Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 23 апреля 2020 г. В Заречном уже пять заражённых - Хроника самоизоляции

В Заречном уже пять заражённых - Хроника самоизоляции

К 22 апреля в 30-тысячном Заречном зафиксировано уже 5 подтверждённых случаев COVID-19. Наш город «вырвался» на третье место по области по числу заражённых на 1 000 населения.

Юлия ВИШНЯКОВА

Несмотря на это и на введённые неделю назад штрафы за нарушение режима самоизоляции, горожан на улицах и в магазинах Заречного меньше не становится. Особенно активна молодёжь - ребята занимаются спортом не только во дворах, но и на стадионе школы №1. Много гуляющих, особенно в тёплые дни. В целом жители города, видимо, не сильно переживают из-за перспектив заразиться.

Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Заречном был зафиксирован 28 марта: женщина заразилась COVID-19 от дочери, которая приехала из США. 29 марта стало известно, что этот же диагноз подтвердился и у её мужа. 15 апреля появилась информация о заболевшем дедушке 89 лет. 17 апреля администрация сообщила о том, что подозрение на коронавирус есть у одного из медицинских работников МСЧ-32, позднее подозрение подтвердилось. В выходные коронавирус был предварительно диагностирован у ещё одного зареченца, 21 апреля диагноз был подтверждён.

Одновременно с этим жизнь не стояла на месте: власти принимали новые решения, направленные на борьбу с распространением пандемии. 15 апреля Минздрав Свердловской области утвердил перечень медицинских учреждений, куда будут направлять на лечение больных с тяжёлой и средней формой ОРВИ, подозрением на внебольничную пневмонию и коронавирус COVID-19. За каждым учреждением закреплены муниципалитеты, откуда будут поступать пациенты. Пациентов из Заречного, согласно новой маршрутизации, повезут в городскую больницу Асбеста и Сухоложскую районную больницу.

Ожидаемо, что при продолжающемся росте заболеваемости 16 апреля губернатор Евгений Куйвашев объявил о том, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, продлеваются в Свердловской области на неопределённый срок. Это значит, что действовать они будут не до 30 апреля, а до особого распоряжения об их отмене.

В этот же день губернатор внёс изменения в указ о введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности, в частности, он обязал граждан, прибывающих на Средний Урал из Москвы и Санкт-Петербурга, обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней. «Это значит, что после возвращения в Свердловскую область они должны самоизолироваться дома на две недели, сообщить о своём прибытии по телефонам 112 и (343) 312-08-81. При выявлении респираторных симптомов - вызвать врача», - пояснил Куйвашев.

17 апреля на брифинге министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов заявил, что школы Свердловской области будут самостоятельно принимать решение о завершении учебного года. «Я получаю много обращений с предложениями о завершении этого учебного года. Но есть федеральный закон, в котором говорится, что право принимать такое решение остаётся за образовательной организацией, - подчеркнул министр. - Причём школа принимает решение с учётом мнений всех участников образовательного процесса - учителей, учеников и их родителей».

В этот же день Евгений Куйвашев заявил о дополнительных мерах поддержки свердловских семей и бизнеса: «Прекрасно понимаю, что люди устали сидеть дома в четырёх стенах, особенно если это большие семьи, где есть маленькие дети. Понимаю, что и финансово многим семьям тяжело выдержать самоизоляцию. Поэтому в дополнение к действующим федеральным и региональным мерам поддержки я принял ряд новых решений». Среди анонсированных мер поддержки - единоразовые выплаты до 5 тысяч рублей многодетным и малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами, которые в настоящее время состоят на учёте в органах социальной защиты как нуждающиеся в государственной поддержке. Таким образом предполагается поддержать около 70 тысяч семей.

17 апреля о происходящем в Заречном в видеообращении рассказал Глава города Андрей Захарцев. Помимо информации о подозрении на коронавирус у медицинского работника, Глава напомнил, что обсерватор на ВСО готов, но пока там нет ни одного человека.

- Все приезжающие в Заречный размещаются по месту жительства. Обсерватор создан для тех, у кого нет постоянного места жительства на нашей территории, например, командировочных. Есть пример, когда семья приехала из Подмосковья. Проживают они в общежитии. Место для самоизоляции не подходящее. Сейчас они проходят режим самоизоляции на базе гостиницы «Тахов», - добавил Захарцев.

20 апреля Евгений Куйвашев вновь внёс поправки в указ о введении на территории региона режима повышенной готовности, согласно которым торговать спиртным теперь разрешается с 10.00 до 19.00. «Многие обращали внимание, что по вечерам даже возле обычных продуктовых магазинов собираются компаниями, чтобы выпить. Такие злоупотребления, конечно, недопустимы. Нарушается и режим самоизоляции, необходимый в пандемию коронавируса, такое поведение не может не беспокоить жителей соседних домов», - пояснил губернатор.

Что касается заболевших зареченцев, то пока известно лишь о том, что первая заразившаяся коронавирусом зареченка сейчас выздоравливает, из Екатеринбурга она переведена под наблюдение в МСЧ-32. Её муж выписан из больницы и находится дома. Надеемся, что и остальные заболевшие горожане справятся с болезнью и вернутся к нормальной жизни.

На 21 апреля в России зафиксировано 52 763 случая заражения коронавирусом, в Свердловской области 233 подтверждённых случаев, в Заречном - 5.



1024163

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…