Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Уральские рушники и сюрпризы из пластмассовых ложек

Уральские рушники и сюрпризы из пластмассовых ложек

Перед Днём энергетика в совете ветеранов Белоярской АЭС состоялась традиционная выставка народного творчества. О том, чем удивили зрителей народные умельцы, рассказала газете Раиса Иванова.

Татьяна ГОРОХОВА

- Выставка пенсионеров Белоярской АЭС проводится ежегодно ко Дню энергетика, я посещаю их постоянно и не перестаю удивляться разнообразию творчества и фантазии участников. Каждый раз выставляются новые работы, меняются виды рукоделия, - говорит Раиса Сабировна. - Весь 2018 год в совете ветеранов БАЭС работал Клуб для души, где проводились различные мастер-классы, организаторами которых были Надежда Быстрова, Людмила Корнильцева и Татьяна Лаврская. Посетители этих мероприятий и стали участниками выставки БАЭС 2018.

По словам Раисы Ивановой, в этом году в выставке приняли участие 36 пенсионеров, 11 из них - из детских дошкольных учреждений. Всего они подготовили более 100 работ.

- Это всё люди, которые любят трудиться, приносить пользу другим, - утверждает Иванова. - Свои работы они выполнили творчески, с фантазией и с душой. Невозможно описать всё, что там было, поэтому остановлюсь на некоторых шедеврах, которые поразили не только меня, но и многих посетителей выставки.

Всего было представлено 17 видов рукоделия. Впервые в этом году мастера показали самодельные украшения, корнепластику, работы, выполненные из газетных трубочек, из бересты, из одноразовых пластмассовых ложек. Последние очень удивили публику, особенно шикарный разукрашенный павлин, сюрпризный торт. Много было вязаных вещей, вышивок.

Поражают работы Лидии Митро - у неё всегда есть что-то новое. Так, прошлом году мастерица удивила масками и напольными вазами, а нынче - «Павлин»: издалека казалось, что это фабричная работа, но, приглядевшись, можно было понять, что туловище сказочной птицы сделано из фасоли, а хвост - из обыкновенных пластмассовых ложек. Но всё настолько красиво, что глаз не отвести!

Не меньшее восхищение вызывали короны, выполненные Тамарой Сидоровой из пайеток. Привлекали внимание вазы и скульптуры, вырезанные из дерева Дмитрием Колясниковым. А вот на белом льняном полотне вышитые красным крестом старинные уральские узоры - это рушники Галины Морозовой, а у Евгении Чащиной рушник с поющими петухами и яркими цветами.

Татьяна Лаврская представила оригинальное колье из камней и бисера: две изящные ящерки как бы стремятся друг к другу. Очень впечатлили и крупные броши под названием «Ласточка», «Сова», «Лилия». Все эти украшения смотрятся представлены лишь в одном экземпляре, что всегда важно для настоящих модниц.

Удивили меня в этом году работы постоянного участника подобных выставок Геннадия Вшивкова. Нынче он показал корзины из бересты, украшенные разными узорами.

Искусны и неповторимы работы Тамары Глушковой в стиле декупаж. Наталья Иванова сваляла из собачьей шерсти прекрасных собачек разных пород. Они выглядели как настоящие, так и хотелось их погладить! Известная в Заречном рукодельница Людмила Корнильцева смастерила необычную зимнюю ветку с валяными из шерсти ёлочными игрушками.

По традиции, организаторы выставки после открытия экспозиции пригласили участников на чаепитие. Для всех стал приятной неожиданностью шикарный торт, который преподнесла Галина Воронова.

В заключение Раиса Сабировна попросила поблагодарить через газету всех участников выставки за прекрасные работы и за то душевное настроение, которое они дарят каждый год своим великолепным творчеством.



1021273

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 10 января 2019 г.

  • По традиции, в первых числах нового года мы подводим итоги публикаций рубрики «Слово - не воробей». Весь 2018 год журналисты «Зареченской Ярмарки» собирали самые яркие реплики известных людей нашего города, сказанные на публичных мероприятиях. И кто же стал самой красноречивой персоной 2018 года.

  •  
    Их работа на грани чуда
    №01 от 10 января 2019 г.

    С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает.

  • На последнем в 2018 году заседании Думы народные избранники приняли несколько решений, последствия которых зареченцы ощутят совсем скоро.

  •  
    Заречный в сети
    №01 от 10 января 2019 г.

    Заречный творческий (vk.com/-zartvorchesky) сообщает, что «приказом Министерства культуры Российской Федерации (г.Москва) от 21 ноября 2018 года за №2034 «О присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества»», звание Заслуженный коллектив народного творчества присвоен народному коллективу любительского художественного тво.

  • Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.

  •  
    Дорожные новости +6
    №01 от 10 января 2019 г.

    18 декабря, после продолжительного перерыва, состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Комиссия не проводилась давно, поэтому актуальных вопросов накопилось достаточно много.