Народный бюджет пришёл в Заречный - И ушелС 1 января этого года вступил в силу закон о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». Теперь у жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь - на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счёт государственных средств. Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применяется в регионах уже не первый год, она хорошо зарекомендовала себя. Однако на федеральном уровне «народные бюджеты» до сих пор не регулировались, каждый субъект устанавливал
собственные правила.
Юлия ВИШНЯКОВА
Так, в Свердловской области программа инициативного бюджетирования была запущена ещё в 2017 году. За 2017 - 2018 годы софинансирование из области в объёме 14,4 миллиона рублей получили 25 проектов. В 2019 году поддержку в размере 10 млн рублей получили 23 инициативы из 12 муниципалитетов, среди них - Алапаевское муниципальное образование, Верхотурье, Туринск, Лесной, Качканар. Большинство областных проектов было направлено на организацию досуга детей, спортивную подготовку, благоустройство.
Заречный напрямую в этой программе не участвовал. Весной 2020 года на запрос нашей редакции мы получили такой ответ за подписью Главы: «В Заречном проекты инициативного бюджетирования гражданами либо некоммерческими организациями не инициировались, в связи с чем данный механизм не использовался. На 2020 год заявок о намерениях реализовать проекты инициативного бюджетирования также не поступало».
Тем не менее, после вступления в силу федерального закона, 28 января, депутаты Заречного утвердили Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Заречном. Так, например, инициатором проекта может стать инициативная группа численностью не менее 10 человек в возрасте от 16 лет, проживающие на территории городского округа. Также инициатива может исходить от органов территориального общественного самоуправления (в Заречном ТОС создан в микрорайоне «Солнечный») и старост сельского населённого пункта. Проект должен быть поддержан населением, для этого в зависимости от размеров территории, в интересах которой он будет осуществляться, его надо будет рассмотреть на конференции, провести опрос или собрать подписи граждан.
В администрации города рассматривать инициативный проект будет специально созданная комиссия из 6 человек. Обсуждать проект и принимать по нему решение она будет без участия инициатора проекта и иных приглашённых лиц. В порядке прописаны 6 поводов для отказа. Среди них, например, «отсутствие средств бюджета городского округа в объёме средств, необходимых для реализации инициативного проекта» или «наличие возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».
Понятно, что инициативное бюджетирование хоть и даёт гражданам слабую надежду на реализацию имеющихся на территории проблем, тем не менее, предполагает тернистый путь и в конечном итоге ничего не гарантирует. Ведь даже нашим депутатам, принимающим бюджет, сложно вписать в него наказы своих избирателей.
Но давайте будем оптимистами, тем более что на заседании городской Думы вспомнили показательный и вдохновляющий пример, когда энергия и желание жителей сдвинули с мёртвой точки давнюю проблему - газификацию Курманки. Тогда предприниматель и общественник Александр Заторский много сделал, чтобы инициатива жителей воплотилась в жизнь. А в конце 2019 года Заторский даже стал номинантом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» за проект «Газифицируем вместе российские деревни».
Остаётся лишь верить, что инициатива граждан не окажется наказуемой.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.