Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2020 г. Горячая семёрка народных избранников - Часть вторая

Горячая семёрка народных избранников - Часть вторая

В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью. Результаты оказались удивительными.

Алёна АРХИПОВА

Дабы придать нашему опросу эмоциональности и соответствия времени, вместо прежнего вопроса «Каких депутатов городской Думы вы знаете?» мы спросили: «Кто, по-вашему, сейчас самый активный депутат?». В опросе приняли участие 157 человек, и все согласились поговорить на заданную тему. Но, как и прежде, около половины наших собеседников не помнят или не хотят вспоминать народных избранников:

- Вот силюсь хоть одного кого-то вспомнить и никак. Могу сказать точно, что там есть баэсовцы, педагоги и коммунальщики, - вышла из положения дама средних лет.

- Зачем мне их знать? Они мне никто, - отмахнулся угрюмый мужчина в шляпе.

- Пусть будет просто Дума - орган, который есть, который собирается, разговоры разговаривает и, возможно, что-то решает, - пошутил молодой человек 30-ти лет.

- А какое это имеет значение, знаю я наших депутатов или нет? Важнее другое: знают ли жители, что они там делают в администрации. Конкретно я так и не знаю, - перевёл разговор в другое русло шустрый мужичок.

- Мне, как и многим другим в этом городе, абсолютно всё равно, кто у нас депутаты, что они делают, кто самый активный. Зачем вообще Дума нужна, когда местного самоуправления как такового уже нет, когда у нас такая мощная вертикаль власти? Всё ведь в стране, в области и в городе делается так, как скажет Путин, - справедливо заметила политически подкованная женщина.

В 2017 году среди опрошенных мы выявили группу из 15 человек, которая «записала» в депутаты местной Думы известных горожан, общественников, активистов, которые на самом деле народными избранниками не являются. На этот раз таких людей нет - все участники опроса называли только действующих парламентариев. В итоге оставшиеся 82 зареченца всё-таки смогли вспомнить депутатов городской Думы нынешнего созыва. Благодаря их комментариям мы снова составили «горячую семёрку» активных народных избранников. Итак.

На седьмом месте оказались депутаты Любовь Калиниченко (март 2017 - 3 голоса), Сергей Евсиков (март 2017 - 5 голосов) и Галина Петунина (март 2017 - 0 голосов). Каждого из них вспомнили по 2 человека. Любовь Петровну - как «активную в начале работы представительницу БАЭС», Сергея Николаевича - как «молодого и перспективного ставленника Валерия Бубнова», Галину Фёдоровну - как «чуть ли не единственного в Думе представителя образования, которая заменила Татьяну Эйзенбраун».

Шестое место занял депутат-старожил Олег Арефьев, о котором знают 5 человек (март 2017 тоже 5 человек). Его до сих пор считают «рупором Думы, который несёт конструктивную критику и в тему юморит на заседаниях».

Пятое место разделили баэсовцы Илья Филин (2017 год - 0 голосов) и Дмитрий Сарнацкий (2017 год - 3 голоса) - их назвали по 6 зареченцев. Илью Александровича считают «грамотным человеком, который иногда своё мнение выражает», а о Дмитрии Вадимовиче говорят как об «умном, неравнодушном юристе, который приносит Гордуме пользу».

На четвёртом месте снова оказался депутат Ведерников (2017 год - 4 голоса). Нынче его упомянули 8 человек. Жители говорят, то Василий Николаевич «въедливый, внимательный к документам», «знатный спорщик в волнующих вопросах» и «недавно прославился, когда его заподозрили в контакте с коронавирусным больным».

Третье почётное место и «серебро» в нашей горячей семёрке взял новый председатель Думы Андрей Кузнецов (2017 год - 3 голоса). О нём упомянули 15 человек как об «ответственном, серьёзном, строгом, самом лучшем за всё время председателе, который по-честному отказался от зарплаты, назначенной когда-то Валерию Боярских».

На втором месте с «бронзой» оказались Константин Дубровский (2017 год - 4 голоса) и Виталий Ваганов (2017 год - 6 голосов). Сейчас каждого из них считают «самым активным» по 16 человек. Люди по-прежнему отмечают этих депутатов, как «оппозиционеров власти», «тех, кто не пропускает ни одной комиссии», «да и вообще молодцы - не отсиживаются, как некоторые».

А теперь - фанфары и «золото»! Оно довольно неожиданно оказалось в руках депутата Бутакова: и если в 2017 году о нём вспомнили лишь 2 человека, то через три с половиной года целых 20! Его хвалят за неравнодушие: «Кто бы что бы про Юрия Павловича ни говорил, он доказывает избирателям, что выбрали его не зря», «даёт необходимые народу хлеб и зрелища», «пусть даже напрасно сотрясает воздух, но громко», «ведь если разобраться начистоту, все депутаты говорят в никуда - власть их не слушает».

Стоит отметить, что на этот раз из 19 народных избранников жители города вспомнили только 11 человек. Восьмерых: Олега Изгагина (2017 год - 2 голоса), Александра Ваганова (2017 год - 2 голоса), Николая Хахалкина, баэсовцев Игоря Метелькова (2017 год - 2 голоса), Владимира Глушкова, Павла Куньщикова, Павла Филиппова (2017 год - 2 голоса), а также бывшего председателя Думы Валерия Боярских - не назвал никто. Напомним также, что три с половиной года назад Валерий Боярских с 7-ю голосами занимал первую строчку нашей «горячей семёрки». Всего же в 2017 году из 20 депутатов зареченцы вспомнили 15 человек. Не назвали тогда пятерых парламентариев - Павла Куньщикова, Николая Хахалкина, Владимира Глушкова, Илью Филина и Галину Петунину.

Таким образом, результаты получились довольно интересными. Настораживает то, что спустя полгода после выборов зареченцы не смогли назвать четверть местного парламента, а спустя четыре года - почти половину. И совсем позабыли председателя Думы Валерия Боярских, который стал первым и единственным за всю историю спикером на платной основе. Что ж, впереди последний год работы нынешних депутатов, осенью 2021 года ждём новые выборы.

Олег Арефьев: “Мы все здесь политические трупы!”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Уровень счастья зареченцев
    №01 от 14 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  •  
    Горячая десятка депутатов
    №32 от 12 августа 2021 г.

    Завершился приём документов кандидатов в депутаты новой городской Думы Заречного. Всего на места в зареченском парламенте претендует 67 человек. Среди них есть опытные политики, партийные лидеры, есть и действующие депутаты Гордумы, и новички, которые впервые участвуют в увлекательном политическом состязании.

  • Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.

  •  
    Вы за красных или за белых
    №25 от 24 июня 2021 г.

    В ночь на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II и его семью. На следующий день убили великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов дома Романовых, которые были в ссылке в городе Алапаевске.

  • Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.

  •  
    Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…