Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Тепловые сети Заречного поступают в продажу

Тепловые сети Заречного поступают в продажу

Депутаты Думы единогласно одобрили приватизацию тепловых сетей Заречного. Предполагается, что их владельцем, в конце концов, станет концерн Росэнергоатом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Перипетии с тепловыми сетями начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. Заречный - единственный муниципалитет Свердловской области, где основным источником теплоснабжения является атомная станция.

С тех давних пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках частников (ООО «Теплопередача»), которые в конце концов обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну. Сейчас по договору концессии их обслуживает АО «Акватех», а собственником является муниципалитет. Однако разговоры о возвращении тех времён, когда все сети были в ведении БАЭС, не утихают до сих пор.

Внеочередная Дума 13 августа 2020 года стала знаковым этапом в судьбе тепловых сетей: депутаты приняли решение разрешить их приватизацию.

Схема приватизации весьма интересная. О ней рассказали начальник отдела муниципальной собственности Наталья Киселёва и главбух «Акватеха». Предполагается, что АО «Акватех» выпустит акции на определённую сумму. Эти акции затем выкупит администрация, но оплатит не деньгами, а имуществом - тепловыми сетями, которые в данный момент находятся в казне. После регистрации права на имущество «Акватех» передаст его в концерн в счёт погашения сложившегося долга. Таким образом, собственником тепловых сетей Заречного станет концерн Росэнергоатом. Точнее, некое юридическое лицо, имеющее прямое отношение к концерну.

Предстоящий процесс приватизации вызвал вопросы у депутата Ведерникова.

- Схема, которую вы предлагаете, непонятная. Я получил некий план мероприятий за полчаса до начала Думы. У нас гонки какие-то? Мы бежим, как будто завтра всё обрушится. И всё это в каких-то секретах…

Ответы на свои многочисленные вопросы депутату пришлось буквально вытягивать из представителей администрации. Выяснилось, что сейчас долг «Акватеха» перед Роэнергоатомом составляет около 65 млн рублей. Однако оценка имущества - то есть сетей, уже проведена. Она составила 108 млн рублей. Росэнергоатому будут переданы сети на всю эту сумму. В итоге, как отметила Киселёва, «выйдем в ноль». Передав сети концерну, наш «Акватех» как бы обнулится - сбросит накопленные долги, которые и сам накопил, и получил в наследство.

- Процедура, которую мы предлагаем, проходила юридическую экспертизу. Всё соответствует федеральному закону. Если вы думаете, что кто-то хитрит, то я вас уверяю, здесь нет никаких схем. Пакет имущества стал шире, чем был на момент банкротства «Теплопередачи». Теперь он включает ещё и сети, которые были признаны бесхозяйственными. Теперь они также включены в казну. Таким образом, стоимость имущества увеличилась. «Акватех» за свои долговые обязательства передаст имущество в концерн. Концерн будет обеспечивать содержание, эксплуатацию и инвестиционную деятельность. Это большая программа. У нас изношенность сетей сегодня официально составляет 74%, неофициально, то есть фактически, она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого. У нас большие сверхнормативные потери. У нас есть много объектов, в том числе управляющие компании, которые непонятно как тепло получают. Поэтому вопросов много. А затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты концерна. А в городе не будет никаких перебоев и нарушений, - пообещал Глава Захарцев.

Кроме того, на сегодня весь ремонтный персонал, который работал в «Теплопередаче», принят в штат «Акватеха», и именно он выполняет ремонтные работы на сетях.

- В дальнейшем либо станция, либо другое юридическое лицо заберёт этот персонал к себе, либо будет заключать договор с «Акватехом» на ремонтные работы - это решит собственник. Но мы понимаем, что сети будет обслуживать и отвечать за теплоснабжение города БАЭС, поскольку она является ЕТО на нашей территории. Для городского округа это серьёзные компаньон и инвестор, - добавил Захарцев.

Стоит добавить, что попытки передать сети концерну предпринимались и ранее. Так, в 2011 году на территории Заречного вели активную деятельность «дочки» концерна ООО «Атомтеплосбыт» и ООО «Атомтеплоэлектросеть». Однако целей они не достигли.

За нынешнюю схему приватизации депутаты проголосовали единогласно. Тепловые сети предполагается передать новому собственнику в декабре этого года.

Депутат Ведерников:

- Такое впечатление, что мы карманный орган.



1024849

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.