Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Тепловые сети Заречного поступают в продажу

Тепловые сети Заречного поступают в продажу

Депутаты Думы единогласно одобрили приватизацию тепловых сетей Заречного. Предполагается, что их владельцем, в конце концов, станет концерн Росэнергоатом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Перипетии с тепловыми сетями начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. Заречный - единственный муниципалитет Свердловской области, где основным источником теплоснабжения является атомная станция.

С тех давних пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках частников (ООО «Теплопередача»), которые в конце концов обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну. Сейчас по договору концессии их обслуживает АО «Акватех», а собственником является муниципалитет. Однако разговоры о возвращении тех времён, когда все сети были в ведении БАЭС, не утихают до сих пор.

Внеочередная Дума 13 августа 2020 года стала знаковым этапом в судьбе тепловых сетей: депутаты приняли решение разрешить их приватизацию.

Схема приватизации весьма интересная. О ней рассказали начальник отдела муниципальной собственности Наталья Киселёва и главбух «Акватеха». Предполагается, что АО «Акватех» выпустит акции на определённую сумму. Эти акции затем выкупит администрация, но оплатит не деньгами, а имуществом - тепловыми сетями, которые в данный момент находятся в казне. После регистрации права на имущество «Акватех» передаст его в концерн в счёт погашения сложившегося долга. Таким образом, собственником тепловых сетей Заречного станет концерн Росэнергоатом. Точнее, некое юридическое лицо, имеющее прямое отношение к концерну.

Предстоящий процесс приватизации вызвал вопросы у депутата Ведерникова.

- Схема, которую вы предлагаете, непонятная. Я получил некий план мероприятий за полчаса до начала Думы. У нас гонки какие-то? Мы бежим, как будто завтра всё обрушится. И всё это в каких-то секретах…

Ответы на свои многочисленные вопросы депутату пришлось буквально вытягивать из представителей администрации. Выяснилось, что сейчас долг «Акватеха» перед Роэнергоатомом составляет около 65 млн рублей. Однако оценка имущества - то есть сетей, уже проведена. Она составила 108 млн рублей. Росэнергоатому будут переданы сети на всю эту сумму. В итоге, как отметила Киселёва, «выйдем в ноль». Передав сети концерну, наш «Акватех» как бы обнулится - сбросит накопленные долги, которые и сам накопил, и получил в наследство.

- Процедура, которую мы предлагаем, проходила юридическую экспертизу. Всё соответствует федеральному закону. Если вы думаете, что кто-то хитрит, то я вас уверяю, здесь нет никаких схем. Пакет имущества стал шире, чем был на момент банкротства «Теплопередачи». Теперь он включает ещё и сети, которые были признаны бесхозяйственными. Теперь они также включены в казну. Таким образом, стоимость имущества увеличилась. «Акватех» за свои долговые обязательства передаст имущество в концерн. Концерн будет обеспечивать содержание, эксплуатацию и инвестиционную деятельность. Это большая программа. У нас изношенность сетей сегодня официально составляет 74%, неофициально, то есть фактически, она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого. У нас большие сверхнормативные потери. У нас есть много объектов, в том числе управляющие компании, которые непонятно как тепло получают. Поэтому вопросов много. А затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты концерна. А в городе не будет никаких перебоев и нарушений, - пообещал Глава Захарцев.

Кроме того, на сегодня весь ремонтный персонал, который работал в «Теплопередаче», принят в штат «Акватеха», и именно он выполняет ремонтные работы на сетях.

- В дальнейшем либо станция, либо другое юридическое лицо заберёт этот персонал к себе, либо будет заключать договор с «Акватехом» на ремонтные работы - это решит собственник. Но мы понимаем, что сети будет обслуживать и отвечать за теплоснабжение города БАЭС, поскольку она является ЕТО на нашей территории. Для городского округа это серьёзные компаньон и инвестор, - добавил Захарцев.

Стоит добавить, что попытки передать сети концерну предпринимались и ранее. Так, в 2011 году на территории Заречного вели активную деятельность «дочки» концерна ООО «Атомтеплосбыт» и ООО «Атомтеплоэлектросеть». Однако целей они не достигли.

За нынешнюю схему приватизации депутаты проголосовали единогласно. Тепловые сети предполагается передать новому собственнику в декабре этого года.

Депутат Ведерников:

- Такое впечатление, что мы карманный орган.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.