Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Валяшки из пушистой глины

Валяшки из пушистой глины

Валяние из шерсти - это настоящее искусство. Им успешно овладела мастерица Наталия Бусова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Валяние шерсти - популярный вид рукодельного творчества и самая древняя техника создания текстиля. Подобно мифической птице Фениксу, оно возродилось из забытья и, облетев весь земной шар, подарило мастерицам новые идеи для самовыражения. Многие валяльщицы просто покорены таким дивным материалом, как шерсть, и нарекли её «пушистой глиной».

История валяния из шерсти ведёт свой отсчёт с того дня, как человек приручил дикого предка современной овечки. Примерно в то же время женщины научились валять грубое шерстяное полотно, которым укрывали пол и стены. Позже из шерсти стали изготавливать шатры, одежду и обувь. Самым популярным античным центром шерстяного валяния был легендарный город Помпеи. Его сукно славилось тончайшей выделкой и необыкновенной мягкостью, достойной лишь королей. Шерсть использовали повсеместно, ей приписывали удивительные свойства: на войне войлочная одежда отводила от бойца стрелы и копья, а тело излечивала от болезней. Не забыли увековечить «овчинку» в мифе о корабле «Арго», который под предводительством Ясона отправился в далёкое плавание за золотым руном.

К счастью, теперь рукодельницам не нужно плыть за тридевять земель в тридесятое царство, дабы купить немного (а может быть, и много) шерсти. В работу идёт шерсть альпака, верблюда, ламы, яка, овечья шерсть, а также кашемир, ангора и мохер.

- Раньше я валяла только из шерсти производства Троицкой камвольной фабрики, - рассказывает мастерица Наталия Бусова, - а сейчас использую практически любую. В основном приобретаю её через интернет.

Если же говорить о том, когда Наталия занялась валянием из шерсти, то стоит признать, что опыт в этом деле у неё уже есть, ведь своё первое изделие она создала девять лет назад.

- Увидела творения мастеров из валяной шерсти на выставке в Екатеринбурге и «загорелась». Честно говоря, самую первую работу не помню, валяла в основном маленькие игрушки. Безумно увлекательное занятие! В валянии мне нравится пластичность шерсти и многофункциональность. Свалять можно практически всё - от игрушек до одежды и обуви, а также панно, пледы, светильники…

Валяние бывает сухое и мокрое, но мастера постоянно изобретают новые приёмы в этом ремесле.

- Работа с шерстью довольно трудоёмкая. Это процесс переплетения волокон, а если просто - волшебство! С удо-вольствием валяю всё, что приходит в голову мне и моим заказчикам. А назначение у изделий из валяной шерсти разное: игрушки - для украшения интерьера и возвращения в детство, а всё остальные - утилитарные вещицы, начиная от варежек до кошачьих домиков или грелок на чайник. Валяные изделия не нуждаются в каком-то особом уходе. Их можно стирать в прохладной воде (не выше 30 градусов) с мягким моющим средством. Игрушки лучше чистить мягкой щёткой.

Глядя на валяные варежки со снегирями, синичками, ветками рябины, белыми медведями, на шапочки и валеночки для детей, на оригинальные сумочки, забавных котов и другие игрушки из шерсти, даёшься диву: откуда мастерица берёт идеи для своих работ?

- Идеи нахожу везде, где только можно: в природе, в жизни, бывает, что не обхожусь без подсказок из интернета. Всегда с удовольствием делюсь своими работами. Есть у меня постоянные покупатели. А своих заказчиков я просто люблю, это исключительно талантливые люди с огромной фантазией.

Своими работами Наталия Бусова радует и удивляет зареченцев на выставках: восхищались её изделиями новоуральцы, а также москвичи на фестивале «Созвездие». Самый частый отзыв о её валяшках в единственном слове «тепло». Навыком создания вещиц из валяной шерсти рукодельница делится с другими на мастер-классах.

Думаю, мастерица ещё удивит нас своим талантом в других ремёслах, ведь она мечтает освоить ткачество, пэчворк и гончарное мастерство. А читателям советует изучить технику валяния из шерсти. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте!



1021290

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.