Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2020 г. Люди которых нет

Люди которых нет

В Заречном появился потенциальный очаг COVID-19. Разносчиками инфекции могут стать недавно появившиеся в нашем городе асоциальные личности.

Татьяна ГОРОХОВА

Они облюбовали район, ограниченный улицами Таховская, Алещенкова, Кузнецова и Ленинградская, постоянно пристают к прохожим, а у одного из бродяг даже появилась коронная фраза: «Матушка, дай 8 рублей!». Почему именно восемь, никто не знает.

Неоднократно незваных гостей видели в подъезде на Таховской, 18, но больше всего от них страдает дом №22 по улице Таховской. Жители в ужасе от такого соседства: специфический запах в подъезде и лифте, неприглядная картина спящих пьяных мужчин, опасения заразиться различными болезнями, особенно сейчас, в период эпидемии коронавируса.

Жильцы постоянно вызывают полицию. Сотрудники приезжают, выводят бродяг из подъезда, но через некоторое время те снова оказываются на лестничной клетке. Дело в том, что входную дверь им открывают почти такие же асоциальные граждане, с которыми они вместе пьют. Иногда проникнуть в жилую многоэтажку бомжам не удаётся, тогда они располагаются в лесочке между Ленина, 35 и почтой, здесь сооружено их лежбище. Тем не менее, окончательно избавиться от «гостей» зареченцам не удаётся. Мы попытались разобраться в этой проблеме.

Бомжи вне закона

Интересно, что в законодательстве нашей страны нет определения бездомности и нет такого понятия, как бомж - человек без определённого места жительства. В Уголовном кодексе СССР была статья, по которой можно было осудить за бродяжничество и попрошайничество и наказать лишением свободы до двух лет. Кроме того, алкоголиков, тунеядцев, попрошаек отправляли в так называемые ЛТП - лечебно-трудовые профилактории, выселяли за 101 километр из столичных городов, поэтому их не было видно. В демократической России уголовную статью упразднили, закрыли ЛТП и спецприёмники, однако бродяги по тем или иным причинам остались. Сегодня бродяжничество не считается правонарушением и не предусматривает не то что уголовной, даже административной ответственности.

Совершенно понятно, что в период карантина бомжам некуда самоизолироваться, они не носят маски, не соблюдают гигиену, напротив, роются в мусорных контейнерах, разносят заразу, сидя на уличных скамейках, а на ночь стараются попасть в тёплое помещение, лучше всего в подъезды жилых домов, принося с собой весь букет подобранных вирусов.

Все” стрелки” на полицию

Редакция «Зареченской Ярмарки» обратилась во все службы и надзорные органы, так или иначе отвечающие за безопасность и комфорт жителей многоэтажных домов.

- Департамент не осуществляет надзор за нахождением лиц без определённого места жительства в подъезде многоквартирного дома, - ответил Владимир Камышан, зам директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. - Для решения вопроса по освобождению подъезда дома №22 по ул.Таховская от этих лиц необходимо обратиться в правоохранительные органы.

- Вопрос допуска в подъезд посторонних лиц, не проживающих в данном доме, неоднократно обсуждался с собственниками дома №22 по ул.Таховская, - заверила Ольга Трубина, директор УК ООО «ДЕЗ». - Возможность бесконтрольного допуска в подъезд ограничен, так как установлена входная дверь с домофоном. Нами, как управляющей организацией, осуществляется контроль закрытия всех подвальных помещений (входы в мусорокамеру и в подвал), проводятся все регламентные работы по уборке и дезинфекции мест общего пользования. Дополнительно осуществляем уборку и дезинфекцию (по заявкам жителей). Считаем, что вопрос «как выгнать из подъезда» не находится в нашей компетенции.

Не заинтересовала ситуация с бомжами в жилом доме ни Центр гигиены и эпидемиологии №32, ни Межрегиональное управление №32 ФМБА России. Обращение редакции в эти организации было переправлено в полицию Заречного.

Профилактические беседы

- В дежурную часть МО МВД России «Заречный» на протяжении 2020 года неоднократно поступали как анонимные сообщения, так и сообщения жильцов дома №22 по ул.Таховская о том, что в подъезде дома собираются граждане, ведущие аморальный образ жизни, - пояснил Алексей Брагин, врио начальника МО полиции. - По всем поступившим сообщениям незамедлительно направлялся наряд ППС либо участковый уполномоченный полиции, при этом сотрудниками были обнаружены граждане, которые находятся в трудной жизненной ситуации: не имеют места жительства и не трудоустроены, в связи с чем они периодически заходят в подъезд дома, чтобы согреться и переночевать, при этом во всех случаях они были трезвые и каких-либо правонарушений или преступлений не допускали. В дальнейшем они доставлялись в отдел полиции, где с ними проводили профилактические беседы с целью трудоустройства и поиска места постоянного проживания, также им предлагалась помощь в помещении их в приют для бездомных «Благодать». Каких-либо мер административного воздействия к ним не применялось, так как административное законодательство нарушено не было.

Робкая надежда

- Таких людей, иначе говоря, лиц без определённого места жительства, можно поместить на основании личного заявления в дома ночного пребывания либо отделения временного пребывания государственных автономных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области, - дала надежду Елена Сажаева, директор Центра «Забота» Белоярского района. - Но главным условием является желание гражданина изменить образ жизни и согласиться на проживание в указанных учреждениях.

Муниципалитет Заречного в свою очередь пояснил:

- Администрация обратилась в адрес руководства МО МВД России «Заречный» с просьбой при патрулировании городского округа усилить внимание в отношении дома №22 по улице Таховской и в дальнейшем оперативно реагировать на обращения граждан по вопросам нахождения в домах лиц без определённого места жительства.

Возможно, эти меры и приведут к тому, что незваные гости покинут наш город, и зареченцы наконец вздохнут спокойно. Однако настораживает тот факт, что никто из контролирующих организаций не связал проблему бомжей с распространением эпидемии по COVID-19…

Совет от газеты:

Почаще гуляйте с большой собакой. Проходя мимо бомжей, настоятельно попросите их больше здесь не появляться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.