Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Липа липа липа вековая

Липа липа липа вековая

Речь пойдёт о скрине документа под названием Протокол, «подписанный» высокопоставленными лицами. Согласно ему, доза гамма-излучения в Ольховском болоте и рыбопитомнике Белоярской АЭС значительно превышают допустимую.

Чтобы убедиться в уровне радиации в этих местах, 13 августа был организован масштабный пресс-тур, в ходе которого журналисты из Заречного и Свердловской области, а также представители ФМБА и экспертного сообщества своими глазами наблюдали за замерами радиационного фона в разных точках, а также взяли пробы речной воды на предмет содержания радионуклидов. Результаты удивили всех…

Юлия ВИШНЯКОВА

Атака ботов

Белоярская атомная станция и прежде подвергалась информационным атакам. В 2018 году, например, многие Интернет-ресурсы распространили информацию московского экономиста Вячеслава Иноземцева, который сообщил, что четвёртый блок не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. В июле этого года - новая информационная атака, в первую очередь через социальные сети: во многие паблики стали приходить массовые сообщения, описывающие вымышленные события, якобы имеющие отношение к Белоярской АЭС: здесь и какая-то авария, и массовое инфицирование, и тендеры с коррупционной составляющей. Короче, фейки на любой цвет и вкус.

Однако на этом атака не закончилась. В начале августа в сети появился некий Протокол с данными о высоком радиоактивном фоне в районе реки Ольховка и рыбопитомника БАЭС. А один из крупных информационных ресурсов опубликовал исследования общественника, который как бы прошёлся вдоль реки Ольховки, сделал 17 замеров уровня гамма-излучения и нашёл превышения дозы.

- Такой информационной атаке подверглись не только мы. В прошлом месяце атаковали Курскую станцию, в позапрошлом - Ленинградскую. Всё по одному сценарию: заходит армия ботов со странными новостями. Затем появляется документ, - прокомментировал Андрей Яшин, руководитель Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС. - Чтобы развеять мифы, мы решили пригласить всех заинтересованных, и выехали на место, вокруг которого поднялась шумиха.

Пункт первый: река Ольховка

13 августа многочисленные журналисты, специалисты отделов радиационной безопасности и охраны окружающей среды Белоярской АЭС, ФМБА России, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, экологи-общественники прибыли к реке Ольховке. Река вытекает из Ольховского болота, которое находится в санитарно-защитной зоне БАЭС. При этом сама Ольховка в дальнейшем впадает в реку Пышму.

Ольховское болото - это приёмник очищенных хозфекальных вод БАЭС и Заречного. Болото в силу своих свойств является естественным природным фильтром, который со временем очищает воду. Вода в болоте и реке в обязательном порядке контролируется силами аккредитованной лаборатории внешнего радиационного контроля БАЭС. Контролируется вода и независимыми от станции органами - ФМБА и гидрометцентра. В районе расположения Белоярской АЭС работает и система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), радиационный контроль проводится в непрерывном режиме, а данные размещаются в открытом доступе.

Не секрет, что на заре атомной энергетики, в 60-е годы, в Ольховское болото сливали техническую воду, содержащую радионуклиды. До 1979 года санитарные нормы и правила делать это позволяли. Однако времена изменились, а требования по безопасности ужесточились. Радионуклиды сюда давно не сливаются, само болото отнесено к санитарно-защитной зоне БАЭС, сооружён обводной канал, что позволяет держать зону болота в стабильном состоянии и под постоянным контролем.

- При вас мы сделаем измерение мощности дозы у реки Ольховка и возьмём пробу воды, потом в лаборатории внешнего радиационного контроля проведём ее измерение в вашем присутствии, - рассказал заместитель главного инженера Белоярской АЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков.

И вот два дозиметриста включают дозиметры. Один - из внешнего радиационного контроля БАЭС - отправляется измерять гамма-фон у поверхности воды, дозиметрист из ФМБА измеряет его на берегу. Приборы показывают 72-74 нанозиверта в час, что вполне соответствует естественному фону.

Любопытно, что в пресловутом Протоколе единицей измерения дозы указан микрорентген в час - давно устаревшая единица, которой не пользуются специалисты. Сейчас всё измеряют в нанозивертах. Но если перевести данные этого Протокола в нанозиверты, то указанное превышение естественного фона оказывается в 10 раз!

Одна из недоверчивых журналисток из Екатеринбурга захватила с собой дозиметр «Припять» аж 90-х годов. Причём данные её прибора совпали с теми, которые получили специалисты БАЭС, а не с теми, которые указаны в Протоколе.

Кроме того, своим прибором мощность излучения измерил и представитель российской академии наук.

- Гамма-фон по России может колебаться от 4 до 40 микрорентген в час. Мой прибор показывает, что здесь меньше 10 микрорентген в час. Я измерил и у воды, и на берегу. Показатели одинаковые. У нас здесь фактически ничего, кроме глобального фона, нет, - прокомментировал результаты замеров старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Коржавин.

Также в двухлитровую бутылку в присутствии СМИ набрали воду из реки Ольховки. И бутылка вместе с журналистами отправилась в лабораторию, где определялся уровень и состав радионуклидов.

Пункт второй: рыбохозяйство

Ещё одно место, где, согласно Протоколу, превышен радиационный фон, - рыбохозяйство БАЭС. Из документа следует, что мощность дозы здесь составляет 21-26 микрорентген в час, что превышает естественный фон уже более чем в 10 раз! Однако дозиметристы включают приборы и … один показывает 46 нанозивертов, другой - 52. То есть даже ниже, чем у реки Ольховка.

Так что можно выдохнуть и спокойно прогуляться по территории рыбохозяйства. Это большая территория, 5 линий с садками, малые ванны для мальков. Раньше это место называли карпятник, но за последние годы здесь стали выращивать и другие виды рыб: осетров, сомов, стерлядь, толстолобика и даже форель. На сегодня здесь производят около 60 тон рыбы.

- Чаще всего зареченцы покупают карпа и форель. Форель на данный момент закончилась. Прошлой осенью мы закупили 10 тысяч тонн мальков, когда они выросли от 500 г до 1 кг, их начали продавать. Через месяц планируем вновь закупать мальков, и всю четвёртую (самую дальнюю от слива) линию занять форелью. Дело в том, что форель перестаёт питаться, если температура воды превышает 21 градус. А сбросы тёплые, на первых линиях форели жарко. Поэтому её мы отселяем на дальнюю линию, здесь вода прогрета до 20 градусов, и выращивать форель можно, - рассказывает заместитель директора по общим вопросам «Белоярская АЭС-Авто» Александр Бутаков.

Время пролетело незаметно - подоспели результаты измерений радионуклидов в пробах воды.

- В пробе воды присутствуют только радионуклиды естественного происхождения. Концентрация радиоцезия составляет менее 0,2 беккереля на один литр, - подвёл итог руководитель группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александр Шонохов.

Таким образом, фактические измерения подтвердили, что уровень радиации и у реки Ольховка, и в рыбном хозяйстве находятся в норме.

О, уж этот протокол!

У экспертов были и другие интересные выводы относительно Протокола, всколыхнувшего информационное пространство.

- Сам Протокол вызвал у нас большие сомнения, так как есть много нестыковок. Например, говорится об Ольховском болоте и указаны некие географические координаты. Но они указывают на точку с другой стороны от реки Пышма, ближе к Богдановичу, - отметил Антон Ладейщиков.

- Этот протокол у меня сразу вызвал сомнения, - поддержала коллегу главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА Татьяна Ролдугина. - У аккредитованной лаборатории протокол подписывает её руководитель, НПП «Доза» не аккредитована на проведение данного вида исследований. Они производят приборы радиационного и дозиметрического контроля, проводят их калибровку и поверку. Но у них нет лаборатории санитарно-гиги-енических исследований, нет врачей-гигиенистов. И те люди, которые якобы подписались под протоколом… Один из них - профессор, доктор технических наук, Поленов, к «Дозе» не имеет никакого отношения. Его в этом протоколе «понизили», назвали врачом по санитарной гигиене. Печать у этого документа меньше размером, чем обычно. Что касается “шапки” документа, то она скопирована с методических указаний ФМБА, которые утверждал Владимир Романов - главный санитарный врач ФМБА. Только год тогда был 2016. Здесь видно пиксели, видно, что дату, 22 апреля, оставили, а 2016 год изменили на 2020. 14 апреля, когда якобы проводились измерения, на болоте снег лежал по колено.

Дальше вопрос к прибору, которым проводились измерения: этот прибор поверяется раз в год, в протоколе говорится, что госповерка действует до 2022 года. К тому же данный дозиметр меряет не в микрорентгенах, как написано в протоколе. Но главное то, что я позвонила своему руководителю Владимиру Романову, подпись которого якобы стоит в “шапке” протокола. Сейчас он лежит в больнице. И он возмущён, что его подпись где-то используют. Думаю, следующим шагом будет разбирательство со стороны компетентных органов. Ведь в протоколе - косяк на косяке. А люди, которые не в теме, принимают это всерьёз.

Стоит отметить, что открытость БАЭС перед общественностью не осталась незамеченной.

- БАЭС - это экологически ответственное предприятие, у него есть экологическая политика, которой оно следует. И это само по себе формирует доверие общества: и гражданского, и экспертного. Станция периодически проводит информационные туры, в которых участвуют экологи, независимые СМИ. Это то, что нужно внедрять на других предприятиях. Потому что если предприятие закрывается, этим пользуются недоброжелатели. Тогда возникают экологические экстремисты, это, к сожалению, имеет место и у нас в стране, - подчеркнула Ольга Старцева - председатель экологического совета при главе Екатеринбурга.

В систему радиационного контроля БАЭС в районе Ольховского болота входит:

- ежегодный контроль гамма-фона в 24 контрольных точках;

- ежегодная пешеходная гамма-съёмка;

- ежемесячный контроль содержания радионуклидов в воде в 3 точках (р.Ольховка, р.Пышма в 500 м выше впадения в неё р.Ольховки, р.Пышма в 500 м ниже впадения в неё р.Ольховки);

- ежегодный контроль содержания радионуклидов в иле Ольховского болота;

- ежегодный контроль содержания радионуклидов донных отложений в 3 точках (р.Ольховка, р.Пышма в 50 м выше впадения в неё рОльховки, р.Пышма в 50 м ниже впадения в неё р.Ольховки );

- непрерывный контроль сбросов с очистных сооружений промплощадки БАЭС, осуществляемых в Ольховское болото.



1024859

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…