Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №21 от 24 мая 2018 г. Первые юбилеи БН-800

Первые юбилеи БН-800

Первые юбилеи БН-800

Ещё совсем молодой энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС уже начал отмечать первые юбилеи. Пять лет назад, 18 мая 2013 года, была впервые поставлена под напряжение новая электрическая подстанция 220/500 кВ «Курчатовская», построенная в рамках сооружения энергоблока БН-800.

Ввод в работу новой подстанции напряжением 220/500 киловольт (кВ) - событие редкое даже для индустриально насыщенной Свердловской области. Такой объект относится к системообразующим, помимо выдачи в энергосистему мощности нового энергоблока Белоярской АЭС, подстанция «Курчатовская» осуществляет транзитные энергетические перетоки.

На подстанцию «Курчатовская» заведены семь линий электропередачи. Три из них напряжением 500 кВ: до подстанций «Южная» (Екатеринбург), «Шагол» (Челябинск) и «Исеть» (Свердловская область). Ещё четыре ЛЭП напряжением 220 кВ. Новая подстанция, кроме непосредственной выдачи мощности энергоблока БН-800, повысила надёжность и устойчивость Свердловской энергосистемы.

На подстанции установлено современнейшее оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Белоярской АЭС Александр Курочкин так оценил пятилетнюю эксплуатацию подстанции «Курчатовская»: «Эта подстанция нового поколения как по составу первичного оборудования, так и по составу релейной защиты и противоаварийной автоматики, основанных на микропроцессорных принципах. В августе 2016 года, когда в энергосистеме России произошла серьёзная системная авария, затронувшая несколько регионов от Урала до Забайкалья, на «Курчатовской» правильно сработали все системы противоаварийной автоматики, и ситуацию удалось удержать под контролем. Надёжная работа оборудования в подобной ситуации говорит о высочайшем уровне его эксплуатации. Подстанция «Курчатовская» спроектирована так, что готова выдавать мощность и будущего энергоблока №5 с реактором БН-1200 Белоярской АЭС.»



1020043

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.