Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 23 апреля 2020 г. Уральцы заботятся о ближнем

Уральцы заботятся о ближнем

Татьяна ГОРОХОВА по материалам midural.ru

«В самой идее волонтёрства заложен глубокий смысл, позволяющий раскрыть суть человеческого характера, все его сильные, позитивные стороны. Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству - в душе, в характере, в культуре нашего народа. Эти слова президента в полной мере относятся к уральцам, нашим землякам, каждый день, каждый час вносящих вклад в развитие региона», - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

16 апреля вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько встретился с волонтёрами, помогающими свердловчанам в ситуации распространения коронавирусной инфекции, чтобы обсудить дальнейшее развитие добровольческой деятельности на территории региона.

«Сегодня у нас более трёх тысяч волонтеров, и мы справляемся тем количеством, что у нас есть. Но ещё порядка 500 человек изъявили желание помогать. Волонтёрам тоже нужно отдыхать, и я предложил: те ребята, которые сегодня находятся в резерве, будут заменять уже действующих волонтёров. В итоге поучаствуют в благотворительности все, кто хочет поучаствовать. А на волонтёров, которые помогают постоянно, будет снижена нагрузка», - рассказал Сергей Бидонько.

Отметим, все добровольцы обеспечены средствами защиты. Органы власти и благотворители закупили им специальные костюмы, защитные маски, гели, выделили служебный транспорт. Несколько волонтёрских отрядов получили новые автомобили.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева рассказала, что все люди, обратившиеся за помощью, звонят в штаб дважды: сначала - с просьбой о помощи, а потом - с благодарностью.

«Очень сложно находиться в четырёх стенах, поэтому у нас сегодня работают и волонтёры-психологи, которые помогают людям в непростой жизненной ситуации. Иногда людям нужно просто поговорить. Мы стараемся их успокоить и дать понять, что они всегда могут получить помощь, что у них есть плечо, на которое можно опереться», - рассказала Жанна Рябцева.

Сами добровольцы отмечают: благодаря грамотно выстроенной в критической ситуации волонтёрской деятельности в обществе сформировалось особое отношение к добровольчеству в целом.

Сергей Бидонько отметил, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, привела к тому, что сегодня Свердловская область «гораздо больше готова к любым внештатным ситуациям, чем это было ранее. Это серьёзная тренировка для всех нас, и для волонтёров в том числе».

В Заречном также работает штаб, организующий работу волонтёров.

- На сегодня у нас около 100 добровольцев, рассказывает Людмила Вахрушева, руководитель штаба. - С 30 марта выполнено уже 510 заказов от людей 65+, бывает по 30-40 звонков в день. В основном это заказы на доставку лекарственных препаратов. Кто-то обращается с просьбой купить продукты. Также пожилые зареченцы просят помочь с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В этом случае мы связываемся с УК или ТСЖ, в чьём управлении находится дом заявителя, и «управляшки» сами решают вопросы оплаты ЖКУ.



1024150

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…