Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


Наука и дети

Наука и дети

У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

Алёна АРХИПОВА

8 июля на международной выставке «ИННО-ПРОМ» на стенде Свердловской области Белоярская атомная станция заключила трёхстороннее соглашение с Информационным центром атомной энергии и Фондом поддержки одарённых детей «Золотое сечение». Фонд знаменит тем, что организует и проводит Всероссийскую олимпиаду школьников, круглогодичные интенсивы в образовательных центрах, предлагает актуальные образовательные программы допобразования, продвигает проекты одарённой молодёжи.

Согласно достигнутым договорённостям, сотрудничество запланировано по программе «Сириус.Лето», в рамках которой школьники в течение года работают по принципам конкурса «Большие вызовы» (всероссийский конкурс научно-техноло-гических проектов) и конференции Белоярской АЭС «Курчатовские чтения». С одной стороны, эксперты Белоярской АЭС будут оказывать всевозможную консультационную поддержку программам Фонда, а с другой стороны, талантливые школьники Заречного смогут бесплатно принимать участие в его разнообразных образовательных сменах.

- Первые Курчатовские чтения прошли в Заречном 18 лет назад, - вспоминает начальник отдела БАЭС Любовь Калиниченко. - Уже тогда специалисты нашей области помогали детям, заинтересованным наукой. Был наработан опыт в привлечении в будущем этих ребят к работе на БАЭС.

Данный договор позволит большему количеству зареченских детей попасть в образовательный центр «Сириус». Одарённые ребята смогут участвовать в популярной сейчас проектной работе. Атомклассы, робототехника, развитие инженерного дела - заинтересованность в воспитании нового поколения специалистов в Заречном растёт. И для Белоярской АЭС поддержка таких проектов всегда будет на первом месте.

- Сотрудники ИРМ всегда принимали в Курчатовских чтениях самое активное участие, поощряли в наших детях интерес к науке. В ИРМ много династий, потомственных учёных, - говорит ведущий инженер АО «ИРМ» Владимир Пупышев. - Поэтому я очень рад, что работа с молодёжью, воспитание нового поколения атомщиков вышло на такой высокий уровень. Дети, внуки отцов-основателей Заречного и должны повышать образованность в нашем городе, обучаться, продвигать науку - нести, так сказать, преемственность. Благодаря данному трёхстороннему соглашению у наших детей появились замечательные перспективы. Я этому очень рад.

- Это отличная новость, - соглашается заместитель начальника цеха БАЭС Владимир Глушков. - Трёхстороннее соглашение, в подписании которого участвовала Белоярская АЭС, открывает новые горизонты и даёт новые возможности нашей талантливой молодёжи. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволит одарённым ученикам Заречного бесплатно принять участие в образовательных мероприятиях высочайшего уровня, получить новый опыт, расширить свои знания и кругозор, познакомиться со многими интересными людьми. Несомненно, благодаря таким возможностям количество активных и целеустремлённых ребят увеличится в Заречном в разы.

- У нашей молодёжи появилась отличная возможность пообщаться с талантливыми, эрудированными ребятами с других территорий, поучаствовать в различных инновационных проектах, погрузиться в настоящую научную атмосферу. Всё это, несомненно, повлияет на выбор будущей профессии юных зареченцев, которым посчастливится побывать в том же центре «Сириус». Это значит, что у Белоярской АЭС появится отличный шанс получить в будущем первоклассных специалистов. То есть и наших детей, и градообразующее предприятие ждёт большое будущее. Это не может не радовать, - улыбается председатель Думы Заречного Андрей Кузнецов.

- Для Заречного подписание такого соглашения - это значимое событие и большие возможности для ребят, которые стремятся проявить себя, - подводит итог директор Центра детского творчества Галина Петунина. - Они получают шанс принять участие в научно-технических конкурсах и образовательных программах для школьников Свердловской области. Кроме того, это очень серьёзная поддержка талантливых детей, предоставление возможности для развития на более серьёзном уровне. Это способ привлечь к проектно-исследовательской деятельности талантливую молодёжь и сформировать у них чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Простота без пестроты
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Своим мнением о недавно прошедшей выставке Уральский туесок поделился кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Глеб Пудов.

  •  
    Настоящий Гойя рядом
    №08 от 24 февраля 2022 г.

    Ирбит в советские времена славился своими мотоциклами, сейчас некоторые зареченцы специально ищут на магазинных полках ирбитское молоко и йогурты. Но о том, что в небольшом уральском городе есть подлинные гравюры художника Франсиско Гойи и Рубенса, знают немногие.

  • Такая разная Жизнь
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Заречному повезло: впервые в нашем городе был поставлен и сыгран инклюзивный спектакль.

  •  
    Красивый Ровесник
    №04 от 27 января 2022 г.

    Перед Новым годом завершился большой ремонт в ДК «Ровесник». Теперь дворец приблизился к тому, чтобы побороться за звание лучшего учреждения культуры Свердловской области. О том, как проходило преображение «Ровесника», расскажем в нашем материале.