Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №26 от 01 июля 2021 г. Два мэра - два мира

Два мэра - два мира

Каким был наш город девять лет назад, каким стал сейчас? Что улучшилось, а что наоборот? Сегодня в нашей газете стартует большой цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Мы попытаемся сопоставить первые три года Василия Ланских и такой же период Андрея Захарцева.

Дело в том, что листая архивы газеты, мы с удивлением обнаружили много любопытных фактов, которые вызывают разные чувства, поэтому и решили поделиться ими с нашими читателями.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА,

Главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка

Кто эти люди

В принципе, оба главы во многом похожи - оба кандидаты Росатома, оба бывшие работники БАЭС. Разница в том, что Ланских мы всё-таки выбирали, пусть и опосредованно, через выборы депутатов в Думу, но он в полной мере прошёл через предвыборную кампанию, встречался с населением, убеждал, боролся и, говорят, даже однажды сильно повздорил с Андреем Кислицыным - пришлось разнимать. При этом Ланских, по сути, не был мэром в полном смысле этого слова, он был лишь спикером Думы. Его должность имела двойное название: Глава ГО Заречный - председатель Думы. Администрацию же возглавлял, то есть как раз и распоряжался городским бюджетом, сначала Дмитрий Погорелов (оставшийся со времён Кислицына), а позже Евгений Добродей. Их тогда называли теперь уже почти забытым словом: сити-менеджеры.

Таким образом, девять лет назад действовала так называемая «двуглавая» система управления городом, то есть у Заречного было два градоначальника. Был Глава города, практически не имеющий власти, за исключением права выступать на мероприятиях, и был нанятый Глава Администрации, у которого в руках сосредотачивались все бюджетные потоки.

Такая ситуация сложилась не только в Заречном, но и по всей стране. На тот момент действовало соответствующее федеральное законодательство. И именно оно привело к тому, что во многих городах и посёлках России началось противостояние между главами и сити-менеджерами.

Политические войны не обошли стороной и Заречный. Так, первый год работы Ланских потратил на то, чтобы убрать Погорелова. Последующее назначение сити - менеджером Евгения Добродея, продлившееся почти три года, тоже добром не закончилось. Он покинул свой пост без объяснения причин, держа в руках неожиданное постановление об отставке.

Андрей Зархарцев, в противовес предшественнику, чистый назначенец, никогда ранее не замеченный в публичном пространстве Заречного. Активностью или какими-нибудь интересными инициативами на уровне округа не отличался. Перед жителями эта кандидатура появилась лишь 8 декабря 2016 года, когда на заседании Думы за него единогласно проголосовали свежеизбранные депутаты, не оставив ни единого шанса его соперникам: Константину Шушаричеву и Евгению Добродею.

Назначение стороннего управленца многие зареченцы восприняли с воодушевлением. И не потому что видели в нём профессионала, а потому, что доверяли выбору Белоярской атомной станции, и хотели, чтобы прекратились, наконец, затянувшиеся политические битвы. Главной мечтой зареченцев было и оставалось желание вернуться под крыло градообразующего предприятия. И чтобы как раньше - всё принадлежало БАЭС: и детсады, и магазины, и коммуналка, и дороги. Ностальгия по советскому прошлому сделала своё дело.

Что обещали

И тот и другой глава накануне избрания/назначения озвучивали свои программы развития города - перечень планов, направленных на улучшение нашей жизни.

Так, Василий Ланских намеревался уделить особое внимание Уставу городского округа. Он считал, что «двуглавая схема управления городом - это нонсенс. Необходимо законодательно отказаться от услуг «второго главы» в пользу единого, всенародно избранного мэра».

Наряду с программными заявлениями Василий Николаевич на протяжении всего периода работы старался переделить полномочия между Главой ГО и сити-менеджером, переподчинить себе, к примеру, финансовый отдел администрации или отдел имущества. Параллельно с этим он возлагал большие надежды на «атомные» миллионы. Ведь именно в 2013 году впервые заработало Соглашение между ГК «Росатом» и Губернатором Свердловской области, а Заречный получил в бюджет первые 48 миллионов дополнительных отчислений. (Этой теме мы посвятим отдельный материал. Прим.авт)

При Ланских заработала Общественная палата, было создано более десятка общественных комиссий, действовал Градостроительный Совет. Инициатива горожан приветствовалась, поэтому в Заречном появилась Стена памяти, замечательный рисунок на стене ДК «Ровесник», началась реконструкция Сквера Победы, появилась первая система городского видеонаблюдения, а по улицам города зашагали дружинники. Вход в здание Администрации на Невского, 3 был открытым для всех желающих, а заседания Думы транслировались в прямом эфире.

Экс-глава общался с бизнесом, развивал инвестиционные площадки и даже устраивал Балы предпринимателей. Культурные проекты и конкурсы, придуманные горожанами, удивляли своей оригинальностью. (Развитие этой темы - в отдельном материале. Прим.авт)

Но со временем Василий Николаевич стал уделять общественности уж слишком большое внимание, испортил отношения с Белоярской АЭС, что привело к жесткому противостоянию, которое он не выдержал. Изменить устав, вернув всенародные выборы главы, тоже не получилось - вновь изменилось федеральное законодательство.

Захарцев в своей программе опирался на результаты социологического исследования, которое было проведено концерном весной 2016 года. «Главная проблема - это отсутствие диалога между населением и органами власти», - уверенно говорил он на защите своей программы. А чтобы её решить, собирался провести ряд мероприятий, в частности, «освещение в СМИ деятельности органов власти по различным программам, разработка «народного» бюджета.

Однако уже вскоре работа многих общественных комиссий была свёрнута, местные СМИ ограничили в правах, Общественная палата наполнилась малоизвестными людьми, а депутатский корпус ушел заседать в Малахит. Всё чаще депутаты стали говорить: «Мы кто? Мы ж общественники, мы ничего не можем…». В конце концов, их просили даже не звонить на прямой телефон Главы и не отвлекать по мелочам.

Интересно, что газетные архивы содержат и перечень конкретных обещаний, которые озвучивал Захарцев на защите своей программы. Например, предполагалось инициирование соглашения между ГК «Росатом» и ФМБА по предоставлению качественных услуг. Было обещано в обязательном порядке учитывать общественное мнение при подготовке и реализации программ по соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом». Новый глава хотел запустить программу «Городской патриотизм» и создать круглосуточную аптеку. (Этим моментам мы тоже посвятим отдельный материал. Прим. ред)

Однако Заречный растёт и расцветает. Этого невозможно не заметить. Ремонтируются дороги, растут парки и скверы, появляются новые места отдыха и арт-объекты. Разве это не здорово? Наш город действительно стал территорией Росатома. Как в советское время. Что в этом хорошего, а что наоборот, читайте в следующих выпусках газеты.



1894966

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пять лет Заречный живет согласно Стратеги развития, которую Дума утвердила в 2019 году.

  •  
    Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.