Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №26 от 01 июля 2021 г. Не вандалы всё-таки вандалы

Не вандалы всё-таки вандалы

Юлия ВИШНЯКОВА

В середине июня на новом остановочном комплексе на улице Курчатова напротив Дома торговли появились надписи и рисунки чёрного цвета, основная надпись гласила: «Мы не вандалы»?

Начнем с того, рисовать и писать на общественном транспорте, в кинотеатрах, на фасадах зданий в городе - это вандализм. В Уголовном кодексе есть даже специальная статья 214, которая так и называется, «Вандализм», и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев….

С другой стороны, увеличение количества несанкционированных надписей на стенах по всему миру приводит и к растущему вниманию ученых и искуствоведов, которые рассматривают этот феномен с различных точек зрения. Западные специалисты все чаще рассматривают граффити как вид уличного искусства, исследуя продукты творчества райтеров, которые несут в себе художественную ценность (включающую в себя высокую технику исполнения, необычный замысел, часто некий посыл к обществу).

Так вот, среди исследователей современной культуры, бытует мнение, что надписи, как и граффити, можно воспринимать как эстетический протест против унылой, бездушной среды, которая отторгается человеком и отторгает человека, а можно как арт.

Вспомнив, с каким неприятием некоторые жители города восприняли новые остановочные комплексы, можно было бы предположить, что появившиеся на Курчатова надписи… это тот самый акт протеста против «бездушной среды».

Мы обратились в пресс-службу международного фестиваля уличного искусства «Стенография», который обычно проводится в Екатеринбурге и показали наш остановочный «арт-объект».

- То, что мы видим, это определённый «акт», но он не имеет отношения к искусству. Это делают не художники, - уверены эксперты.

Так что, «не вандалы» - всё-таки оказались вандалами по мнению специалистов. На днях эту надпись с остановки стёрли.



1894985

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Мы травму нанесем ДК
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Мы травму нанесем ДК Депутаты решили не разбираться в странных фактах, выявленных в ДК «Ровесник»… Юлия ВИШНЯКОВА Накануне апрельской Думы депутаты нехотя затронули вопрос недавно завершённого Контрольно-счетной палатой Заречного…

  •  
    Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  • Особенности рыбалки на Белоярке О «мертвой» рыбе и плате за выход к воде. Юлия ВИШНЯКОВА Белоярское водохранилище - одно из излюбленных мест для рыбалки, как для зареченцев, так и для приезжих гостей. При этом рыбу на «Белоярке» или «Белке»,…

  •  
    Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  • Недополученные миллионы
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Контрольно-счетная палата проверила работу ДК «Ровесник» и обнаружила много интересного. Например, привилегированный коммерческий коллектив, а также факты превышения должностных полномочий со стороны Управления культуры.

  •  
    Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.