Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №26 от 01 июля 2021 г. Бёрдвотчинг в Заречном

Бёрдвотчинг в Заречном

Наблюдение за птицами в естественной среде их обитания - бёрдвотчинг - одно из самых распространенных в мире увлечений. Наконец-то оно появилось и в Заречном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Зяблик ревниво охраняет «свою» небольшую территорию, у каждой птицы своё видовое пение, правда, ради разнообразия пернатые могут поменять местами слова в своей песенке, самые звонкие птичьи трели раздаются в конце мая до появления птенцов и новых обязанностей…

Всё это хорошо известно орнитологам и бёрдвотчерам, зато для обычного человека звучит как увлекательная история. Узнать, какие птицы живут в окрестностях Заречного, послушать их, а некоторых увидеть своими глазами, смог каждый желающий 27 июня во время орнитологической экскурсии по заброшенным садам вдоль реки Пышмы. Побывала на этой экскурсии и наша газета.

Наблюдение за птицами в естественной среде их обитания - бёрдвотчинг - одно из самых распространенных в мире увлечений. Экскурсия по птицам - это возможность увидеть знакомые места по-новому, познакомиться с непростой, но яркой жизнью крылатых соседей. На экскурсиях участники учатся различать птиц по внешнему виду и голосу, обращать внимание на особенности их поведения, замечать необычные виды. Бёрдвотчинг не только углубляет знания об окружающем мире. Он способен придать новый смысл хоть ежедневной прогулке с детьми, хоть трудному походу в горы. Неудивительно, что это увлечение быстро набирает популярность, не так давно оно пришло и на Урал, а с этого лета достигло и Заречного. В нашем городе живёт настоящий гид-орнитолог Екатерина Коржавина, которая с недавних пор начала проводить такие экскурсии для всех желающих.

В Свердловской области обитает около 230 видов птиц. По данным орнитологического исследования, проводимого по заказу электрического цеха атомной станции, выяснилось, что на территории БАЭС и в её окрестностях проживает до 200 видов птиц, характерных для южной тайги. Самые часто встречаемые - это зяблики, лесные коньки, пеночки и славки. Если брать крупных представителей, то в прибрежной зоне, неподалеку от водохранилища, гнездится много чёрных коршунов.

Естественно, что отправляясь на экскурсию, сложно предположить, как поведут себя птицы, многих ли удастся увидеть и услышать. Но нам повезло. Наша орнитологическая экскурсия стартует от Курчатова-Ленинградской, спускаемся к Шеелиту, и почти сразу слышим зяблика. Точнее слышит его Екатерина, и предлагает и нам вслушаться в пение этой пичуги. Разглядеть маленького певца сложно. Тогда гид включает на телефоне запись пения зяблика и вот настороженная птичка оказывается неподалёку от нас. Прилетевший зяблик ведёт себя беспокойно, ерошит пёрышки, чувствуется, что голос собрата из телефона ему не по душе. Оказывается, вся территория поделена между зябликами: поэтому появление собрата этот зяблик и воспринял так враждебно.

Многих птиц, которых мы слышим в дороге, можно также посмотреть на фотографиях, распечатанных Екатериной и в определителе птиц. Так, узнать зяблика нетрудно: ростом и складом он с воробья, у самца винно-красная грудка, а на взлете сверкают белые пятна на крыльях и по краям хвоста.

Вскоре слышим трель пеночки-теньковки. Затем замечаем синицу и слышим её хрипловатое пищание. Летом эти пичуги не так заметны, как зимой, они улетают в леса, где в кроне деревьев выводят своих птенцов.

- Птенцы быстро встают на крыло. И сейчас по лесу летают целые банды этих подростков, - отмечает Екатерина.

По пути встречаем много дроздов, но красиво поют далеко не все. Например, песня рябинника вряд ли придётся вам по вкусу.

- Самые лучшие свои песни птички поют по утрам с конца мая до первой половины июня, когда только прилетают в наши края. Они ещё дерзкие, непуганные. Сейчас одна кладка яиц уже прошла. Скоро подойдёт второй выводок и птицы практически стихнут. А с середины августа потянутся на юг, потому что еды в наших краях станет меньше. Кстати, свежие исследования показывают, что не только самцы птиц радуют нас своими трелями, самки тоже могут петь. В целом, у птиц мозг хоть и маленький, но эффективный. И поведение у них сложно социальное. Так что птички сложнее, чем мы думаем, - рассказывает по пути Екатерина.

У плотины мы услышали камышёвку. Эти птички зимуют в Индии и могут копировать пение других птиц. Также недалеко от плотины живут пеночки-веснички и пеночки-теньковки. Во время движения по заброшенным шеелитским садам нам пел дрозд белобровик, которого в отличие от рябинника, слушать очень приятно. Порадовала глаз маленькая, но яркая чечевица. Встретились горихвостки и чижики. Запомнилась яркая зеленушка, этакая русская канарейка: птичка красивая, но пение её не столь мелодично.

По пути встречаем много стрижей, задорными стайками они носятся в воздухе.

- Эти птицы большую часть жизни проводят на лету, - говорит Екатерина. В полёте они спят, пьют. И если, например, приходит плохая погода, то взрослые птицы от неё улетают. А вот птенцы, оставшиеся в гнезде, могут впадать в анабиоз. Тогда без еды они смогут пережить непогоду около 9 дней.

Богата на птиц и река Пышма. Рядом с водой обитают озёрная и сизая чайки, речная крачка. Много уток, целыми семейками они возникают то здесь, то там. Повстречали мы и цапель, все они умело замирали, поджидая свою жертву.

Хватает в наших местах и хищных птиц. Над рекой парит черный коршун, его отличает хвост-вилочкой и полусогнутые крылья во время парения.

- За 4 блоком свил гнездо орлан-белохвост, хищная птица из отряда ястребиных. Птица эта редкая, поэтому занесена в Красную книгу России, - раскрывает секрет Екатерина.

В районе шеелитской горки, где проходят мотокроссы, нам повстречался черноголовый чекан, небольшая птичка, которая явно свила гнездо неподалёку, поэтому старалась всячески отвлечь нас и увести подальше от него.

Для многих пришедших на экскурсию - это было первое погружение в мир птиц. При этом опытные бёрдвотчеры, которые специально приехали на экскурсию из Екатеринбурга, с лёгкостью могли определить птиц по их пению. Они признали, что в окрестностях Заречного есть много интересного для наблюдений.

Разнообразие птиц, населяющих наши места, несколько меняется. Если остающихся зимовать уток заметили все, то появление менее броских видов пока замечают разве что специалисты. В то же время следить, как изменяется фауна, очень интересно и важно с научной точки зрения. В перспективе Екатерина планирует заняться этим подробней. Пока же, по её наблюдениям, к нам стали переселяться ареалы более южных птиц.

… 4 часа удивительной экскурсии пролетели незаметно. О таком разнообразии птиц, которые встречаются в Заречном, другой город, наверное, может только мечтать.

Птенцы, оставшиеся в гнезде, могут впадать в анабиоз.



1894987

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В серии материалов «Волонтёры без пиара» мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  •  

    Мамино тепло солдатам - работа началась Мы снова собираем воинам СВО зимние вещи, связанные жительницами Заречного. Алёна АРХИПОВА О начале акции мы объявили две недели назад и буквально на следующий день читатели и друзья редакции…

  • Мамино тепло солдатам - спасибо мастерицам Вязанных вещей для бойцов СВО в редакции «Ярмарки» набирается всё больше. Алёна АРХИПОВА Наша газета вновь объединила добрых людей для сбора теплых вещей для ребят на СВО. Закуплены и…

  •  
    Мы идём с конём по полю вдвоём
    №42 от 17 октября 2024 г.

    Коньки, лыжи, хоккей, футбол, теннис, подводное плавание, карате - популярные и развивающиеся виды спорта в Заречном. Однако есть в нашем городе ребята, которые выбрали необычный спорт - максимально сложный и ответственный.

  • Волонтёры без пиара
    №43 от 24 октября 2024 г.

    В соцсетях часто размещают хвалебные посты об очередной погрузке гуманитарного конвоя, о передаче бойцам сетей, стройматериалов, вещей или окопных свечей, при этом благодарят сильных мужчин, которые всё это грузят.

  •  
    Место силы - Хакасия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Велика Россия-матушка, и загадочных мест в ней не счесть. Одно из таких открыла для себя группа туристов из Заречного.