Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №29 от 22 июля 2021 г. Дети без денег

Дети без денег

Неустойка за алименты

Невыплата алиментов – весьма серьёзное нарушение законодательства. За это, кроме взыскания долга, нерадивых родителей могут привлечь к административной ответственности: назначить обязательные работы, оштрафовать на 20 000 рублей или арестовать максимум на 15 суток. Могут запретить водить машину или выезжать за пределы страны. Могут привлечь к уголовной ответственности: ограничить свободу и даже посадить в тюрьму. А со злостных неплательщиков ещё и взыщут приличную неустойку.

Вот как были наказаны три родителя из Заречного, не желающие содержать своих детей.

Алёна АРХИПОВА

Работник градообразующего предприятия Сергей Горин* уже платил алименты 9-летнему сыну от первого брака в размере 1/4 доли от своего заработка, когда ушёл от второй жены. После расставания добровольно принимать участие в воспитании второго 2-летнего сына он не захотел, никакой материальной поддержки не оказывал. Мать ребёнка, которая на момент судебного разбирательства официально ещё оставалась супругой мужчины, подала на алименты. Отец её требования признал.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), руководствуясь п.2 ст.27 Конвенции о правах ребёнка и Семейным кодексом РФ, исковые требования женщины удовлетворил. С Горина были взысканы алименты на содержание второго сына в размере 1/6 доли заработка и иного дохода на срок до 2030 года. Тогда его старший сын станет совершеннолетним, и Сергей обязан будет платить младшему 1/4 доли заработка до достижения им совершеннолетия.

Снежана Берёзкина* перестала интересоваться жизнью сына более двух лет назад, когда опеку над ним взяло государство в лице Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области №10. Алименты на ребёнка в размере 1/4 части заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно она не платила - просто забыла о его существовании. Согласно исполнительного листа Белоярского районного отдела судебных приставов, задолженность по алиментам нерадивой матери по состоянию на октябрь 2020 года составила почти 130 000 рублей. На данных основаниях Белоярская межрайонная прокуратура просила наказать женщину по ст.115 Семейного кодекса РФ: взыскать с неё в пользу опекуна неустойку.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) установил, что ответчица, являясь матерью несовершеннолетнего ребёнка, предусмотренную законом обязанность по предоставлению денежного содержания сыну не выполняет. По п.2 ст.115 СК РФ, при задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, это виновное лицо обязано заплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Стоит отметить, что с 10 августа 2018 года размер данной неустойки снизился в пять раз. Ранее сумма рассчитывалась в размере одной второй процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Так что в пределах заявленных требований и представленного судебными приставами расчёта задолженности по алиментам неустойка составила чуть более 43 000 рублей.

В результате с Берёзкиной в пользу Управления социальной политики, действующего в интересах несовершеннолетнего сына женщины, была взыскана неустойка в размере 43 000 рублей за несвоевременную уплату алиментов на содержание ребёнка. Также нерадивую мать обязали оплатить 1 500 рублей госпошлины.

В подобной ситуации оказалась и Екатерина Валюшкина*. Женщина оставила свою дочку на воспитание бабушке, а сама уехала на поиски лучшей доли в крупный город. Ни здоровье, ни успехи, которые девочка делала в музыке, ни другие аспекты её жизни больше не интересовали мать. В 2018 году бабушка Галина Синявская* официально была назначена опекуном ребёнка. В том же году по решению суда судебные приставы возбудили исполнительное производство. По нему Валюшкина обязана была выплачивать алименты на содержание дочери в размере 1/6 части от своей заработной платы.

Однако обязанности по содержанию несовершеннолетней дочери Екатерина надлежащим образом не выполняла. В 2019 году она была наказана по ч.1 ст.5.35.1 КоАП за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. К сожалению, это административное наказание ничего не изменило. С ноября 2017 по октябрь 2020 года Валюшкина задолжала на содержание дочери почти 250 000 рублей. Поэтому Белоярская межрайонная прокуратура так же, как и во втором случае, просила суд взыскать с алиментщицы неустойку.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), руководствуясь опять же Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребёнка, Семейным кодексом Российской Федерации, постановил следующее. Ребёнок имеет право получать денежное содержание от своих родителей и других членов семьи. В свою очередь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Уклонение родителя от выполнения данной обязанности подлежит наказанию. В соответствии всё с тем же п.2 ст.115 СК РФ, при образовании задолженности по вине родителя, обязанного уплачивать алименты по решению суда, он должен заплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Согласно предоставленного судебным приставом–исполнителем расчёта задолженности Валюшкиной по алиментам, с учётом произведённых ответчиком платежей по алиментам, неустойка составила около 124 000 рублей.

В результате исковые требования Белоярской межрайонной прокуратуры, действовавшей в интересах несовершеннолетней девочки, были удовлетворены. С ответчицы по пользу получателя алиментов и опекуна ребёнка Галины Синявской была взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов на содержание дочки в размере 124 000 рублей. Также Екатерина Валюшкина обязана была заплатить в пользу городского бюджета государственную пошлину в размере 3 600 рублей.

*Персональные данные изменены.

С 10 августа 2018 года сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов уменьшилась в 5 раз: с 0,5% до 0,1% за каждый день просрочки от указанной суммы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.