Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра


Просвет

Сейчас, когда темнеет ещё не рано, проблема городского освещения как будто отошла на второй план. Но с повестки дня она не исчезла. Уже много лет практически ежедневно зареченцы жалуются на негорящие уличные фонари.

Юлия ВИШНЯКОВА

Так, на прошлой неделе в МКУ «ДЕЗ» поступило 23 обращения от жителей Заречного, из которых 12 - по восстановлению уличного освещения. Не горят фонари во дворах и на главных улицах, в самом Заречном и на сельской территории. При этом все понимают, что с приходом осени проблема потухших фонарей в городе энергетиков зазвучит с новой силой.

Озаботились вопросом содержания уличных сетей освещения и наши депутаты, и 28 июля директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров рассказал народным избранникам о том, как обстоят дела с озарением городских улиц и о надеждах, которые возлагают власти на так называемый энергосервисный контракт.

Сети старые, очень старые

Игорь Юрьевич сразу оговорился, что грамотного энергетика в «ДЕЗе» «как не было, так и нет, поэтому делюсь той информацией, которая у меня есть».

- Эксплуатация электрических сетей в Заречном началась с 1958 года. Средний возраст сетей сегодня - 40-43 года. Износ их составляет около 60-80%, потому что внимательно и вдумчиво в эту проблему никто не погружался. Устранение замечаний было поверхностным. Делалось это только для того, чтобы снять «симптом», а самой «болезнью», которая продолжает развиваться, никто внимательно не занимался, - признался Макаров.

По данным директора муниципального ДЕЗа, на сегодня протяжённость сетей, которые находятся в оперативном управлении «ДЕЗ», «более 60 тысяч километров». Опор освещения - 1 123, на опорах - от одного до трёх светильников. Высота опор от 8 до 10 метров. Система учёта электроэнергии уличного освещения состоит из 92 приборов учёта. Большинство из них располагается в трансформаторных подстанциях, которые находятся на обслуживании «Энергоплюса». В Боярке установлено 10 счётчиков, в Гагарке - 10, в Курманке - 7, в Мезенском - 14, в Муранитном - 3, в Заречном - 48.

В связи с тем, что в Заречном в последние годы активно идут строительные работы, обновляются и сети уличного освещения. Так, при реконструкции набережной в прошлом году 9 опор освещения было демонтировано, зато установлено 56 новых. Также было заменено 2 км кабеля. На улице Мира в прошлом году было демонтировано 19 старых опор освещения, установлено 33 новых опоры, 1 км кабеля заменён. При ремонте дорог в деревне Гагарка будут демонтированы 33 опоры, 86 новых будут установлены. Помимо новых опор, к сетям подключаются и новые объекты, среди них, например, 57 светодиодных элементов по улице Ленина и арт-объект в виде звезды и надписи «9 Мая».

- Вы понимаете, какая дополнительная нагрузка ложится на сети? - спрашивает Макаров.

При этом из года в год на ремонт и содержание сетей выделяются не столь большие средства и глобальных работ не проводилось. Так, в 2018 году было выделено 2 млн 200 тысяч, в 2019 - 2 млн 463 тысячи, в 2020 году - 2 млн 175 тысяч.

- За 6 месяцев этого года в «ДЕЗ» поступили 295 заявок на восстановление освещения. Из них 169 относятся к уличному освещению, 126 - к внутридворовому. За 6 месяцев, в том числе после урагана, заменено около километра кабеля на 900 тысяч рублей, - подчеркнул Игорь Юрьевич.

Большой проблемой в ремонте световых неполадок становится тот момент, что оборудование расположено в трансформаторных подстанциях, которые находятся в ведении «Энергоплюса».

- Это увеличивает время реагирования. Из недавнего: на Ленинградской, 22 проблемы с освещением не решались 3 недели, так как на этой подстанции протекала крыша. «Энергоплюс» долго не проводил ремонт, - отметил Макаров.

Кроме этого, вся городская схема уличного освещения устарела и нуждается в актуализации.

Контракт надежды

Решить проблему с освещением в городе мог бы так называемый энергосервисный контракт. Это такой договор, согласно которому подрядчик за свои средства меняет светильники, ремонтирует кабель и так далее, и за счёт таких мероприятий достигается экономия по оплате для энергосбытовых организаций.

Аукцион на энергосервисный контракт был размещён в середине июля, подрядчик должен определиться в конце этой недели. Стоимость контракта - 77 млн 237 тысяч рублей. Рассчитан он на 6,5 лет. Ранее власти говорили, что заинтересованные в этом контракте предприятия уже есть. Однако уже сейчас понятно, что обнаружены нарушения в конкурсной документации, на что поступила жалоба в ФАС, которая 30 июля частично удовлетворена. И, возможно, это не лучшим образом скажется на сроках определения подрядчика.

В техническом задании к контракту прописаны мероприятия, которые подрядчику необходимо будет выполнить. Среди них - добиться снижения потребления электроэнергии при эксплуатации объектов заказчика, заменить 1 880 осветительных приборов на светодиодные, заменить 38 опор освещения, заменить существующие линии уличного (наружного) освещения на СИП в количестве 22 020 м, а также разработать схемы расположения и подключения электрооборудования и сетей уличного освещения на территории городского округа Заречный. По итогам контракта в течение 6,5 лет экономия электроэнергии должна достичь 60%, это более 46 млн рублей.

По словам Макарова, оценивать работу подрядчика можно будет уже этой зимой - по числу жалоб на негорящие фонари.

Сети Заречного длиннее, чем экватор?

Депутатов столь подробный доклад вполне удовлетворил. Однако некоторые цифры вызвали недоумение.

- Вы сказали, что протяжённость сетей в городе составляет 62 тысячи километров. Это не ошибка? - поинтересовался Василий Ведерников.

- Тогда 62 км. Хотя… как-то мало. Нет, всё-таки 62 тысячи, - смутился Макаров.

- Это ж полтора раза по экватору Земли! - удивился Ведерников.

- У нас же большой городской округ, - успокоил Андрей Кузнецов.

Кроме того, заинтересовало народных избранников и то, куда деваются многочисленные демонтированные опоры освещения. Макаров пояснил, что «это имущество Заречного. Они списываются, утилизируются, а часть складируется». Некоторые из опор в дальнейшем вновь используются. Так, 9 опор пошли на дорогу от стадиона до спасательной станции. Поставить вдоль дороги новые опоры освещения было нельзя, поскольку такие работы обычно предусматривают в рамках капитального ремонта, который требует, в том числе, прохождения государственной экспертизы. А в этом случае установить старые опоры освещения удалось без лишних бюрократических процедур.

Тем не менее, депутаты попросили Макарова выслать им этот отчёт в письменном виде, чтобы можно было самим увидеть все цифры и поразмышлять над ними. Игорь Юрьевич обещал прислать, однако до сих пор в Думе этого отчёта нет.

Чтобы сообщить о проблемах с уличным освещением, можно позвонить в МКУ «ДЕЗ» по телефону: 3-10-36 либо в ЕДДС - 112.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.