Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Горящая точка

От свалки с медотходами – к мусорному полигону

Недалеко от Заречного может появиться новая горячая точка. В Белоярском городском округе продолжает назревать недовольство людей, не желающих соседствовать со свалкой, где жгут опасные и медицинские отходы.

О сложившейся непростой ситуации сообщает электронное издание «Новый День». Ранее местные жители провели разведку на мусорном объекте и выяснили, что там сжигают медицинские, биологические, химические и промышленные отходы. Об этом представителям СМИ рассказал депутат местной думы Иван Десятков. Все эти виды мусора должны сжигать в специальных печах, но по какой-то причине этого не происходит. Вместо этого на полигоне выкапывают ямы – и жгут опасные отходы прямо в них. Это чревато не только выбросами и распространением вредных веществ. Например, от кустарного сжигания химических и промышленных отходов загрязняющие компоненты попадают в атмосферу, а неправильная утилизация медицинских и биологических отходов вообще может привести к ухудшению эпидобстановки – местные жители сфотографировали место на свалке, где просматривается даже человеческая нога. И все это происходит в момент очередной волны заболеваемости коронавирусом…

… Десятков обратился в прокуратуру, написал обращение на имя межрайонного прокурора Генриха Гулиева. В ответ получил информацию о том, что проверку провели полицейские – они отправились на полигон ночью, но фактов захоронения «запрещенки» не нашли. Зато обнаружили огромную яму за территорией полигона – и в ней действительно сжигали отходы. Подсобный рабочий фирмы «Энерго» объяснил, что обжигал автомобильные фильтры для грузовиков, а потом сдавал их в металлолом.

Еще одну проверку провел асбестовский отдел управления Роспотребнадзора Свердловской области – в отношении ООО «Утилизация медицинских и промышленных отходов», которому принадлежит полигон. Выяснилось, что компания привозила на свалку горючие и взрывоопасные отходы. Санврачи составили протокол на юрлицо по ч. 1 и ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», а на директора фирмы – по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

Позднее к ситуации подключилась Общественная палата Белоярского городского округа – ее представитель Вячеслав Селюнин написал жалобу в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по УрФО, потребовав разобраться с ситуацией. Ответа пока не поступило – по закону на это отводится 30 дней.

Между тем местные жители опасаются, что свалка, где жгут отходы, может стать не единственной экологической проблемой этой территории – около двух лет назад стало известно, что неподалеку от Верхнего Дуброво могут построить огромный полигон для твердых коммунальных отходов, которые предполагается свозить из Екатеринбурга и городов-спутников. Сейчас мусор отправляется на «Северный», но в регионе уже выбран подрядчик, который будет строить новый полигон и мусоросортировку для нужд агломерации. Предполагаемое место размещения «мусорного» объекта тщательно скрывается. Власти заявляют, что рассматривают несколько участков. По информации источников, Белоярский городской округ, где не могут разобраться даже с одной небольшой свалкой, может стать местом для размещения гигантского полигона.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Впервые в истории
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    22 сентября 2022 года впервые в истории энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом.

  •  
    А был ли косолапый
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    «Медведь в округе появился», - такая информация распространилась по сети на минувшей неделе. Кто-то его слышал, а кто-то анализировал следы его жизнедеятельности.

  • Заречный в сети
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* Флаг с символикой Заречного и Белоярской АЭС отправился в космос 21 сентября с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-22», который впоследствии успешно пристыковался к Международной…

  •  

    В 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе наша организация приняла в своем центре 52 беженца с Украины.