Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 01 июля 2021 г. Не вандалы всё-таки вандалы

Не вандалы всё-таки вандалы

Юлия ВИШНЯКОВА

В середине июня на новом остановочном комплексе на улице Курчатова напротив Дома торговли появились надписи и рисунки чёрного цвета, основная надпись гласила: «Мы не вандалы»?

Начнем с того, рисовать и писать на общественном транспорте, в кинотеатрах, на фасадах зданий в городе - это вандализм. В Уголовном кодексе есть даже специальная статья 214, которая так и называется, «Вандализм», и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев….

С другой стороны, увеличение количества несанкционированных надписей на стенах по всему миру приводит и к растущему вниманию ученых и искуствоведов, которые рассматривают этот феномен с различных точек зрения. Западные специалисты все чаще рассматривают граффити как вид уличного искусства, исследуя продукты творчества райтеров, которые несут в себе художественную ценность (включающую в себя высокую технику исполнения, необычный замысел, часто некий посыл к обществу).

Так вот, среди исследователей современной культуры, бытует мнение, что надписи, как и граффити, можно воспринимать как эстетический протест против унылой, бездушной среды, которая отторгается человеком и отторгает человека, а можно как арт.

Вспомнив, с каким неприятием некоторые жители города восприняли новые остановочные комплексы, можно было бы предположить, что появившиеся на Курчатова надписи… это тот самый акт протеста против «бездушной среды».

Мы обратились в пресс-службу международного фестиваля уличного искусства «Стенография», который обычно проводится в Екатеринбурге и показали наш остановочный «арт-объект».

- То, что мы видим, это определённый «акт», но он не имеет отношения к искусству. Это делают не художники, - уверены эксперты.

Так что, «не вандалы» - всё-таки оказались вандалами по мнению специалистов. На днях эту надпись с остановки стёрли.



1894985

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…