Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Просвет

Сейчас, когда темнеет ещё не рано, проблема городского освещения как будто отошла на второй план. Но с повестки дня она не исчезла. Уже много лет практически ежедневно зареченцы жалуются на негорящие уличные фонари.

Юлия ВИШНЯКОВА

Так, на прошлой неделе в МКУ «ДЕЗ» поступило 23 обращения от жителей Заречного, из которых 12 - по восстановлению уличного освещения. Не горят фонари во дворах и на главных улицах, в самом Заречном и на сельской территории. При этом все понимают, что с приходом осени проблема потухших фонарей в городе энергетиков зазвучит с новой силой.

Озаботились вопросом содержания уличных сетей освещения и наши депутаты, и 28 июля директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров рассказал народным избранникам о том, как обстоят дела с озарением городских улиц и о надеждах, которые возлагают власти на так называемый энергосервисный контракт.

Сети старые, очень старые

Игорь Юрьевич сразу оговорился, что грамотного энергетика в «ДЕЗе» «как не было, так и нет, поэтому делюсь той информацией, которая у меня есть».

- Эксплуатация электрических сетей в Заречном началась с 1958 года. Средний возраст сетей сегодня - 40-43 года. Износ их составляет около 60-80%, потому что внимательно и вдумчиво в эту проблему никто не погружался. Устранение замечаний было поверхностным. Делалось это только для того, чтобы снять «симптом», а самой «болезнью», которая продолжает развиваться, никто внимательно не занимался, - признался Макаров.

По данным директора муниципального ДЕЗа, на сегодня протяжённость сетей, которые находятся в оперативном управлении «ДЕЗ», «более 60 тысяч километров». Опор освещения - 1 123, на опорах - от одного до трёх светильников. Высота опор от 8 до 10 метров. Система учёта электроэнергии уличного освещения состоит из 92 приборов учёта. Большинство из них располагается в трансформаторных подстанциях, которые находятся на обслуживании «Энергоплюса». В Боярке установлено 10 счётчиков, в Гагарке - 10, в Курманке - 7, в Мезенском - 14, в Муранитном - 3, в Заречном - 48.

В связи с тем, что в Заречном в последние годы активно идут строительные работы, обновляются и сети уличного освещения. Так, при реконструкции набережной в прошлом году 9 опор освещения было демонтировано, зато установлено 56 новых. Также было заменено 2 км кабеля. На улице Мира в прошлом году было демонтировано 19 старых опор освещения, установлено 33 новых опоры, 1 км кабеля заменён. При ремонте дорог в деревне Гагарка будут демонтированы 33 опоры, 86 новых будут установлены. Помимо новых опор, к сетям подключаются и новые объекты, среди них, например, 57 светодиодных элементов по улице Ленина и арт-объект в виде звезды и надписи «9 Мая».

- Вы понимаете, какая дополнительная нагрузка ложится на сети? - спрашивает Макаров.

При этом из года в год на ремонт и содержание сетей выделяются не столь большие средства и глобальных работ не проводилось. Так, в 2018 году было выделено 2 млн 200 тысяч, в 2019 - 2 млн 463 тысячи, в 2020 году - 2 млн 175 тысяч.

- За 6 месяцев этого года в «ДЕЗ» поступили 295 заявок на восстановление освещения. Из них 169 относятся к уличному освещению, 126 - к внутридворовому. За 6 месяцев, в том числе после урагана, заменено около километра кабеля на 900 тысяч рублей, - подчеркнул Игорь Юрьевич.

Большой проблемой в ремонте световых неполадок становится тот момент, что оборудование расположено в трансформаторных подстанциях, которые находятся в ведении «Энергоплюса».

- Это увеличивает время реагирования. Из недавнего: на Ленинградской, 22 проблемы с освещением не решались 3 недели, так как на этой подстанции протекала крыша. «Энергоплюс» долго не проводил ремонт, - отметил Макаров.

Кроме этого, вся городская схема уличного освещения устарела и нуждается в актуализации.

Контракт надежды

Решить проблему с освещением в городе мог бы так называемый энергосервисный контракт. Это такой договор, согласно которому подрядчик за свои средства меняет светильники, ремонтирует кабель и так далее, и за счёт таких мероприятий достигается экономия по оплате для энергосбытовых организаций.

Аукцион на энергосервисный контракт был размещён в середине июля, подрядчик должен определиться в конце этой недели. Стоимость контракта - 77 млн 237 тысяч рублей. Рассчитан он на 6,5 лет. Ранее власти говорили, что заинтересованные в этом контракте предприятия уже есть. Однако уже сейчас понятно, что обнаружены нарушения в конкурсной документации, на что поступила жалоба в ФАС, которая 30 июля частично удовлетворена. И, возможно, это не лучшим образом скажется на сроках определения подрядчика.

В техническом задании к контракту прописаны мероприятия, которые подрядчику необходимо будет выполнить. Среди них - добиться снижения потребления электроэнергии при эксплуатации объектов заказчика, заменить 1 880 осветительных приборов на светодиодные, заменить 38 опор освещения, заменить существующие линии уличного (наружного) освещения на СИП в количестве 22 020 м, а также разработать схемы расположения и подключения электрооборудования и сетей уличного освещения на территории городского округа Заречный. По итогам контракта в течение 6,5 лет экономия электроэнергии должна достичь 60%, это более 46 млн рублей.

По словам Макарова, оценивать работу подрядчика можно будет уже этой зимой - по числу жалоб на негорящие фонари.

Сети Заречного длиннее, чем экватор?

Депутатов столь подробный доклад вполне удовлетворил. Однако некоторые цифры вызвали недоумение.

- Вы сказали, что протяжённость сетей в городе составляет 62 тысячи километров. Это не ошибка? - поинтересовался Василий Ведерников.

- Тогда 62 км. Хотя… как-то мало. Нет, всё-таки 62 тысячи, - смутился Макаров.

- Это ж полтора раза по экватору Земли! - удивился Ведерников.

- У нас же большой городской округ, - успокоил Андрей Кузнецов.

Кроме того, заинтересовало народных избранников и то, куда деваются многочисленные демонтированные опоры освещения. Макаров пояснил, что «это имущество Заречного. Они списываются, утилизируются, а часть складируется». Некоторые из опор в дальнейшем вновь используются. Так, 9 опор пошли на дорогу от стадиона до спасательной станции. Поставить вдоль дороги новые опоры освещения было нельзя, поскольку такие работы обычно предусматривают в рамках капитального ремонта, который требует, в том числе, прохождения государственной экспертизы. А в этом случае установить старые опоры освещения удалось без лишних бюрократических процедур.

Тем не менее, депутаты попросили Макарова выслать им этот отчёт в письменном виде, чтобы можно было самим увидеть все цифры и поразмышлять над ними. Игорь Юрьевич обещал прислать, однако до сих пор в Думе этого отчёта нет.

Чтобы сообщить о проблемах с уличным освещением, можно позвонить в МКУ «ДЕЗ» по телефону: 3-10-36 либо в ЕДДС - 112.



1024813

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:12
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:14

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.