Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Новогодняя переменка

Новогодняя переменка

В декабре ветераны образования провели пятое заседание своего клуба «Переменка» в КЛО. Встреча, посвящённая Году Японии в России, прошла совместно с сотрудниками этого клуба.

У входа в КЛО нас встретили две красивые «японки» - Елена Шаркова и Анна Сергеева, одетые в яркие кимоно. Они любезно пригласили нас в зал, где звучала спокойная японская музыка. Это было очень приятно. В зале мы увидели выставку, посвящённую Японии, которую подготовили дети, занимающиеся в клубе «Фитодизайн». Были здесь прекрасные композиции из засушенных цветов и листьев, которые ребята сделали под руководством Людмилы Изюровой. Мы восхищались изяществом этих композиций, замечательно подобранными оттенками цветов и красивым оформлением самих работ. Панно получились объёмными, живыми. Ученики Людмилы Изюровой Галина Костикова, Нина Полуяхтова, Татьяна Калабурдина, Екатерина Крылова - замечательные мастерицы!

После осмотра выставки Людмила Викторовна рассказала о чайной церемонии. Для японцев это целая религия. Так, во время самого чаепития не принято разговаривать и только после последнего глотка нужно обязательно поинтересоваться, откуда такая красивая посуда, как давно её сделали, имя мастера, и обязательно похвалить чашки, кисточку, которой размешивали чай, и качество самого чая.

В комнате, где проходила наша чайная церемония, как и положено, царил полумрак, не было никаких украшений, - она полностью отвечала буддийскому философскому понятию пустоты, венцом которого был маленький горный цветок лилии, который стоял в токономе - специальной нише, и листья, нарисованные тушью на свитке бумаги, висевшем над цветком.

Как и положено, мы слушали шум кипящей в чайнике воды, напоминающий шум дождя. Людмила Изюрова поведала нам детскую японскую сказку, а Владимир Фролов рассказал о жизни японцев. Так, например, бракосочетания в Японии проходят весной и осенью только в специальные счастливые дни в синтоистских храмах. Многочисленные родственники обмахивают новобрачных зелёной ветвью, а они обязательно должны сделать 9 глотков сакэ. Интересно, что и новорожденного первым делом несут в храм, где его представляют местному божеству. По истечении определённого срока, когда отступила угроза детской смерти, ребёнка снова ведут в храм как окончательно вступившего в жизнь.

Аида Касаткина рассказала о том, что в Японии нет человека, который не умел бы читать. Практически все японские дети получают девятиклассное образование, а студентов здесь больше, чем в Англии.

Вот так, за приятными беседами, за чаепитием, во время которого нам пела свои любимые песни Светлана Скородумова, прошли 2 часа. Большое спасибо за прекрасный познавательный вечер Людмиле Изюровой, которая предоставила нам помещение для нашей «Переменки». Это был действительно вечер отдыха и хорошего настроения!



1021266

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 10 января 2019 г.

  • По традиции, в первых числах нового года мы подводим итоги публикаций рубрики «Слово - не воробей». Весь 2018 год журналисты «Зареченской Ярмарки» собирали самые яркие реплики известных людей нашего города, сказанные на публичных мероприятиях. И кто же стал самой красноречивой персоной 2018 года.

  •  
    Их работа на грани чуда
    №01 от 10 января 2019 г.

    С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает.

  • На последнем в 2018 году заседании Думы народные избранники приняли несколько решений, последствия которых зареченцы ощутят совсем скоро.

  •  
    Заречный в сети
    №01 от 10 января 2019 г.

    Заречный творческий (vk.com/-zartvorchesky) сообщает, что «приказом Министерства культуры Российской Федерации (г.Москва) от 21 ноября 2018 года за №2034 «О присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества»», звание Заслуженный коллектив народного творчества присвоен народному коллективу любительского художественного тво.

  • Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.

  •  
    Дорожные новости +6
    №01 от 10 января 2019 г.

    18 декабря, после продолжительного перерыва, состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Комиссия не проводилась давно, поэтому актуальных вопросов накопилось достаточно много.