такой штукой можно легко заглушить и автосигнализацию. Вспомнить хотя бы недавние случаи с сигналками на площади. Наблюдал из окна, как один автолюбитель мучается. Вдруг во двор въехал дежурный полицейский УАЗ, и у водителя, как по волшебству, машина завелась. Значит, действовал радиохулиган, - рассказал житель старой части города Николай.

Ещё водители рассказывают о машинах с некачественной автосигнализацией. Есть люди, которые, решив сэкономить, устанавливают на авто дешёвые системы. Такие устройства часто «фонят» - глушат радиосигналы от брелков сигнализации к принимающим устройствам. Страдают, как правило, соседи горе-автолюбителя, которые не могут запустить с брелка свои машины.

Бойся автоворов!

- Допускаю, что проблемы с машинами у зареченских водителей могли быть из-за чьей-то неисправной автосигнализации, вернее, дешёвой китайской подделки. Ещё «глушилками» пользуются жулики, которые угоняют автомобили, - говорит бывший начальник тыла МО МВД России «Заречный», майор внутренней службы в отставке Алексей Кучинский. - Нехитрое устройство выглядит как маленькая чёрная коробочка с одной кнопкой, потребляет немного электроэнергии, устойчиво к температурным перепадам. Оно позволяет полностью заблокировать сигнал GPS-системы при помощи создаваемых помех на необходимом частотном диапазоне. Таким образом данные о конкретном объекте слежения, той же дорогой машине, перестают отображаться в GPS-системе. Грубо говоря, преступники включают блокировку и спокойно открывают чужую машину. В Заречном были такие случаи. Например, года три назад в нашем городе именно таким образом угнали дорогой «Лексус».

Защититься от автоворов с «глушилками» можно только механическим способом. Помните, раньше были блокировки руля или педалей? Сейчас продаются подобные, немного усовершенствованные устройства. Я именно таким и пользуюсь.

Бегите себя и свои машины.

Три года назад в Заречном с помощью “глушилки” угнали “Лексус”.

Это нехитрое приспособление используют в борьбе за место на парковке.

На фото: современный блокировщик, которому не страшна никакая «глушилка»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.