Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. Экономия - дело тонкое

Экономия - дело тонкое

Экономия - дело тонкое

Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику. «Акватех» стал гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения города Заречного. Время шло, скрытые проблемы вышли на поверхность в 2016 году - предприятие приблизилось к банкротству. В сентябре 2017 года директор «Акватеха» Андрей Горбунов в очередной раз обратился в Думу с просьбой выделения возвратных муниципальных гарантий в размере 10 миллионов рублей. Это могло бы спасти предприятие, которое на тот момент задолжало электрикам 15 миллионов рублей, налоговой - 12 миллионов рублей, а контрагентам - 5 миллионов рублей. Гарантию «Акватеху» не дали, а в конце 2017 года совет акционеров уволил Горбунова. Ему на смену пришёл Олег Кириллов, возглавлявший до этого МУП «Теплоснабжение». С ним мы и пообщались в рамках спецпроекта, посвящённого муниципальному сектору экономики.

Напомним, своим представлением о выходе из кризиса уже поделились с нашими читателями новые директора ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалёв и МУП «Единый город» Татьяна Чекулаева.

Юлия ВИШНЯКОВА

Олег Петрович, в Заречном Вы человек новый, расскажите, как попали в наш город?

- Родился я в Ирбитском районе Свердловской области. Окончил военное учебное заведение, служил в армии, потом долгое время работал в системе МЧС, в том числе в должности начальника управления материально-технического обеспечения Уральского регионального центра МЧС России. Работником коммунальной сферы в прямом смысле я, конечно, не был. Но взаимодействовал с коммунальными службами, в особенности с водоканалом Екатеринбурга и других городов, при тушении сложных пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сейчас я проживаю в селе Мезенское, в 2009 году построил здесь дом. Когда покупал земельный участок, ещё носил погоны. А город мне понравился сразу, во-первых, своей близостью к Екатеринбургу, во-вторых, здесь проходит Тюменский тракт, который ведёт в родные края.

А потом вдруг стали директором МУП «Теплоснабжения», а затем ОАО «Акватех», как так?

- Живя в Мезенском, я много слышал о проблемах коммунального звена, и мне захотелось себя попробовать в этой сфере. Поэтому я записался на приём к Главе города Андрею Захарцеву, рассказал своё видение проблемы. Мне сделали предложение возглавить МУП «Теплоснабжение» на сельской территории. Потом поступило предложение возглавить «Аква-тех», я согласился, понимая, в какой ситуации находится предприятие и осознавая ответственность.

Какие задачи перед Вами поставил учредитель?

- В первую очередь стояла задача разобраться, где произошла экономическая ошибка, почему предприятие зашло в такую ситуацию. Не тупиковую, но близкую к тупику. Чтобы это понять, я нахожусь в постоянном диалоге с налоговой службой, с электросетевой компанией. Дополнительно анализирую ситуацию со специалистами. У нас есть понимание, как двигаться дальше: составлен график с сетевой компанией по текущим платежам, по платежам по долгам за прошлые годы.

Есть информация, что в начале года «Акватеху» сильно помогла БАЭС, которая заплатила за год авансом. Так ли это?

- Что такое вода для города? Это всё. Не будет воды, не будет ничего. Мы это прекрасно понимаем. При этом счета «Аква-теха» были заблокированы налоговой, имущество арестовано. В том, чтобы счета разблокировали, была заинтересованность абсолютно всех. Было организовано несколько встреч по вопросам взаимодействия с БАЭС. Да, атомная станция пошла навстречу. В итоге счета разблокированы. Сейчас другая задача: погасить долг перед электросетевой компанией с помощью муниципальной гарантии. Дальше пойдём по плану. Будем просчитывать, экономить, поджиматься.

На чём будете экономить?

- Экономия - дело тонкое. Предприятие - это как семейный бюджет. Если сегодня деньги есть, мы можем купить многое; если их нет, тогда первым делом покупаем продукты первой необходимости. Да, хотелось бы направить деньги на развитие производства, на приобретение чего-то нового. Но будем поджиматься.

В планах на этот год стоит покупка ремонтной мастерской на базе УАЗ, цена которой больше 1 миллиона. Это вещь первой необходимости?

- Да, нужная вещь. На днях я принял решение о выводе из эксплуатации служебного автомобиля «Шкода» с последующей её продажей. Мы всё просчитали, средства, вырученные с продажи, станут первым взносом на приобретение универсального автомобиля, оснащённого аварийным оборудованием, ин-струментами. С его помощью наши бригады, работающие на сетях ХВС и на водоотведении, смогут как цивилизованные люди приезжать и работать. Потому что сегодня наши слесари совершают буквально подвиг и работают в тяжелейших условиях. Сети в ужасном состоянии.

На средства «атомного миллиарда», которые были выделены на строительство нового водозабора, надо сети чинить или всё-таки новый водозабор строить? Воды городу точно хватит?

- Мы провели такие технические расчёты - изъятой из недр воды городу достаточно. Но нам нужен резерв. Вода от скважин магистральным водоводом поступает в город Заречный на водопроводно-насосную станцию 4-го подъёма (ВНС-4), а оттуда в три резервуара запаса воды, объём двух резервуаров - по 2 000 м3, одного - 3 000 м3. А нам необходимо зарыть туда ещё один резервуар в 5 000 м3, тем более что место позволяет. Это создаст резерв воды для всего города. И вопросов не будет. А пока насосы вынуждены работать постоянно.

В тоже время, конечно, сетям необходим ремонт, особенно в старом посёлке. Десятками лет никто этим не занимался, и аварийные ситуации там происходят постоянно.

В ближайшее время мы предложим Главе план мероприятий, что необходимо делать - выходить на капитальный ремонт сетей или строить систему питьевого водоснабжения от Усть-Камышенского водозабора.

Есть долги «Акватеха», а есть те, кто «Акватеху» должен, как с ними дела обстоят?

- Самые большие долги перед «Акватехом» имеют муниципальные предприятия, их просроченная задолженность составляет около 9,7 млн рублей, и жилищные организации, их задолженность 5 млн рублей, из этой суммы более трёх миллионов нам должно ООО «Викинг». С «Викингом» работаем по суду. Представители управляющей компании здесь были, рассказывали о своих трудностях. О трудностях АО «Акватех» в налоговой тоже знают, слышат, но платить надо регулярно. А вот с остальными управляющими компаниями мы нашли общий язык. Здесь были их руководители, мы составили график платежей. Я не сторонник судов, я за конструктив.

Недавно городская Дума одобрила «Акватеху» возвратную муниципальную гарантию в размере 8 миллионов 230 тысяч рублей. Она снимает долги таких МУПов, как «Теплоснабжение», «ЖКХ» и «Единый город»?

- На этом этапе да. Но если директора МУПов не будут платить, долг снова начнёт копиться. Важно то, как они построят у себя сбор платежей с населения. Хотя я понимаю, что на сельской территории это сделать непросто.

На одной из думских комиссий Вы сказали, что провели оптимизацию штата. Как это сказалось на работе?

- Штат был сокращён с 124 человек до 115, сейчас две должности вакантны. При такой штатной численности предприятие может выполнять поставленные задачи. При этом люди хотят у нас работать, на вакантные должности есть небольшой конкурс.

Как Вас принял новый коллектив, ведь известно, что накануне увольнения Андрея Горбунова рабочие предприятия даже в ОНФ обращались, чтобы его защитить?

- Коллектив считаю профессиональным. Многие работают здесь очень долго, у этих людей есть чему поучиться. Как приняли? Есть три вещи: Родина, родители и начальство - их не выбирают. Работа есть работа. Коллектив должен понимать, что требует руководитель, а я, в свою очередь, должен понимать, что нужно коллективу. Остальные моменты перетрутся.

Что ещё в планах предприятия?

- Хотим запустить ультрафиолет на очистных сооружениях. На водопроводно-насосной станции питьевой воды ВНС-4 уже стоит автоматизированная установка «ДХ-100», она даёт альтернативный хлору дезинфектант, у которого есть ряд преимуществ. Установка прошла испытания и показала хорошие результаты. Постепенно будем уходить от опасного хлора в целом на предприятии.

Спасибо за беседу.



1020038

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…

  •  
    Главное - внимание к людям
    №35 от 29 августа 2024 г.

    20 августа Белоярская фабрика асбокартонных изделий провела традиционную акцию «Помоги пойти учиться» - помогла собрать в школу 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей Белоярского района.

  • Рак не приговор
    №42 от 17 октября 2024 г.

    История зареченки, которая столкнулась с раком и теперь помогает людям выбраться из этой болезни.

  •  
    Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  • Начался новый учебный год, и родители вновь думают, в какой кружок отдать ребёнка.

  •  

    Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…