Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2020 г. Вспоминаем Чернобыль

Вспоминаем Чернобыль

34 года назад 26 апреля на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в мире. Одними из первых откликнулись и пришли на помощь коллегам-украинцам атомщики Заречного. Напомним, что всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие 438 зареченцев.

Алёна АРХИПОВА

Из 438 человек, кто побывал на Чернобыльской АЭС, в нашем городе сейчас поживает 270 ликвидаторов, в том числе 108 ветеранов Белоярской АЭС и бывшего ПРП «Белоярскатомэнергоремонт», а также 30 бывших сотрудников ОРС БАЭС. Около 140 человек уже ушли из жизни. Одними из последних тяжёлых потерь стали уход Александра Кружилина (ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС с августа по сентябрь 1986 года) - поэта, исполнителя авторской песни, который рассказывал о тех трагических событиях в своих стихах, и Виктора Мучника (ликвидатора аварии на ЧАЭС с июля по август 1986 года), директора бывшего ЗАО «Технопарк», финансового директора ООО «ПГС-сервис».

За последние три года в жизни общественной организации «Чернобыль-помощь» произошло несколько знаковых событий. В 2017 году в Заречном был открыт памятник ликвидаторам техногенных катастроф. В 2020 году монумент будет освещён. Закладные для установки опор освещения там были предусмотрены. Инициатива поставить фонари у монумента принадлежит Белоярской АЭС. Станция активно помогает чернобыльцам. Недавно на средства градообразующего предприятия был приобретён компьютер. Как только в помещении, принадлежащем общественной организации, смонтируют новую дверь (выполнить работы пообещало предприятие «Уралэнергоремонт»), техника будет там установлена. На данный момент всеми делами ОО «Чернобыль-помощь» занимаются активисты Александр Левит и Владимир Сидоренко, координирует их работу руководитель организации Владимир Макаров, который по состоянию здоровья не выходит из дома.

Владимир Николаевич напомнил, что в связи с ситуацией в стране все праздничные мероприятия в области отменены. Не будет нынче и традиционного митинга у памятника ликвидаторам. Все намеченные по плану мероприятия общественная организация проведёт позже. Ждём масштабных торжеств на следующий юбилейный год.



1024165

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…