Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 22 июля 2021 г. Июль - страдник

Июль - страдник

Июль – страдник

Июль - середина лета и самое жаркое время для садоводов и огородников. В этом месяце продолжается активный рост растений, в то ж время многие из них уже дают плоды. В саду и огороде по-прежнему кипит работа.

Татьяна ГОРОХОВА

На плодовых деревьях и кустарниках наливаются плоды и закладываются почки для будущего урожая на молодых бурно растущих побегах. Основная задача садовода в это время - не допустить пересыхания земли и обеспечить растения необходимыми удобрениями. В случае необходимости следует установить подпорки под ветки деревьев и кустов с большим количеством плодов.

Уже созрели плоды ягодных кустарников - малины, смородины, крыжовника, ирги, вишни. В это же время активно завязываются почки для урожая следующего года, поэтому необходимо обязательно удобрять растения. Смородину, крыжовник и малину подкармливают раствором коровяка (1:8) с добавлением 50 - 60 г суперфосфата и 100 - 150 г золы или 30 г калийной соли. Одно ведро такой подкормки вносят на 2 м полосы малины и на 1 кв.м приствольного круга куста крыжовника и смородины.

Во время созревания ягод смородины можно черенковать понравившиеся сорта. Черенки длиной 25-40 см очищают от листьев, оставляя 2-3 листа на макушке, и помещают в ёмкость непрозрачного цвета (например, в бутылку) с водой. После образования корней молодые саженцы высаживают в открытый грунт, обильно поливают и создают искусственное затенение на первое время. До осени они успевают окрепнуть и подрасти, а на будущий год уже порадуют первыми ягодами.

Садовая земляника в июле заканчивает плодоношение, активно наращивает новые усы, розетки и корни, формирует цветковые почки и накапливает питательные вещества. В этот период кустики подкармливают растворами минеральных или органических удобрений. При этом из подкормки стараются исключить азот, чтобы кусты не тронулись в рост, и хлор, на который земляника реагирует не очень хорошо. Перед каждой подкормкой растения обильно поливают под корень, избегая попадания влаги на листья и серединку. В это же время пикируют розетки, перекапывают почву и насыпают свежую мульчу, если вы используете органическую. Лишние усы земляники удаляют, оставляя только самые крепкие и здоровые для рассады. Подросшие розетки пересаживают на другую грядку.

Если кусты земляники сильно повреждены земляничным клещом, посадки необходимо скосить и сжечь, а грядку обработать эмульсией кельтана - химического препарата для защиты растений от вредоносных клещей.

3-4 летние кусты садовой земляники обычно удаляют, почву перекапывают и в течение следующих двух лет используют под посадки овощей или газон.

У плодовых деревьев мульчируют почву в приствольных кругах, пропалывают сорняки и рыхлят почву. Если в конце июня вы не подкормили деревья (обычно через 25-30 дней после первого весеннего удобрения), самое время сделать это сейчас. Для второй подкормки лучше всего использовать фосфор и калий с добавлением микроэлементов.

На молодых деревьях в начале июля начинают формировать крону, аккуратно прищипывая сильные побеги. В дальнейшем они превратятся в полускелетные и обрастающие ветви. В конце месяца прищипывают побеги, у которых нужно окончание роста и вызвать одревеснение. После того как побеги закончат свой рост, начинают отгибание и подвязку сильных ветвей для ослабления их роста и ускорения плодообразования.

На огородных грядках продолжается борьба с вредителями, прополка и рыхление почвы, полив и удобрение. Поливать нужно только подогретой до температуры окружающей среды водой, предпочтительно в пасмурную погоду. Также следует помнить, что разные культуры требуют полива в разные периоды вегетации. Картофель следует обильно поливать в период цветения, капусту - во время образования кочана, свёклу и морковь - в период налива корнеплодов. Лук и чеснок, напротив, требуют сухой почвы в период формирования и роста головок. Поливы в это время прекращают, а в случае дождей растения обязательно прикрывают сверху плёнкой.

Особое внимание при поливе уделяется влаголюбивым огурцам и томатам, сладким перцам и баклажанам. В жаркую погоду их поливают дважды в неделю, расходуя около 10 л воды на кв.м почвы. В прохладную погоду поливы необязательны.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.