Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Уральская Шамбала

Уральская Шамбала

Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров. По меркам старейших горных образований - немалый показатель. Гора, безусловно, красива. Особой её достопримечательностью стал буддийский монастырь под названием Шедруб Линг, куда мы сегодня и отправляемся.

Юлия ВИШНЯКОВА

Обитель была основана в 1995 году бывшим военным Михаилом Санниковым с соблюдением всех тибетских и монгольских канонов. Санников называет себя ламой Тингдзин Докшитом. Ранее он учился в Пермском сельхозинституте, а затем в Ярославской школе КГБ. Попал в Афганистан, где заинтересовался буддизмом. После возвращения к мирной жизни уехал в Иволгинский буддийский монастырь - дацан в Бурятии. После окончания учёбы в дацане наставник Санникова предложил ему основать на Урале буддийский монастырь. Выбор пал на гору Качканар. За 25 лет Шедруб Линг превратился в один из центров изучения буддизма в России. Однако вам совсем не обязательно иметь какое-либо отношение к этой религии, чтобы посетить единственный на всём Урале буддийский монастырь. Его двери открыты для всех.

До недавних пор добраться в монастырь можно было двумя путями: из города Качканар (с юга) и из посёлка Косья (с севера): гора располагается непосредственно между ними. «Путь с Косьи предпочтительнее - не только тем, что пешая тропа от неё до «Шедруб Линга» короче тропы от КПП Западного карьера на 2 км, но и потому, что из посёлка открывается вид на всю гору Качканар. C другой стороны, по дороге из города можно зайти на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь Западный карьер Качканарского ГОКа», - советует официальный сайт монастыря.

В целом обе дороги достаточно живописны и могут порадовать любителей уральской природы и красивых видов. Гора Качканар относительно невысокая, поэтому подъём на неё по силам и взрослому, и ребёнку.

Вся территория монастыря обнесена разноцветными молитвенными флажками. Каждый цвет символизирует одну из стихий - землю (жёлтый), воду (зелёный), огонь (красный), воздух/ветер (белый) и небо/космос (синий). Тексты и рисунки, напечатанные на флажках, предназначены для защиты от зла и благословения местности.

Сразу за главными воротами нас встречает большая ступа Пробуждения - культовое сооружение полусферической формы. Это первая ступа, появившаяся на территории монастыря. Строительство велось с 1999 по 2000 годы. Рядом со ступами находится информационный стенд, на котором написаны правила поведения в монастыре, по бокам установлены молитвенные барабаны, в центре - рында, позвонив в которую вы сообщаете о своём присутствии. Здесь вас встретит «дежурный» монах, который проведёт экскурсию по территории, расскажет историю его создания, пригласит на чашку чая.

Домик для гостей и чайная расположились почти на самой вершине, среди скалистых образований. Есть здесь сауна, комната для детского досуга и своя котельная, а также многочисленные постройки для содержания домашнего скота. Монахи умеют встречать туристов и делают это весьма учтиво и добродушно. Не отказываются они и от пожертвований прихожан и вкладывают полученные средства в благоустройство здания.

К сожалению, буддийский монастырь Шедруб Линг стоит не только на пути сохранения буддийского учения, но и на пути интересов Качканарского ГОКа (принадлежит компании «ЕВРАЗ»). Горно-обогатительное предприятие на протяжении многих лет пытается убедить монахов переехать на другую гору, чтобы начать добычу руды на Качканаре. Суд признал постройки незаконными и постановил их снести. Осенью 2019 года «ЕВРАЗу», властям и буддистам удалось прийти к соглашению. Буддисты согласились покинуть гору Качканар и переехать в посёлок Косья. Однако до сих пор они находятся на территории монастыря.

После знакомства с монастырём не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по всей вершине, можете даже дойти до скалы Верблюд, которая действительно похожа на это животное. А ещё на горе есть небольшая смотровая площадка, на неё помещаются 23 человека.

Горы, монастырь, атмосфера происходящего на самом деле успокаивают душу и тело. Поэтому такая насыщенная поездка не заберёт у вас силы, а придаст новые.

Что взять с собой:

Желательно на ногах иметь спортивную обувь, чтобы путешествию не мешали скалистые острые камни, и путник мог, не опасаясь упасть, пройти маршрут от начала до конца.

Правильно будет взять с собой на гору какие-нибудь крупы, консервы или угощение для жителей монастыря, они с благодарностью их примут.

Безналичный расчёт в монастыре не работает, так что лучше взять из дома кошелёк. Вдруг захочется купить сувениры и амулеты, которые жители Шедруб Линга делают своими руками.

Как добраться:

Дорога от Заречного до горы займет почти 4 часа. Едем в сторону Екатеринбурга, затем по Серовскому тракту, минуем Нижний Тагил, проезжаем Кушву и следуем по трассе до указателя на Качканар. Если вы решили подниматься на гору по длинному маршруту, то по Северному широтному коридору едем налево - и вот перед нами город. Проезжайте его насквозь, по улице Крылова мимо Шламового пруда добирайтесь до КПП Западного карьера и оставляйте здесь машину. Отсюда придётся идти пешком. По лесной тропе, по гравийной дороге до дерева с ленточками, на котором есть удобная и понятная карта местности.

Второй маршрут, который рекомендуют сами монахи, начинается от посёлка Косья (слева от Качканара). Длина пути составит всего 4 км. Проезжаем почти весь посёлок до крайнего дома. Рядом с ним небольшая стоянка, где можно разместить 5-6 автомобилей. Всё, дальше только пешком. Метров через 500 начинается подъём, который длится до самой вершины.



1024863

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…