Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Скорбим

21 декабря 2018 года ушла из жизни участница Великой Отечественной войны

Максимова Зоя Павловна.

Зоя Павловна родилась 25 августа 1924 года в Невьянском районе Свердловской области. Сразу после окончания школы подростком встала к станку Невьянского завода, который выпускал военную продукцию. Работала по 12 - 16 часов, иногда приходилось и ночевать в цехе под станком.

В то сложное время по всему городу висели плакаты: «Родина-мать зовёт!». Позвала Родина и Зою в Омское военно-медицинское училище, где изучались не только медицинские науки, но и строевая подготовка, винтовка, пулемёт, студентки учились ползать в дождь и грязь по болотам с винтовкой и санитарной сумкой. После окончания училища Зоя была направлена на Сталинградский фронт, где приняла первое боевое крещение. Работала она в полевом армейском госпитале 5-й Ударной армии. С госпиталем она пешком дошла до Германии. Победу встретила в Берлине в звании старшего сержанта медицинской службы. После окончания войны работала медсестрой в медицинских учреждениях Невьянска. В Заречный Зоя Павловна приехала в 1957 году, работала в детских садах старшей медицинской сестрой.

За боевые заслуги и ратный труд Зоя Максимова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, Почётными знаками 50 и 60 лет ГОЭЛРО. Более 20 лет она работала в Городском совете ветеранов. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи неоднократно была отмечена грамотами городской Думы, Главы городского округа Заречный, Областного совета ветеранов, ОО «Ветеран» ГО Заречный. Есть её фамилия в книге Почёта, также Зое Максимовой присвоено звание «Почётный ветеран Городского совета ветеранов».

Светлая память о Зое Павловне Максимовой навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.

Алексей Степанов,

председатель ОО «Ветеран» ГО Заречный



1021268

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 10 января 2019 г.

  • По традиции, в первых числах нового года мы подводим итоги публикаций рубрики «Слово - не воробей». Весь 2018 год журналисты «Зареченской Ярмарки» собирали самые яркие реплики известных людей нашего города, сказанные на публичных мероприятиях. И кто же стал самой красноречивой персоной 2018 года.

  •  
    Их работа на грани чуда
    №01 от 10 января 2019 г.

    С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает.

  • На последнем в 2018 году заседании Думы народные избранники приняли несколько решений, последствия которых зареченцы ощутят совсем скоро.

  •  
    Заречный в сети
    №01 от 10 января 2019 г.

    Заречный творческий (vk.com/-zartvorchesky) сообщает, что «приказом Министерства культуры Российской Федерации (г.Москва) от 21 ноября 2018 года за №2034 «О присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества»», звание Заслуженный коллектив народного творчества присвоен народному коллективу любительского художественного тво.

  • Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.

  •  
    Дорожные новости +6
    №01 от 10 января 2019 г.

    18 декабря, после продолжительного перерыва, состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Комиссия не проводилась давно, поэтому актуальных вопросов накопилось достаточно много.