Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. Журнал POWER назвал загрузку MOX-топлива одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике

Журнал POWER назвал загрузку MOX-топлива одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике

Журнал POWER назвал загрузку MOX-топлива одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Авторитетный американский журнал «POWER» - одно из ведущих и старейших специализированных изданий в области энергетики - назвал загрузку первой партии серийного уран-плутониевого МОКС-топлива в ректор на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС в числе 12-ти главных событий 2020 года. Соответствующий список опубликован на сайте издания: https://www.powermag.com/12-big-power-stories-you-may-have-missed-in-2020

В ходе капитального ремонта энергоблока, который завершился в январе 2020 года, в реактор БН-800 была загружена партия свежего ядерного топлива из 18-ти тепловыделяющих сборок (ТВС) с МОКС-топливом, изготовленных на Горно-химическом комбинате. Позже, в 2020 году, была изготовлена первая полная перегрузка МОКС-топлива для БН-800 в количестве 169 МОКС-ТВС, поставку которого на Белоярскую АЭС выполнило АО «ТВЭЛ».

Ожидается, что в I квартале 2021 года, после завершения планово-предупредительного ремонта, в реактор БН-800 будет впервые загружено только свежее МОКС-топливо. Полное завершение перехода к зоне с полной загрузкой МОКС-топливом запланировано на 2022 год.

«Сегодня перед энергоблоком №4 Белоярской АЭС стоит две задачи: не только производить электроэнергию, но и отрабатывать элементы перспективной технологии, имеющей важное значение для будущего всей атомной энергетики, - замыканию ядерного топливного цикла», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 623 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 867 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  •  

    22 апреля журналисты федеральных и региональных СМИ посетили Белоярскую АЭС, чтобы увидеть, как изменилась атомная энергетика за последние 40 лет.