Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Технопарк Заречного умеренно высокий

Технопарк Заречного умеренно высокий

Японцу понравилась натуральная косметика, деревянные окна и непотопляемые костюмы зареченских предпринимателей.

Татьяна ГОРОХОВА

«Вот уже 4-й год Ассоциация кластеров и технопарков нашей страны проводит Национальный рейтинг таких объектов, чтобы выявить и тиражировать лучшие практики их управления. В нынешнем году в этот рейтинг вошли 38 технопарков из 22 регионов России. Всего же в нашей стране 157 подобных объектов.

Эффективность технопарков оценивалась по инновационной активности резидентов, экономической деятельности резидентов, эффективности деятельности управляющей компании технопарка, инвестиционной привлекательности и информационной открытости - всего по 16 показателям. По итогам IV Национального рейтинга технопарк Заречного занял 2 место в 3 группе «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования (от 90% до 99%)». При этом наивысший уровень составлял 110%», - говорит директор технопарка Алек-сей Нисковских.

Технопарк Заречного находится на улице Восточной, это двухэтажное здание с просторными коридорами, рассчитанное на 15 организаций. Здесь есть как небольшие офисы, так и помещения под промышленные производства, свой конференц-зал. Резидентам предоставляются площади, в которых есть вся инфраструктура - свет, тепло, интернет, телефон, удобные подъездные пути, охраняемые стоянки. Кроме этого, предприниматели имеют право на льготную аренду помещений в течение 3-х лет, им оказывается микрофинансовая поддержка, предоставляются бухгалтерские, консалтинговые и почтовые услуги, информационная помощь. В настоящее время зареченский технопарк, по словам его директора Алексея Нисковских, заполнен на 97%, «в нём работают 10 резидентов».

Самые яркие из них, у которых запатентовано немало изобретений, это компания «Raftlayer», производящая спецодежду для рыбаков, которая не тонет в воде, и Научная корпорация «Биология Газ Сервис», разработавшая уникальную методику использования ксенона в медицине. Как рассказал Алексей Нисковских, управляющая компания помогает этим фирмам оформлять необходимые для получения патента докумены. По его информации, в нашем технопарке зарегистрировано больше изобретений, чем в других подобных объединениях Свердловской области:

- Всё зависит от того, что хочет наш резидент. Например, если у него хороший проект и он выразил желание начать экспортировать свой продукт за рубеж, мы его поддерживаем и обращаемся в Областной фонд поддержки предпринимательства, где ему предо-ставят консультацию по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности и помогут подобрать компанию-партнёра для предприятия, заинтересованную в сотрудничестве. Вместе готовим пакет документов и идём с ним до конечного результата.

Недавно в технопарке побывал директор японского центра в Нижнем Новгороде Кунугида Ютака в рамках отбора на стажировку, организованную правительством Японии. Ему понравилась натуральная косметика фирмы «Макошь» и непотопляемые рыбацкие костюмы. Положительные эмоций вызвали и деревянные оконные стеклопакеты - в Японии их делают из пластика и алюминия. Удивился японский гость огромным кабинетам, в которых сидит один человек, - по меркам Японии, здесь могло бы поместиться трое. По словам господина Ютака, русские бизнесмены работают в лучших условиях, чем их коллеги в японских технопарках.

На стажировке в Японии побывал Алексей Нисковских, он встречался с представителями бизнеса, знакомился с инфраструктурой поддержки предпринимательства. Теперь у него есть конкретная задача: попробовать вывести продукцию резидентов технопарка Заречного на рынок Японии. Возможно, что в ближайшем будущем наш технопарк посетит делегация из страны восходящего солнца.



1021272

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 10 января 2019 г.

  • По традиции, в первых числах нового года мы подводим итоги публикаций рубрики «Слово - не воробей». Весь 2018 год журналисты «Зареченской Ярмарки» собирали самые яркие реплики известных людей нашего города, сказанные на публичных мероприятиях. И кто же стал самой красноречивой персоной 2018 года.

  •  
    Их работа на грани чуда
    №01 от 10 января 2019 г.

    С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает.

  • На последнем в 2018 году заседании Думы народные избранники приняли несколько решений, последствия которых зареченцы ощутят совсем скоро.

  •  
    Заречный в сети
    №01 от 10 января 2019 г.

    Заречный творческий (vk.com/-zartvorchesky) сообщает, что «приказом Министерства культуры Российской Федерации (г.Москва) от 21 ноября 2018 года за №2034 «О присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества»», звание Заслуженный коллектив народного творчества присвоен народному коллективу любительского художественного тво.

  • Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.

  •  
    Дорожные новости +6
    №01 от 10 января 2019 г.

    18 декабря, после продолжительного перерыва, состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Комиссия не проводилась давно, поэтому актуальных вопросов накопилось достаточно много.