Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. Алкогольный бес или месть машинам

Алкогольный бес или месть машинам

Алкогольный бес или месть машинам

21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся. Молодой человек становился нервным, раздражительным, злопамятным, злился, что не может накопить денег даже на скутер, что не может взять кредит, что его вот-вот уволят с работы. Винил в своих бедах всех, кроме себя. И однажды алкогольный бес толкнул-таки его «всем отомстить»…

Алёна АРХИПОВА

Летним июньским вечером 2019 года нетрезвый молодой человек вышел прогуляться и вдруг натолкнулся на припаркованный у одного из домов по улице Ленина японский мотороллер. За пару минут до этого его оставил какой-то паренёк. Неожиданно Свистунов обозлился: «Почему у какого-то мажора есть всё, а у меня ничего?» и пошёл «восстанавливать справедливость». Откатил мотороллер в ближайший лесок, отсоединил шланг, ведущий от бензобака к карбюратору. Из шланга потёк бензин, который Ефим и поджёг. Мотоцикл сгорел быстро, а довольный поджигатель спокойно отправился домой.

Безнаказанность после проделанного, родившееся от этого чувство могущества и власти подействовали, как наркотик. Уже через полторы недели ночью изрядно выпивший Свистунов заприметил на Курчатова чужой мопед. Сломал противоугонное устройство, снова укатил мотороллер в лес, завёл его и, довольный, поехал по улицам Заречного. Угонщика задержали сотрудники полиции в районе станции «Муранитный». Однако тогда парню чудом удалось избежать разбирательства.

Через неделю вновь был скутер, который Ефим спалил дотла буквально в пяти метрах от стоянки. Потом угонщик «взял покататься» чужой мопед «Хонда». Этот агрегат Свистунову стало жалко - через пару часов он просто бросил его в районе больницы.

В августе 2019 года молодой человек попробовал «провернуть дело» с машиной. Как-то ночью выбрал автомобиль «Ока», заранее приготовленной отвёрткой открыл замок, завёл двигатель, замкнув электрические провода зажигания, и поехал. Правда, первый незаконный опыт езды на машине закончился тем, что паренёк врезался в ограждение на кольце у автовокзала. Там он бросил авто и скрылся с места преступления.

Досадная авария Свистунова ничему не научила, только раззадорила. По аналогичной схеме: изрядно выпил, пошёл «гулять», приглядел машинку из отечественного автопрома, вскрыл дверь или разбил стекло, завёл, покатался, бросил - Ефим угнал ещё три машины. Одну увёл из коллективного сада, две других «заимствовал» прямо у своей общаги, да и бросал их потом там же.

Однако вскоре удача от него отвернулась.

В октябре 2019 года поздним вечером, всё так же прогуливаясь навеселе, Ефим заприметил старенькую «Ладу». Забрался в машину, взятым из дома кухонным ножом попытался повернуть замок зажигания. Не получилось. Попробовал по-старинке: расковырял кожух рулевой колонки, вытащил провода зажигания, попробовал их замкнуть - снова осечка. Оказалось, рулевое колесо было заблокировано. В ярости неудачливый угонщик вырвал из машины магнитолу, снял видеорегистратор, музыкальную колонку, забрал из бардачка карту Екатеринбурга, предохранители и для чего-то страховой полис на авто. А вот свой кухонный нож забыл на сиденье.

Вскоре после очередных посиделок злоумышленник снова попробовал угнать машину, чтобы покататься. Разбил в «ЗАЗ ШАНС» окно, достал провода - и опять та же история: автомобиль не завёлся. Решив во что бы то ни стало завершить начатое, Ефим тут же поспешил найти другую машину. Снова выбрал «Оку», стоящую в паре кварталов от места первого преступления. Однако и та не завелась - её хозяин-пенсионер предусмотрительно снял клеммы с аккумулятора. Горе-угонщик вернулся домой.

Уже после неудачи с «Ладой» Свистунов понял, что его ищут. Полицейский показал его сожительнице забытый нож, который та опознала. В пьяной панике он сначала решил бежать в Екатеринбург, а потом уехать в Москву и Сочи. Но, проспавшись, пошёл в полицию с повинной. Вернул украденные вещи, кроме страхового полиса, который где-то потерял. Стал активно сотрудничать со следствием, рассказал обо всех своих преступлениях.

В результате Заречный районный суд, рассмотрев дело по пятнадцати (!) эпизодам, установил следующее. Ефим Свистунов восемь раз неправомерно завладел транспортными средствами без цели хищения (угон) - ч.1 ст.166 УК РФ. Дважды умышленно уничтожил чужое имущество, чем причинил значительный ущерб гражданам - ч.1 ст.167 УК РФ. Трижды совершил покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения - ч.3 ст.30 ч.1 ст.166 УК РФ. Также один раз совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества (ч.1 ст.158 УК РФ) и один раз похитил у гражданина важный личный документ (ч.2 ст.325 УК РФ). Трое потерпевших заявили гражданские иски, по которым попросили взыскать с молодого человека материальный ущерб в размере 67 000, 40 000 и 27 000 рублей.

Всё содеянное Ефимом отнесено законом к категории корыстных преступлений небольшой и средней тяжести, повышенной опасности против собственности. Он полностью признал вину, раскаялся, на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоял, трудоустроился, частично возместил ущерб одному из потерпевших. Всё это смягчило вину. К тому же Свистунов просил рассмотреть дело в особом порядке. В то же время все преступления молодой человек совершил в алкогольном опьянении, и именно алкоголь способствовал их совершению - это стало отягчающим обстоятельством.

В результате путём частичного сложения наказаний Ефим Свистунов был приговорён к трём годам лишения свободы. Однако с учётом всех обстоятельств суд пришёл к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества, и наказание посчитали условным с испытательным сроком на три года. Теперь он стоит на учёте, должен отмечаться там два раза в месяц, обязан не менять места жительства и находиться ночью дома. Также угонщика-поджигателя обязали полностью возместить трём потерпевшим материальный ущерб за испорченные скутеры и автомобиль.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.