Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Ягодный клафути

Клафути (ударение на последний слог) - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из других ягод и даже из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. Главное, чтобы начинки было побольше.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: мука пшеничная - 100 г, сахар - 120 г, ванилин - 1/2 ч. л., разрыхлитель теста - 1/2 ч. л., молоко - 250 мл, яйцо - 4 шт., масло сливочное - 30 г, клубника - 300 г.

Для подготовки формы: крупа манная - 1 ст. л., масло сливочное -10 г.

В глубокой миске соединить муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Добавить молоко. Вбить по очереди яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто венчиком.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно и внутренние бока) и присыпать манной крупой или мукой. Перевернуть форму и вытряхнуть излишки крупы.

Клубнику промыть, просушить и убрать хвостики. Оставшееся сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить в тесто и ещё раз размешать.

Перелить готовое тесто в форму и уложить сверху клубнику. Можно сделать иначе: вылить в форму половину теста, выложить ягоды и залить оставшейся частью теста, украсив верх ягодами. Выпекать клафути в середине разогретой духовки около 40 минут до бледного румянца.

Клафути готов, подавать можно сразу. Украсить ягодный десерт можно шариком сливочного мороженого или сметаной.

Этот рецепт вариативный. В клафути добавляют любые мягкие фрукты и ягоды, поэтому всегда можно получить новый вкус. Также выпечку можно делать сразу в порционных формах и есть из них ложкой, тогда и запекаться десерт будет быстрее. А подавать его станет проще.

Приятного аппетита!



1024824

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:16
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:16
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:17
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:17

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .